Почему у Армян и Грузин нету русских окончаний в фамилии, как у тех же Казахов, Татар, Чеченцев, Бурят и прочих народов? Почему так случилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Потому что у армян и грузин, т е христианских народов фамилии были до присоединения к России. 

А у мусульман и некоторых других фамилий не было а только отчество, например у азербайджанцев - Ахмед кызы или Ахмед оглы , т е дочь или сын Ахмеда. 

По схеме всем  нужны были фамилии и их придумали на русский манер, чтобы не заморачиваться 

15
-6

Интересно за поставили дизлайк. Это голая информация, никакой политики. Прокомментируйте пожалуйста.

+3
Ответить

МыкыртыЧан! Ты такой же шовинист как и те, кто мусульман и представителей других малых народов заставляли писать фамилии с русскими окончаниями с целью сокрытия их веры и национальности, а точнее - дискриминации! Для информации: каждый народ имел и имеет приставку, окончание, суффикс, ... в имени предка по которому он идентифицировался. Ты даже не в курсе, что у арабов к фамилии или роду причислялись имена нескольких поколений предков, учись студентишка!

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так я об этом сам и написал. Где шовинизм то?

А грубить не стоит, это вас не красит

+2
Ответить

Я не ставил минуса, но скажу вам, что фамилии у большинства грузин, и у армян появились толко в 18 ом веке.  Простолюдины, этих народностей фамилий не имели, как собственно фамилии отсутствовали у большинства народностей Средней Азии и Северного кавказа. В Закавказье большинство фамилий появилось  по причине проведения переписи населения в Османской империи, в корне таких фамилий имя или род занятий. Фамилии с уже нераспространенными сейчас окончаниями  (достаточно редкие) у грузин и армян , были издревле,  только у знати, религиозных деятелей, свободных городских жителей. С 19 го века, Российская империя обеспечила новую волну присвоения и изменения фамилий, под стандарт (так называемой русификации), с окончанием ОВ. Именно тогда большинство жителей Российской империи получили фамилии, в том числе и народности упомянутые в вопросе. 

0
Ответить

Не знаю как в Армении, а Средней азии  это делало СССР. Соответственно не в 18, а 20том веке.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В Российской империи первая перепись населения была проведена в 1897 году, именно тогда всем присвоили фамилии и посчитали. Но некоторые народности были объединены, казахи и киргизы, таджики и туркмены,  узбеки и сарты. Именно ошибочное присвоение фамилий, неприятие их местным населением, было исправлено советской властью, оно коснулось только части населения Средней Азии.

+1
Ответить

Полководец Георгий Саакадзе 16 век !!! Можешь мою фамилию загуглить увидишь какой век ✊✊✊✊

+2
Ответить
Ещё 17 комментариев

Князь и полководец Вардан Мамиконян - 4 Век! Отстоял право христиан быть христианами. Раз уж мы начали полководцами мериться...

+1
Ответить

Саакадзе был тоже армянином... как и Мамиконян, Орбелян, Багратуни, Аматуни, Закарян. Эти фамилии у армян с 5 века.

+1
Ответить

Вообще-то фамилии т е обозначение рода были почти у всех народов в феодальный период. А вот у простолюдинов не 

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Ну все любят приукрашивать свою историю. Тут и древние Руссы и великие укры и великая Армения и тюрки от тихого до Атлантики. 

Надо жить тем , что есть сейчас. У всех этих народов куча проблем, их то лучше и решить прежде всего

0
Ответить

..., и скромные и молчаливые коренные народы Кавказа!

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Како, просьба не начинать межнациональной розни на этом сайте. 

Тут вообще не для этого.

Есть другие форумы и там можно беседовать на тему кто древнее и круче

0
Ответить

Роберт, просьба показать где я написал что все армянские  княжеские фамилии  грузинские. Обращайтесь к своим соотечественникам!  

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий
Автор удалил свой комментарий

Фамилии в Грузии появились в 18 веке?? Некоторые грузинские фамилии это сочетания слов которые намного старше 18 века, откуда такая бредятина?

+1
Ответить

Вы вообще прочитали, что я написал ? Изучите вопрос, а потом спорьте. Выбирайте выражения, или слово культура вам чуждо? Я написал, что фамилии у грузин были и у кого они были. Вам обидно , что ваша фамилия не древняя, вы не княжеских кровей? 

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Да вы правы, культурно пишите , но  полную бред, 

0
Ответить

Упрекаете других в не знание вопроса а само ваше знания очень поверхностное. Я сам не князьских кровеи но моя фамилия в архивах упомянуто еще в 14 ом веке. 

+1
Ответить

Желаю вам хорошего изучения истории родного государства, оно поможет вам занять достойное место в обществе. Тогда вы сможете относиться к людям нормально, и собеседникам будет интересно общение с вами. 

0
Ответить

Наиболее вероятным представляется, что исследуемая фамилия относится к многочисленной группе российских семейных именований тюркского происхождения. Согласно этой гипотезе, она образовалась в качестве отчества от личного именования предка Таир с помощью фамильного суффикса «ов», характерного для русской ономастики. Названное именование пришло в тюркский обиход из арабского именника, в коем оно толковалось как «летающий, способный взлетать» или «птица». Впрочем, в некоторых говорах Таиром величали носителя арабского имени Тахир, а само имя, соответственно, получало значение «чистый, безгрешный, незапятнанный. красивое фамилия, но не русский , а тюркски или арабский, удачи. 

