Как вы считаете, есть ли какой-то смысл в сакральной геометрии?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Её смысл в том, что существует некий интерсубъективный принцип опространствливания реальности, который приводит к построению априорных сетей и фигур. Задача дать этим фигурам наиболее простое и интуитивно понятное толкование, которое распускается посредством практики начертания Цветка Жизни. Я не знаю как далеко ушла сакральная геометрия в еретических ньюэйдж-сектах, но в исконном смысле она мало на что претендует. Основные утверждения состоят в том, что: 

  • Цветок Жизни — это межконтинентальный метод 
  • К нему можно придти вне социума и его появление в разных частях света может быть не связана с передачей традиции, а являться тем случаем, когда очевидное приходит нескольким людям из разных культур независимо друг от друга 
  • Существовало время и пространство, где построение априорных сетей и фигур служило единственным возможным методом ориентации в пространстве или приматом реальности, но по мере построения привычного нам мира стало атавизмом  
  • Исторические разногласия насчёт формы Земли являлись разными взглядами на Землю, а не заблуждениями 
  • Сакральные фигуры не являются реальностью, но являются её проекцией 
    Сакральная геометрия могла бы развиваться внутри семиотики, но на деле она остаётся либо метафизической практикой с результатами без научно выверенных причинно-следственных связей, либо почвой размножения разных еретических и сектантских параучений, подтасовывающих под эти фигуры всё что угодно как это многие делают с золотым сечением и законом Парето. Дизайнер или практикующий медитацию спокойно найдёт применение, но до "сокрального" там пока даже не о чем поговорить. Вот и получается, что штука интересная, но название обнадёживающее когда возникает нужда поставить штамп "сакральности" своему опыту. Например, что сакрального в развитии образного мышления, концентрации или даже "продвинутых" метамышлений Востока? Есть и другие методы, если на то пошло...
1
0

Чтобы  "вытащить" информацию из "цветка жизни" вашего IQ явно не достаточно, а поэтому и такие выводы.

-2
Ответить

IQ - это просто тест, он не соответствует своему названию. Африканский абориген с укладом жизни охотника-собирателя наберёт мало баллов, но это ничего не говорит о его интеллекте; он проявляет  свой интеллект в навыках выживания ничуть не меньше, а может и больше, чем математик, решающий сложную задачу в мягком кресле. Мои выводы не имеют никакого отношения к моим ограничениям. Я не отрицаю, что Цветок Жизни каким-либо неизученным образом проектирует реальность, и даже подчёркиваю, что мы не имеем такого метода, который смог бы подтвердить "сакральность". Научный подход в его нынешнем варианте не подходит и в лучшем случае можно надеяться на семиотику. Единственное, что я критикую - это явную ложь, подтасовку фактов и псевдонаучные теории, которыми Нью-Эйдж пиарят Цветок Жизни. Можно даже сказать, что вся современная литература на эту тему имеет спекулятивный характер для очень необразованных людей, романтизирующих любую красиво упакованную таинственность.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я исхожу только из той информации, которая содержится в книгах Друнвало Мельхиседека. Если есть другая, то я ей не владею. А в его книгах достаточно много информации, чтобы сделать вывод о сотворении мира и некоторых представлениях этих процессов. Но чтобы "вытащить" информацию из "Цветка Жизни" ума не хватит ни у кого :). В этом смысле, да, пока эти знания не имеют практического применения.

-1
Ответить

Друнвало один из лидеров течения Нью-Эйджа. Псевдопредсказатель, псевдомифолог, псевдоисторик и псевдомистик. Называть его книги информацией как минимум будет оскорбительным для тех, кто действительно разбирается в огромном массиве дисциплин и тематик, которые он кастрировал и извратил до смехотворного безобразия.

+1
Ответить

А что вообще понимать  под Нью-Эйдж? У этого движения нет лидеров и основателей ВООБЩЕ! Это даже не движение! Вы видно не читали его книг совсем, либо не осознали информацию. Отсюда и выводы. Эти знания ему были переданы ангелами. Возможно, что-то из переданной информации он не понял и не всю сказал, но главную суть это не меняет.

-1
Ответить

Нью-Эйдж не имеет "лица", это любая совокупность абсурдных синкретических учений. Естественно Друнвало имеет право лезть в математику, биологию, историю, мифологию, философию, конспирологию и религию, но при этом ни за что не отвечать только потому, что читатели его не "осознают" или он сам не понимает полученную им "откровение", или внезапно появляются какие-то спасители и отменяют его "пророчество". Таков непобедимый и неопровергаемый пророк, Блаватская и Левашов нервно курят в сторонке, а ангелы зовут санитаров...

+1
Ответить

Вы  навешиваете ярлыки не поняв сути в лучших традициях ленинского "мышления".
Что касается любых пророчеств, то объяснения их давно давались.   Это квантовые события - потенциалы, построенные на вероятностях. Время и способ проявления в реальность полностью зависят от поведения людей. Есть лишь критические сроки.
Что касается сравнения с Левашёвым вы перепутали божий дар с яичницей.
Не буду с вами спорить. У нас разное сознание и я владею гораздо большей информацией по этим темам.

-1
Ответить

Площадь холма и площадь равнины отличаются друг от друга? Если по карте от А до Б расстояние L, то по факту будет ли оно таковым? Можно ли по формуле перевести килограммы в километры?0)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

За этими вопросами лучше обращаться к фрактальной геометрии или топологии, а в "сакральной" нет холмов, нет равнин, нет площади и нет притяжения. Там есть только световое пространство, отданное на осмысление и заключение в фигуры...

+1
Ответить

Согласен! Поэтому раньше и говорили: до пункта А десять дней пути. Как и длиной измеряли вес (как бабушки измеряют зелень в пучках). А про цветок жизни мне рассказывали что то, но на наводящие вопросы ответить не смогли. Что то про хаос и мир света... Согласен, есть голография, но с хаосом не согласен - хаоса нет и небыло. Есть законы, опровергающие хаос. Извините, если не в теме. Возможно мне парили что то другое:0)

0
Ответить

Хаоса как беспорядка действительно нет. Такой хаос является неверной трактовкой некоторых философов-неудачников, которые даже медитацию считают выключением разума. Впрочем, это не делает само понятие ложным и бессмысленным. Тот хаос, который существует - это суть порядка. В аттракторе Лоренца или квантовых струнах нет беспорядка, тем более его нет в мифологемах Мирового океана.

+1
Ответить

Вы меня пугаете мощью гениального интеллекта.

Как я узнал от алхимиков мир определяется идентичностью, системностью и взаимосвязью...

Как различные энергии, галактики вокруг галактик и метагалактик, как кварки в элементарных частицах. Мир так интересен и гармоничен, что хочется кричать и плакать!0)

0
Ответить

Я очень люблю слово "гений", оно одно из немногих, что в словарях сохранило материалистическое значение из мифологии, а именно "дух" (псевдоматериалисты не любят его). У вас тоже есть свой Гений, у всех есть, но не все прислушиваются.

+1
Ответить

А нелинейная алгебра Лобачевского? План, перспектива, рельеф? Факт, формальность, фикция, фобии... Формализм?

0
Ответить

У меня не было причин знакомиться с работами Лобачевского и я изучаю только те разделы математики, которые мне нужны по мере необходимости. Мне сложно провести причинно-следственные связи неевклидовой геометрии с сакральной. На данный момент я занят фракталами типа папоротника Барнсли. А так, мой любимый математик - Николай Кузанский, интерес к математики появился именно после "Об учёном незнании".

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Трудно понять, но возможно. На основе алгебры Лобачевского построены туннельный эффект, отрицательное сопротивление (когда при увеличении напряжения электрический ток уменьшается), цепные реакции атомных реакторов, привязки спутников к орбитальным координатам... То есть что невидимо и в динамике. Как плюс ещё несколько изменений:0)

+1
Ответить

Мне бы для начала с пинеальным глазом разобраться. Как я полагаю, именно им наши предки видели этот свет (если видели). Геометрия тут не стоит на пером месте...материалистов интересует орган! Подозреваемый есть, но нет спонсоров, да и ореол какой-то странный, окутанным совершенно излишним научным снобизмом. Ещё Ламарк писал: "Работа строит орган!''.

0
Ответить

Вы или в мистику вдарились, иди ищете объяснения явлений как Вольф Мессинг. Да, таковые явления есть. Животные чувствуют присутствие опасности, будь то хищник или приближение землетрясения, цунами. Причем некоторые за несколько дней. Есть живые барометры. Человек в большинстве утратил эти способности, расчленяя мир на части для изучения. Хотя работы по телекинезу были ещё до революции Барченко "передача мыслей на расстоянии" в русских ведомостях. Чтобы развивать такие способности, необходим абсолютный покой. Ничто не должно отвлекать и концентрировать внимание (мысленно) на объекте познания... Но делать это нужно аккуратно - можно на такое нарваться!.. И, да, можно что то увидеть. Права во многом не то,  что хотелось. Или психотронное оружие работает, или идёт передача информации по закрытым каналам.

В общем интересно, но много печалей:0) Американцы в этих вопросах продвинулись очень далеко. Так у них и химия, и электроника, и лаборатории мощнейшие в помощь. АНБ чего стоит.

0
Ответить

Материалисты учили меня, что мистика - это тайное учение и настоящие мистики не верят в сверхъестественное. Причём это может быть любое учение, если это вообще учение и если оно тайное и заключённое в узкий круг, вплоть до обычных учёных "не для журналов". Следовательно чтобы стать мистиком - мне нужно пройти ритуал инициации или создать своё учение. В мистики меня не примут, более того, я даже не смогу их об этом попросить, потому что если бы знал где они, то это бы уже не была мистика. Создать своё учение могу, только вот как-то неинтересно. То, что мне интересно безусловно мистикой не является, поскольку относится к общеизвестному. Вот, например, череп пермской рептилии, имевшей крупное теменное отверстие. И вроде как, к определённым выводам о рудиментарном органе пришли, но быстро утеряли интерес и уступили места сектантам. 

0
Ответить

Никакого ритуала нет. И мистики. Как говорят алхимики - интеллект сильнее силы.

0
Ответить

Я понимаю о чём вы, но настоящие мистики пользуются интеллектом и не обладают никакими сверхъсилами. Исторический контекст Запада на мистиков на самом деле описывает псевдомистиков. Мистики как сверхъестественного нет, но как сообщество есть. Например боевые искусства. Открытые школы боевых искусств это современная демистификация. При этом стоит отметить, что закрытость школы не указывает на её эффективность. Мистик пытается сохранить традицию и таинство, а не быть круче остальных. Всеобщий доступ к знаниям и информации имеет свои плюсы, но имеет и минусы. Демистификация привела к самолечению, причинению друг другу увечий и синкретическим искажающим суть учениям. Что касается Мессинга, то у меня нет оснований верить, что он обладал какими-то таинственными способностями. Даже из самоисполняющегося пророчества (self-fulfilling prophecy) и холодного чтения можно сделать пиар, а когда человек умрёт, ещё и приукрасить его достижения. Всего, что известно в общем доступе про предсказания и так достаточно, чтобы объяснить деятельность тех или иных исторических личностей, окутанных пиаром и мифами.

+1
Ответить

Согласен полностью. Мистики, как её рисуют нет. Есть техники, которые начинаются с себя: йога, аутотренинг, самовнушение, самогипноз, саморегуляция и прочие. Тренировки в различных ситуациях. Научившись управлять собой, можно предвидеть действия других, причем уже на уровне инстинктов. Поэтому и описать невозможно. У каждого по разному. Как у спортсменов - все на рефлексах: начнёшь думать, ничего не получится.

+1
Ответить

Дорогой мой! Одно только знание свойств изотопов (у кобальта их штук 80) даёт знания на тысячу лет. Какие секты, обряды! Первый зтап - аутотренинг... Согласитесь, материал, дающий альфа-излучение и материал, дающий бетта-излучение дают мощную электрическую батарею на десятки, сотни лет по периодам полураспада... Знание - сила:0)

0
Ответить
Прокомментировать

У Друнвало Мелхеседека и описан этот смысл. Тайна (алгоритм) сотворения  мира Богом. Вся информация о творении в Цветке Жизни и содержится.  Есть  люди, которые видят в природе этот геометрический каркас творений.   Только сейчас в данный момент эти знания вам не нужны. Вы не сможете их  понять и применить на практике.  Для практического применения важна  лишь медитация Мер-Ка-Ба.

0
-1
Прокомментировать

Если бы в этом не было смысла, то и понятия бы этого не было. В разные времена существовали разные сакральные геометрические символы. И все только потому, что мы - вид, хорошо приспособившийся ориентироваться в пространстве с помощью зрения.
А вот в наше время, когда все десакрализовано, это место заняли логотипы наиболее известных брендов. Ну, то есть логотип Apple сейчас имеет намного большую силу, чем какой-нибудь анкх.

1
-3

согласен с вами, люди утрачивают свою связь с корнями

0
Ответить

вот если бы вы чуть поподробнее бы написали про смысл этих фигур, было бы ещё круче)

0
Ответить

Так реально смысла нет, это даже не математика.

-1
Ответить

а отвечающий пишет, что есть. вот кому теперь верить?

0
Ответить
Ещё 23 комментария

Забыл уточнить. По идее смысл то есть, каждый найдет свой смысл,но с практической части его нет.

0
Ответить

вот это наверное самое интересное и есть. как из обычных фигур получается сакральный смысл. ну а практичность сакрального смысла - это уже другой вопрос. для кого-то практичность отсутсвует, а кто-то имеет в этом много применений)

0
Ответить

Сакральный смысл люди сами выдумывают. Ну есть у вас квадрат. Кто-то скажет, что просто четырехугольник, а кто-то, что это символ четырех направлений. Уууууу

0
Ответить

вот про четыре направления это уже интересно становится) особенно если вдруг разные народы, жившие в разные исторические эпохи и не пересекавшиеся друг с другом придавали один и тот же смысл какому-то объекту

0
Ответить

Не удивительно. Смысл достаточно прост. Четыре угла - четыре направления. Учитывая то, что в одном народе много людей, велика вероятность, что кто-то додумается.

0
Ответить

да, ход ваших мыслей понятен. но тем не менее, именно про квадрат по-моему никто из древних народов не говорил, что это "символ четырех направлений" :)

0
Ответить

Дак это я придумал, просто взяв очевидное.

0
Ответить

это понятно)

0
Ответить

забавный момент, не критики ради, а просто заглянул в ваш профиль, и видимо вы лет на десять младше меня, и так просто добавлю, что я обучался по направлению прикладная математика и работаю в этой сфере много лет, и конечно, с точки зрения математики это просто фигуры, хотя и очень необычно выглядящие. те, что изображены на картинке к вопросу

но видимо что-то в них интересное есть, надо разбираться что. там на картинке написано "by Frederic Bartl", надо найти время и почитать, кто он и что хотел всем этим сказать

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А чем конкретно Вы занимаетесь?

0
Ответить

IT, как ни удивительно. но в той нише, где математические знания нужны, и ты не просто кодишь. иногда тем, что называется it consulting, когда ты не пишишеь программу, а даёшь советы другим, какие решения/технологии им нужны, чтобы решить их проблемы

0
Ответить

Да, вы правы, мне 17 лет.

Несомненно, математик способен увидеть красоту в фигурах, что-то необычное в них.

0
Ответить

да, они выглядят определённо интересно) не могу отделаться от мысли, что что-то в этом есть) возможны, годы профессиональной деформации как-то влияют)

0
Ответить

кстати фото с котом отличное)

0
Ответить

Спасибо, кошка передаёт вам "мур")

0
Ответить

"Если бы не было бы смысла, не было бы понятия".

Чушь. Существует множество бессмысленных понятий. Среди которых "эфир", "бог", и прочие метафизические термины. Бессмысленные, значит, не несущие когнитивной нагрузки, бессмысленные: нарушающие логику языка, противоречащие опытным данным, либо вовсе не имеющие объекта, который бы этими словами описывался.

0
Ответить

:) Эти понятия бессмысленны только в коробочке  вашего сознания.

Басня "Мартышка и очки" для вас.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Понятие "смысл" всегда несёт когнитивный характер и связано только с возможностями языка. Так что вашу критику автоматически отметаем как не несущую никакого значения.

0
Ответить

:)
Когнитивные процессы определяются и ограничиваются пределами  ума и сознания конкретного индивида. Если ввиду присутствия ограничительных установок сознания, препятствующих когнитивным процессам восприятия объективной реальности, а также не использования в полной мере когнитивных возможности  ума, отдельные понятия , объекты  не кристаллизуются в сознании в  связанные с ними смыслы, то у индивида возникает реакция неприятия их.
Ввиду того, что понятие "смысл" всегда несёт когнитивный характер, то из-за ограничения когнитивных процессов в сознании, некоторые понятия не воспринимаются индивидом и маркируются в сознании, как объекты лишённые смысла.

0
Ответить

3а этим алкоголическим бредом есть явный смысл, с которым я согласен - существуют сочетания букв, не имеющие смысла.

0
Ответить

:) "существуют сочетания букв, не имеющие смысла".   Именно!
   А потому, в связи с наступившим прозрением ваше первое сообщение автоматически      отметаем, как не несущего никакого значения.

0
Ответить

Это вы по упоротости только отметаете.

0
Ответить

3а этим алкоголическим бредом есть явный смысл, с которым я согласен - существуют сочетания букв, не имеющие смысла.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью