Liliya Monti
июнь 2019.
176

Стоит ли ограничить продажу и употребление алкоголя в России? Почему и как, если да и почему, если нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Так пробовали ведь же ограничивать и запрещать. Я по рассказам тех, кто родился пораньше моего лет на 10-15 об этом наслышан. ничего, кроме вреда обществу это не привело.
Чтобы народ не бухал нужно не отбирать у него бутылку, а для начала понять, а почему это он пьет. А пьет он, потому, что понимает, что будущего у него и у его страны нет. Дайте народу будущее - и он перестанет бухать. Только будущее это должно быть настоящим настолько, что его присутствие ощущалось бы каждый новый день.

9
-2
Прокомментировать

Нашел исследование, проведенное Российским университетом Высшей школы экономики (ВШЭ), говорится, что преступность существенно снизилась в регионах, где местные власти ограничили потребление алкоголя, повысив местные налоги и время получения лицензий. Исследователи также установили связь между алкоголем и преступностью: в 2017 году более 20% всех преступлений, совершены лицами, употребляющими алкоголь. Примерно шестое из этих преступлений было классифицировано как "серьезные" или "очень серьезные".

В 2006 году некоторые региональные власти начали ограничивать время, в течение которого алкоголь может продаваться в торговых точках, и повышать налоги на алкоголь. Исследование HSE показало, что сокращение времени розничной торговли привело к снижению преступности среди взрослых на 9-13% в течение первого года после принятия новых мер, а в последующие годы уровень преступности среди тех, кто ввел ограничения, был на 19-29% ниже, чем среди тех, кто этого не сделал. Аналогичное снижение наблюдалось и в преступности среди несовершеннолетних, которая снизилась на 6-14% в первый год и на 8-20% в последующие годы, по сравнению с теми органами, которые оставили свои правила без изменений.

Повышение налогов на алкоголь, между тем, только снизило преступность среди несовершеннолетних, и вполне успешно: в результате роста розничной цены на алкоголь на 1% снизилась преступность среди несовершеннолетних примерно на 14%.

7
-2

Надеюсь, линк не удалят

+1
Ответить

На примере сухого закона в США видно что в течение первого года преступность  падает, а потом в течении следующих пятидесяти лет борются с мафией.

+3
Ответить

странное сравнение, тут речь идет об ограничении, а не о полном запрете на продажу, производство и транспортировку алкоголя, как это было в США

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но количество подпольных точек всё равно в России увеличивается. Думаете им интересно как вы изменяете формулировки.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Количество подпольных точек увеличивается из-за высоко спроса на алкоголь, если все это не урегулировать, то предложение будет и дальше расти

0
Ответить
Прокомментировать

Если взять и пересчитать цены и зарплаты  сравнительно с цена и зарплатами СССР (были такие выкладки, сейчас не найду) то получается интересная картина:

Сильнее всего подешевел алкоголь. Сигареты подешевели если брать период 5-7 лет назад(до начала их целенаправленного удорожания), зарубежные марки сигарет тогда "сровнялись" с советскими. Сильно подешевела бытовая техника и одежда. Подешевели автомобили. 

Сильнее всего подорожала квартплата, проезд и пролет подорожал очень существенно внутри страны, подорожали хлеб, молоко, мясо (за некоторым исключением). 

При этом сильно упали в "стоимости" пенсия и стипендия ( стипендия на порядки). Добавились платы за д/сад, учебу, лечение. 

Можно попробовать тут коллективно пересчитать и вывести соотношение, правда спор начнется с определения средних зарплат.

Так вот, среди этих всех выкладок характерно именно то, что сильно подешевел алкоголь. И второе, в массе своей изменилась культура пития- бухать стали больше поодиночке, а не застольем, или хотя бы на троих. В этом ещё конечно виноват прививаемых людям индивидуализм. Традиции больших застолий с гигантским количеством закуски, песнями ( и не без драк уж по-честному) ушли в прошлое. А алкоголь как раз коварен в отношении одиночек и без закуси. Ну и плюс медиа. Какой канал не включишь- женщина одна с бокалом, или даже с бутылкой.

3
-1
Прокомментировать

Не думаю, что это поможет. Если будет на законодательном уровне, даже может навредить, как людям, так и экономике - уход производителей от акциза в теневой сегмент рынка, взяточничество, увеличение спроса и тем самым производства некачественного самопала и прочие "приятности", возникнущие в ходе ограничения предложения, но оставшегося высокого спроса. Тот, кто хочет выпить, найдет, как это сделать. Так что менять надо в первую очередь сознание, чтобы уменьшался спрос. Увы, пока не понятно, как именно это следует делать - поощрять отказ от спиртного, либо наказывать законодательно его потребление, либо убеждать и лечить.

1
0
Прокомментировать

Мне кажется, любое решение в стиле "давайте просто запретим" не имеет никакой действенной силы. Это не стратегия, не подход к определению причины проблемы. Это имитация бурной деятельности и большая глупость, которой страдают многие страны и большое количество людей, будь то, например, воспитание детей: если ты будешь им тупо запрещать, то, может, они послушаются, а, может, и нет — потому что смысла не будут видеть в запрете, а любопытство возьмёт верх.
Так что соглашусь с предыдущими ораторами: нужна нормальная стратегия и серьёзная многоплановая работа.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить