Стоит ли идти к психологу, если, как я считаю, у меня обычные проблемы взросления, такие как апатия, ощущения бессмысленности жизни и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Необходимости нет.

А вообще если человек хочет понять, как он строит отношения с собой и другими людьми, психотерапия очень хороший инструмент. Просто он денег стоит.

Но психотерапия - как ни неожиданно, обычно как раз про это: не про "лечение", а как решение задач развития для людей, у которых вообще-то и так всё достаточно хорошо.

9
0
Прокомментировать

При взрослении подобные состояния точно не должны быть устойчивыми и должны проходить также быстро и ярко, как сама молодость. Очень часто даже с апатией и бессмысленностью человек не может справиться самостоятельно в течение очень долгого времени, если вообще сможет. Никто нас не учит контактировать с чувствами экзистенциального масштаба, так что шансы решить этот вопрос самостоятельно минимальны, если за пару недель все само не решилось. Тем более, если бессмысленность связана с апатией. В норме она вызывает только новый прилив сил, например, освобождает человека от моральных и нарциссических терзаний и как бы кричит: «Живи на полную, все равно ведь сдохнешь. Перестань следовать своим страхам, потому что они тоже не имеют значения перед смертью», ну и так далее. Как минимум до 25-ти, если человек не заряженная энергетическая бомба, с ним явно что-то не в порядке и вряд ли он самостоятельно разберётся, почему. В целом, дальше, как я смотрю, заряд хоть и утихает, но апатия может быть только локальная, потому что многие вещи и правда нет смысла делать. Но это не значит, что я сижу и грущу об этом целыми днями. Играю себе в игры, работаю, иногда пишу книги, сейчас исследую сложные психические проблемы. Я не взрослею, если мне ок? Сейчас мне 27.

9
-1

"чувствами экзистенциального масштаба" это как вообще?

Что за чувства такие? 

Проблема тяжёлого взросления в России связана прежде всего в том что детей воспитывают как неких эльфов в мире розовых пони и весёлых слонят по шизофреническим советским книжкам. Потом резко наступает реальность и кризис.

На западе давно от этого отошли и с самого детства учат детей реалу , потому и жирафа у них на глазах в зоопарке распилили. Я детям своим показывал видео как делают операции, рассказывал о смерти , убийствах и преступниках. Кстати все народные сказки они для детей и там просто сюжеты ужастиков 

0
Ответить

Если я правильно понял вопрос, апатия бьёт по всем жизненно-важным эмоционально-социальным органам, прибивая к полу, лишая нас праздника жизни. Одно дело разочароваться в реальности и идти дальше. Например, осознать, что никакой "той самой половинки" не существует. Совершенно другое — на очень долгое время впасть в эмоциональную и "энергетическую" кому, которая парализует всякое взаимодействие с миром на очень продолжительное время, заставляет чувствовать себя тлеющим куском мяса. "Жизнь говно" и "я ничего не могу и не хочу делать" — два разных состояния. Первое — это изменение отношения к жизни с розовых пони на реалистичное. Второе — серьезный удар по нервной системе и застревание тяжёлых чувств, которые нервная система не может самостоятельно обработать, заставляя человека медленно тлеть своё существования. Это и называется "экзистенциальный масштаб", то есть, охватывающий восприятие существования (деструктивное ощущение бессмысленности) и влияющий на поведение в целом (апатия). 

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

"эмоциональную и "энергетическую" кому" - это лечится продолжительным курсом антидепрессантов, остальное плохо 

-1
Ответить

Если проблема началась не из-за физиологии, а из-за возрастного кризиса или другой психологической проблемы, ни один антидепрессант не решит проблему. Даже если он временно повлияет на состояние, никакой продолжительности курса не хватит, чтобы вылечить это — только поддерживать состояние человека, и то, если повезёт с таблетками. Психиатры не зря назначают психотерапию в период приёма лекарств — даже врачи не считают, что психотерапия бессмысленна. Я подозреваю, вы не лечили людей от депрессии и не наблюдали, как их лечение происходит от года к году. 

+1
Ответить

Сам лечился. Таблетки помогли. Психотерапевт нет.

Проблема, что большинство психологов начинают интересоваться психологией из-за своих проблем. Т е сами по себе проблемные уже люди. И потом пытаются ещё кого-то "лечить".

А таблетка разработана корпорацией, проверена и сертифицирована многими организациями в отличии от "психолога" который книжек начитался или закончил педвуз какой-нибудь

Назначение таблеток это +3000 р врачу.

Курс психотерапии это +3000*10=30000, но уже "врачу".

Психотерапию не отрицаю, но переоценивать не стоит.

-1
Ответить

Не переоцениваю, действительно большинство психологов просто разорит человека. 10 походов к психологу это ещё по божески. Будет чудом, если поможет. Круто, что таблетки помогли. Моим клиентам не помогали.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если сильно мешает жить, трудно контролировать - надо идти.

Проблемы, наверное, обычные. Ну, можно сходить, потратить деньги, может и толк будет.

0
0
Прокомментировать

Апатия, депрессия и ощущение бессмысленности жизни возникают не из-за взросления как такового, а от того, что человек не может удовлетворить какие-то потребности или понять смысл своего существования. Чаще всего и то и другое. Взросление - это лишь начало пути, начало беготни от одной конфетки до другой. Он чувствует себя несчастным и не знает куда дальше идти. И так будет дальше по жизни, погляди сам: взрослые вечно жалуются на жизнь, пьют таблетки-антидепрессанты, мечутся от одних удовольствий до других, ища среди них насыщения, ожидая обещанного от них счастья. Но все впустую - ими проблему не решить. Пройдет время и пагубное душевное состояние вернется, когда конфеты перестанут сластить, или окажется, что она вовсе не вкусная. Появится чувство безысходности и невозможности преодоления препятствий/решения проблем. 

Есть только одно истинное лекарство, которое ни один врач не посоветует (испытанное на себе, кстати) - сблизиться с Самой Сутью этого мира. Чтобы начать, необходимо открыть Библию. И не какой-нибудь сектантский журнальчик, созданный для того, чтобы ограбить человека и материально и духовно, а книгу, веками передающуюся из поколения в поколение, переписываемую бесчисленное множество раз и распространенную практически до всех уголков планеты. В ней есть все ответы на все интересующие человека вопросы. Не нужно даже понять все, что в ней написано для того, чтобы уразуметь истинный смысл жизни и этим избавиться от депрессии. Материальные проблемы она не всегда поможет решить, но поможет изменить к ним отношение.

0
-1
Прокомментировать
Ответить