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Ян а почему вы снесли ту часть ответа где у Грузиин фамилии появились только в 18 веке? Потому, что упоминания моей не титульной фамилии в литературе встречается в 16 веке и это только в той форме которая до сих пор сохранилась, а более ранние формы упоминаются и до этого. Так что я думаю это у вас не правильные данные.

0
Ответить

Мариам, я не менял ответ. Тем более не тронул вашу или ещё чью либо фамилию. Какая то интересная реакция на мой ответ, не только с вашей стороны.

0
Ответить

Почему нет таких фамилий? Есть такие фамилии. На работе у меня есть парень Погосов. Взглянуть на его отца и деда, он не Погосов, а Погосян. Известный режиссёр Шахназаров тоже армянин. Известные режиссёры Калатозовы, которые на самом деле Калатозишвили. Русифицировали фамилии не по своей воле конечно, проще было пробиться и меньше вопросов.

0
Ответить

Да извините, эта часть была в комментариях. Просто Грузия очень древняя страна. А вы говорите фамилии появились только в 18 веке. Я не фамилию защищяю, просто поправляю ошибку

+1
Ответить

Я не писал о том, что  фамилий не было. Они конечно были, но далеко не у всех. Мне не понятна, такая агрессивная реакция. Прочтите, я написал, что напротив, фамилии были, но не у всех. Вот отчеств, не было совсем, они пришли вместе с Российской властью. Да и вообще, что плохого, в отсутствии фамилии у предков, разве это как то принижает достоинство, или говорит о чьей то безродности? Мы живем в век, когда историческая литература более чем доступна, огромное количество ресурсов, предлагает получить знания. Пользуйтесь, интересуйтесь, не ограничивайтесь школьной программой, читайте и познавайте. (Я кстати не писал ответ, а только лишь комментарий.)

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Фамилия может быть древней и красивой, но не она украшает человека, а человек украшает фамилию своими добрыми делами, а не вонянием в адрес других народов и чванством мнимой древностью своего отродья.

Если кто-то сегодня существует, то его предок начинается от Адама и Евы и никакой народ не древней от другого. Это такая аксиома, что те которые начинают спорить на эту тему, считаю неизлечимым шизофреником.

На дворе XXI век, а люди бьются за непонятную ДРЕВНОСТЬ РОДА. 

Ну и что вы ДРЕВНИЕ? А мне по х..., что вы из ДРЕВНЕГО РОДА.

 А может это мой род древнее вашего? Теперь что? Биться башкой об заклад?  

+2
Ответить

Сардар, всё это правильно при условии уважительного отношения друг к другу. Именно фамилия, в большинстве случаев, наряду с языком являются одними из критериев национальной идентичности или национального самосознания — одна из составляющих идентичности человека, связанная с ощущаемой им принадлежностью к определённому этносу или нации. Национальная идентичность не тождественна понятиям национальности или гражданства, хотя они могут быть факторами, оказывающими на неё сильное влияние [W]

-1
Ответить

Потому что грузинские фамилии с русскими окончаниями - в отличие от всех других - звучат смешно. "Тутберидова", "Джугаов", "Кантарияов"...)))))

0
Ответить
Прокомментировать

Ко всему вышесказанному могу также добавить то, что в СССР существовал план "кирилизации" грузинского и армянского письма, но он был категорически не принят. А в Армении это всё до того не понравилось, что все не армяне в республики были переведены на армянскую письменную и фамильную систему - езидское, курдское, зазское и прочие виды письма на основе армянских букв прижились не долго, но зато фамилии заканчивающиеся на -ян, -янц, -жде, -уни, -ци — так и остались у большинства езидов и курдов.

Артём Календотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

йу нас (у казахов) есть РУ (РОД) Это и было вместо фамилии ...а когда началась фамилизация в российском понимании ,то русские окончания прилепили к тюркам и к мусульманам ...Без изменений остались фамилии грузин армян молдаван и прибалтийских народов...

1
-1
Прокомментировать

есть такие  Айвазов Азаров Аваков как пример)))))так что есть ....вот корейские фамилии не  изменить так как тогда национальность будет другая уже)))Кимов Цоев  никто так писать не будет..

0
-1

Это производные фамилий: Айвазян, Азарян, Авакян. Как-то так! Знаю, что пишу.

У осетин окончания ты, ти. Например фамилия известного генерала Плиева И.А. звучит по осетински, как Плиты, Хетагуров - Хетагкаты, и т.д. В разговорной осетинской речи именно так и называют осетинские фамилии, даже когда те записаны, на русский манер. И это не 18 век. Это раньше. 

У большинства же мусульманских народов Кавказа фамилия была производной от имени деда, отчество соответственно от имени отца. Т,е. если человека зовут Ибрагим, деда его Али, а отца - Магомед, то полное его имя будет Алиев Ибрагим Магомедович. 

И такая идентификация человека у кавказских мусульманских народов тоже издавна, утверждать не могу, но думаю, что тоже до 18 века (автор ведь тоже не ссылается на источники).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить