Почему окна больших стеклянных зданий не потеют при низкой температуре?

1679
2
0
2 ноября
14:11
Фотография: Неизвестен
ноябрь
2015

Давайте разберемся, почему стекла вообще потеют?

Во-первых, в условиях повышенной влажности в помещении. Это происходит в бассейне, в ванной комнате, или если дома забывать проветривать при установленных металлопластиковых окнах. В "больших стеклянных зданиях" устанавливается хорошая система кондиционирования и вентиляции, поэтому повышенной влажности там нет.

Во-вторых, влага на стеклах выпадает тогда, когда они становятся холодными, как банка с пивом. Со стеклопакетами, а именно ими стеклят большие офисные здания, такого не происходит. Потому что стеклопакет - это система из двух и более стекол, между которыми есть специальный газ, который работает как термос. Поэтому внутреннее стекло не остывает. Поэтому на нем и не выпадает влага.

А вот если на металлопластиковом окне все же конденсируется вода, то значит оно неправильно сделано или установлено.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
ноябрь
2015

Для того, чтобы влага сконденсировалась на холодной поверхности, необходимо добиться определенного сочетания таких параметров, как влажность воздуха, температура и давление. Точка, в которой все эти параметры достигают нужного для выпадения конденсата значения, называется точкой росы. Полагая, что давление в различных типовых помещениях примерно одинаковое и соответствует текущему атмосферному, нас будут интересовать прежде всего влажность воздуха и температура в непосредственной близости от поверхности внутреннего стекла окна. Зависимость тут простая: чем выше влажность, тем выше температура точки росы, и наоборот. Как правило, большие офисные центры "из стекла и бетона" оснащены системами вентиляции и кондиционирования, которые подсушивают воздух, удаляя избыточную влажность. Кроме того, они оснащаются энергоэффективными стеклопакетами, которые обеспечивают низкую теплопроводность, а, значит, температура вблизи внутренней поверхности такого окна будет выше, чем у обычного. Все это делает маловероятным появление конденсата на стеклах. Хотя, если подышать на стекло, оно, скорее всего, ненадолго покроется испариной - ведь в выдыхаемом воздухе содержание влаги значительно выше, чем в окружающем - кондиционированном.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта