Vlad Exo
15 июня 08:44.
148

Есть ли существенная разница при чтении и прослушке книг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Думаю да, при чтении видишь целиком предложения, читаешь их под свой лад и находишь сложные художественные конструкции автора, переосмысливая которые, ты создаёшь в голове собственные образы, проще говоря, фантазируешь как вздумается.

При прослушивании аудиокниги создаётся впечатление, что атмосферу настроений книги создаёт диктор, прибегая зачастую и к актерскому мастерству, тогда как в естественном прочтении ты отражаешь текст через призму своих убеждений и оценок, тем самым дополняешь свои мировоззренческие взгляды.

3
0
Прокомментировать

Не представляю, как при прослушивании аудиокниги быстро и удобно вернуться назад на абзац, чтобы его переслушать - или любое конкретное предложение найти заново. Поэтому предпочитаю читать. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Увы, да. Я люблю и читать, и иногда слушаю книги. С чтением все понятно, очень хорошо усваивается, только долго. Хорошую книгу можно читать неделю-две. При этом можно отложить и вернуться. С аудиокнигами тоже все хорошо, но вот усваиваются хуже и  немного быстрее забываются.

Мне кажется, что чтение лучше, но не сильно.

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

А меня, при прочих равных, совершенно не удовлетворяет скорость восприятия при прослушивании. В разы медленнее, чем при чтении глазами.

Какой идиот придумал тут минимальную длину ответа?

0
0
Прокомментировать

Разница есть. Аудиокниги озвучиваются разными дикторами по разному. К видению автора добавляется ещё и ведение чтеца. Получается, что между автором и читателем возникает передаточное звено. 

Многие книги озвучены как радиоспектакль. Тут вообще швах. Вырезают отрывки, накладывают музыку, выражают интонации. Вообще как в кино, только без картинки. 

Брался 2 раза слушать Тихий Дон- оба раза неудача. Решил посмотреть фильм- полный капец. Такие книги только читать. Или искать очень хорошую озвучку. 

Если найти хорошие аудиокниги, то это очень удобно, экономит время, даёт возможность провести время с пользой, в поездке например. 

Я слушаю книги по дороге на работу и домой. Читать в ОТ крайне неудобно и долго. 

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить