Артем Горный
15 июня 08:45.
1079

Связана ли моральная деградация современного человека с отходом от религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

Чтобы говорить о моральной деградации, надо сначала определить точку отсчета моральности как некий абсолют. Так вот хоть в целом общественная мораль непостоянна, все же личн оя вижу некий абсолют оценки деяний, а именно - не делаю другим то, что не хочешь, чтобы другие делали тебе. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой.

Этот моральный императив в той или иной форме присутствует как в религиозных учениях, так и в философских.

В исторической ретроспективе мы видим не деградацию, но прогресс, ибо в понятие "другие" постепенно включается все больше и больше личностей. Сначала другие - это были только твои близкие, род, представители твоей социальной привелигированной группы (преимуществвенно мужчины) и с ними да, нужно соблюдать правила. Не бить их, не грабить, не насилвоать, не принуждать. А всех остальных можно и нужно.

Сегодня в современном обществе первого мира нельзя бить, насиловать, убивать, грабить и унижать никого. И все больше людей принимают это как моральную парадигму вне зависимости от того во что они верят. Таким образом современный человек - это человек, котоырй придерживатеся современных представлений о морали -ни с кем, ни с людьми других социальных групп, ни с женщинами, ни с детьми, ни с геями, ни с неграми, ни с нездоровыми, ни с бедными - ни с кем нельзя поступать никаким образом, которым ты бы не хотел чтобы поступили с тобой.

И это - моральный прогресс а не деградация.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Я скоро двадцать лет живу в вашем первом мире. Который по вашему и есть коммунизм. Ну да. Убивать нельзя. Пока жертва на территории первого мира. Ибо на территории первого мира: есть другие методы. Наример: убедить жертву сменить пол. То есть кастрироваться. И сама помрет не оставив потомства. Если же жертва не на территории первого мира, и убедить ее кастрироваться невозможно: увы, приходится просто убивать. 

Ваша девушка мораль: НИЧЕМ не отличается от морали Мартина Бормана. Калька с нее. Неужели вы думаете что гестаповцы не полагали себя высоконравственными людьми. 

-4
Ответить
Прокомментировать

А в чем деградация? В том, что мы смертные казни повсеместно отменили? Или, может, в том, что инаковерящих не преследуем? В «никогда больше»? В том, что шведы даже Брейвика содержат в комфорте, потому что лишние страдания никому пользы не принесут?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

Деградация хотя бы уже в этом https://lenta.ru/news/2018/06/15/drugfuelledorgy/ Неправда, что отменили смертные казни. В главной либеральной стране мира их по прежнему проводят. Впрочем, я лично не уверен, что их стоило отменять 

Как это не преследуем инаковерящих. В той же Ленте буквально на днях читал, что число преследуемых христиан в мире возросло

Брейвик для шведов (или норвежцев?) свой, впрочем есть ли им дела до трудового рабства среди мигрантов в ЕС? Ну про конфликт на Донбассе даже не спрашиваю

-2
Ответить

А это вы назначили США главной либеральной страной мира? Миру тогда как-то сообщите что ли о своем назначении. США далеко не в топе либеральных стран.

В каком мире возросло преследование христиан? В том мире, который передовой, где люди отошли от религии, или в том мире, где люди фанатично преданы ДРУГОЙ религии?

А что с конфликтом на Донбассе в контексте вопроса? Он показыает деградацию общества? То есть по вашему подобный конфликт в 18 году прошлого века был более гуманен, морален и с меньшим количеством жертв? Так может вам историю подучить?

+6
Ответить

Христиан в основном преследуют как раз там, где с религией все в порядке. В Пакистане, например.

Оргия на круизном лайнере - это, конечно, ужасно аморально, куда до этого концлагерям середины прошлого века. 

+8
Ответить

С чего вы взяли, что в прошлом не было наркооргий? 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий
Автор удалил свой комментарий

Где они были - где-нибудь в Риме и Вавилоне? Ну так и нынешний мир идёт по этому пути

0
Ответить

А что, в Риме и Вавилоне тоже пытались построить общество на базе прав человека, вырастающих из христианской морали?

+2
Ответить
Прокомментировать

Думаете современный человек существенно отличается от человека прошлого?

Кто там говорил: проснусь через сто лет и отвечу, воруют. Что насчет приписываемого Николаю I: в России один человек не крадет, это я. 

Даже если это сочинено, то сочинено еще тогда и не зря. 

А нравы деревни где по иерархии вниз от барина и барыни до крестьянской избы разного рода насилие?

Что насчет любимого развлечения -- пить? "Веселие Руси есть пити"

Пьянство не порождает ли всякие беды -- насилие, воровство, разорение семьи?

9
-4

Если   ты  уже был  чудовищем , монстром , демоном  оно  усилит свои свойства. В остальном  пьянство  это просто уход от реальности  ничего больше.

+3
Ответить

Можно не быть чудовищем (нет склонности к агрессии), но регулярно пропивать зарплату. Или постоянно пить вместо работы по крестьянскому хозяйству. И это будет не усиление чего-либо, а порождение новых бед -- семья в нищету и так далее.

+2
Ответить
Прокомментировать

Моральная деградация современного человека не связана с отходом от религии. Напротив, она связана с приходом к религии. Чем религиознее страна, тем хуже в ней с моралью. Посмотрите на муслимские страны, как там побивают женщин камнями, насилуют, убивают в убийствах чести, ограничивают свободу, людей обоих полов приговаривают к тысячам ударов плетью. На педофилию смотрят сквозь пальцы, есть даже термин "бача-бази" - мальчик для удовольствий. А теперь посмотрите на их религиозность. И это характерно не только для мусульман. Посмотрите на латинскую америку - преступность, нищета, войны, революции, наркоторговля и наркокартели, банды и стрельба. Не так плохо, как у муслимов, но всё равно отвратно. А ведь религиозность у них - тоже отменная.

2
0

Вы право подметили, что в южной Америке разгул преступности.

Но вы не правы, что у них отменная религиозность.

Слова Христа не только хорошо описывают, но и предсказывают такое поведение людей: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре: под ней они хищные волки. Вы узна́ете их по плодам их дел. Разве собирают с терновника виноград, а с колючек инжир? Так вот, хорошее дерево приносит хорошие плоды, а дерево с гнилью — плохие плоды. Хорошее дерево не приносит плохих плодов, а дерево с гнилью — хороших плодов. Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их дел вы узнаете их."

Исполнение ритуалов, будь то бытовой ритуал чистки зубов или ритуал ставить свечу в церкви, не представляется и не предназначен быть показателем религиозности человека.

Правильнее было бы сказать что религиозность у таких людей не "отменная", а "показушная"

0
Ответить
Прокомментировать

Это связано с развитием  и образованием.  Образование не означает  ограничение. Мысль  может развиваться  во всех  направлениях ,в том  числе  и в негативных. Что назвать негативным?.  Это различного рода страхи и  фобии. Еще  Гамлет   сказал  "  так   трусами  нас  делает раздумье и так  решимости  природный  цвет хиреет под налетом  мысли  бледной..." Нужна  альтернатива  религии, а это неизведанный  путь...

5
-4

Альтернатива религии есть , это СМИ. Большинству хватает.

Почему вы считаете страх негативом не понятно. Страх создаёт безопасность. Люди без страха обычно погибают уже до 30

+1
Ответить

Потому что я  его испытываю. И он  мне  мешает рассуждать   разумно.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Так нет никакой гарантии что без страха вы будете разумно 

+1
Ответить

Зато  если я буду  смотреть  телик  то это сто процентов  .

0
Ответить

Я не смог избавится от страха публичных выступлений.

Есть план, начну его осуществлять этой осенью. Уверен, что потом страха не будет.

0
Ответить

Оптимист.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить