Kaderah Bern
15 июня 10:19.
45

Почему идеи гуманизма до сих пор существуют?Должны ли они соблюдаться в рамках рационального управления страной? И главное - почему каждый человек считает гуманизм чем-то самим собой разумеющимся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такое распространенное заблуждение о том, что слово «рациональный» имеет смысл само по себе. Начинаешь «рационально управлять страной» и сразу понятно, что нужно делать. Рациональность так же пуста, как и «эффективность», она становится осмысленной только применительно к какой то цели. Сегодня такой целью является гуманизм - и это понятно, огромные общества, существующие сейчас, вынуждены формировать сложные этические системы, позволяющие находить баланс между интересами всех людей, а иначе все скатится в кровавую мясорубку, как уже бывало раньше. Никаких альтернатив гуманизму не видно и уж точно такой альтернативой не может быть рациональность, потому что не может средство заменить цель. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Понятно, как говорят в некоторых клишированных произведениях: "Без правил мы бы превратились в зверей". Но я в вопросе хотел подвести не совсем к этому. Допустим, раньше была концепция теоцентризма, но со временем она канула в небытие, значимость Бога для многих (в первую очередь для государей) снизилась к нулю. И если раньше никто не сомневался в религии (за исключением некоторых, конечно же), то на данный момент мы получаем, что получаем. Так с гуманизмом ведь, наверное, будет аналогичная ситуация? Сегодня мы считаем человека высшей ценностью, а завтра уже будем десятками их вырезать во благо высшей цели. Каков вообще шанс, что через пару сотен лет следующие поколения будут с жалостью смотреть на наш гуманизм и борьбу за права, как некогда мы смотрели с жалостью на средневековые войны из-за религии? 

0
Ответить

Гадать о шансах - занятие бессмысленное. Гуманизм растет из того, что мы живем в огромных глобальных сообществах и хотим в них жить дальше. Если ситуация поменяется, актуальность и ценность гуманизма тоже может стать иной. Если мы не хотим, чтобы ситуация поменялась, надо прикладывать к этому усилия, потому что такие вещи не сами собой происходят - надо что-то делать, если хочешь, чтобы мир изменился или не менялся. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить