Aleksandr World
июнь 2019.
2413

Были ли какие нибудь достижения в космосе у России после развала СССР? Или у нас сейчас просто эксплуатация советских разработок?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Достижением России в области космоса можно уже назвать хотя бы то, что мы стабильно летаем в космос (хотя и меньше, чем раньше), что есть еще мегапроекты и саппорт МКС. Плюс собственная навигационная сеть спутников, которая была развернута не при СССР, а уже после. Да, в отрасли есть проблемы, но работа ведется. Не вешать нос!

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-4

Это скорее достижение НАСА, которые поддерживали Роскосмос из своих интересов.

+1
Ответить

Какие на... Достижения наса))) Вы смеетесь? Наши союзы, пока единственные корабли возврата на землю и капсулы для нештатных ситуаций.

-5
Ответить
Ещё 4 комментария

Очень наивно и высокомерно полагать, что они единственные потому что никто другой не может сделать такие же. Могут и даже возможно лучше. Возврат - это не секрет тысячелетия доступный только России. Это хоть и сложная, но вполне решаемая стандартная инженерная задача.Просто нет в этом необходимости. Космическая отрасль - это колоссально затратный сегмент для бюджета страны. Никто не будет тратить миллиарды на организацию своего производства лишь на основании "зато свое". Американцы не делают свои корабли возврата, потому что их уже делает Россия. Все. Этот рынок закрыт. Мир не нуждается в еще одном. Толпы туристов в космос пока что не летают. Если Россия перестанет производить корабли и капсулы, то США просто построит свое как вынужденная необходимость

+1
Ответить

Угу, как амеры свои взрывающиеся шатлы и апполоны строили нам всем известно. Насчёт бюджета, китайцы же делают свои ракеты (и в целом самостоятельно космос осваивают) и побарабану на бюджет, а у амеров денег меньше, чем у китайцев?  Меня либеральная тусовка поражает: когда им говоришь, что в России не делают процессоров для массового рынка потому что конкурировать с интел и АМД в этом сегменте не реально, да и не за чем - либералы начинают кукареть, мол вы все врете наши просто тупые и ничерта не могут.  Когда указываешь на аналогичную ситуацию в их любимой Америке сразу начинается обратное кукаореканье, мол амеры все могут, но просто не хотят, да и дорого...

-2
Ответить

Которые выпускались под контролем НАСА. Все остальное пришло в упадок. 😂

+1
Ответить

США в —2019-м провели первые запуски собственных пилотируемых кораблей SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner. Даже если сроки запусков Crew Dragon и Starliner и сдвинутся, то незначительно, всего на несколько месяцев. Корабли практически готовы, а переносы запусков связаны с высокими требованиями НАСА, согласно которым Crew Dragon и Starliner должны быть в три раза безопаснее Space Shuttle. С 2011 года, после закрытия программы Space Shuttle, людей на МКС доставляли исключительно «Союзы». В период с 2011-го по 2018-й стоимость кресла для астронавтов на российских кораблях выросла с 22 до 81 миллиона долларов. В условиях отсутствия американского финансирования «Роскосмос» должен полагаться исключительно на бюджетное финансирование пилотируемой космонавтики, которого надолго не хватит. В текущей ситуации госкорпорация лихорадочно ищет тех, кто стал бы вместо американцев покупать места на «Союзах». Желающие есть, но их немного.

+2
Ответить

Согласен, это достижение НАСА. Наконец-то с помощью Союзов смогли выбраться в околоземное пространство.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Наконец-то с помощью Союзов смогли выбраться в околоземное пространство.

27 АВГУСТА 1962 Первая в мире межпланетная миссия Маринер-2. Без "Союзов".

0
Ответить

То есть Вы утверждаете, что Сергей Крикалёв, Валерий Рюмин и т.д. лжецы?

0
Ответить

Мы космическая держава. Мы начали строить МКС и на наших кораблях отправляют и возвращают с МКС.

-1
Ответить

в 2018 г. Китай произвел 39 запусков, США - 31, Россия всего 17.

Будущее российской космонавтики выглядит очень неопределенно.

Финансирование сокращается. От "Ангары", на которую было потрачено уйма денег и времени, отказались.

На данный момент у России всего две действующие пилотируемые программы — орбитальная станция МКС и космические корабли семейства «Союз МС». Будущее обеих программ выглядит неопределенным.

Неясна и судьба МКС — крупнейшего космического проекта, в котором принимает участие Россия. Эксплуатация станции должна завершиться в 2024 году, а российская сторона неоднократно предлагала партнерам продлить его до 2030 года. Однако США, от финансирования которых критически зависит станция, отказались от этого предложения.

Россия не имеет ни одного аппарата за пределами орбиты Земли — и это многое говорит о космической программе страны. Исследовательские миссии в дальнем и ближнем космосе выполняют США, Евросоюз, Япония, Китай и Индия — Россия далека от лидерства в этом направлении.

Сократить отставание в ближайшее время вряд ли удастся — бюджет Федеральной космической программы, принятый на 2016–2025 годы, сильно сократился за последнее время.

Серьезной потерей для отрасли стало закрытие программы по изучению Солнца, которая могла совершить научную революцию в астрофизике — проекта «Интергелиозонд». Аппарат предназначался для изучения солнечной короны и полярных областей звезды, которые не видны с Земли. В феврале миссия была свернута из-за недостатка финансирования и технических сложностей, с которыми столкнулись инженеры. Все работы над проектом прекращены.

2 апреля 2019 года Роскосмос объявил о прекращении миссии единственного в России орбитального телескопа — «Спектр-Р». Проработав 7,5 лет вместо трех запланированных, 10 января телескоп перестал выходить на связь с Землей. Инженеры пытались перезапустить аппарат четырьмя разными способами, однако ни одна из попыток не увенчалась успехом.

0
Ответить

Довели страну-бензоколонку

-1
Ответить
Прокомментировать

Космическая обсреватория "Спектр-Р" (Радиоастрон). Кроме того, что он смог (совместно с наземными телескопами) достичь рекорда углового разрешения, надо помнить, что советский космос, был, прямо скажем, не очень успешным по части автоматических орбитальных обсерваторий. Их всего-то  было пара: "Астрон" (с не очень понятной научной эффективностью) и "Гранат" (практически постсоветское время, запуск 1989 года). Причем на обоих заметную часть составляла французская научная аппаратура. Так что "Радиоастрон" - это первая отечественная успешная орбитальная обсерватория с полностью своим наблюдательным оборудованием.

8
-1

Ага. За 30 лет. СССР за ЭТО ЖЕ время с НУЛЯ позабрасывал аппараты от Луны до Венеры. И не по одному. Кстати что там за российская аппаратура на Спектре? Вся российская? А вот и нифига...

0
Ответить
Прокомментировать

Достижений не было.

Самый последний мегапроект СССР буран энергия так и не полетел (раз летал в авторежиме). Оказался не нужен.

Космическая гонка была тесно завязана на гонку вооружений. А поскольку СССР проиграл холодную войну и начал разоружаться , то и космос стал ненужен.

Интерес к космосу упал и на западе. Нет смысла тратить деньги на сомнительные проекты. Спутники связи можно выводить и на разработках 50х

6
-4

СССР не проиграл холодную войну, с был предан кучкой изменников. Поэтому не путайте понятия.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. А что считать достижением, а что не считать? Например,  то, что на сегодняшний день только на российских ракетах люди летают на МКС - это достижение? Или это "космические таксисты"? Или "это же союз, это еще достижение СССР"?

А вот как хотите, так на свой вкус и трактуйте.

  1. А считать ли достижениями то, что РФ делает в рамках международного сотрудничества? (например, 5 модулей МКС, оборудование, предоставленное в рамках проектов Марс Одиссей и Куриосити, телескоп на спутниках НАСА и тп). Или "это все не наши достижения"? Опять таки, судите по своему вкусу.
Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

С таким подходом я мог бы и вопрос не задавать, если бы судил исходя исключительно из своих предвзятых хотелок. Хотя, из вашего ответа получается, что все достижения упираются лишь в паразитирование на советских достижениях

0
Ответить

Ну вот видите, вы уже и истолковали.

0
Ответить
Прокомментировать

РОСКОСМОСУ  нужно МЕНЯТЬСЯ !

Отправка человека в Космос это ОЧЕНЬ дорогое, опасное, малопродуктивное и совершенно бесполезное направление в исследовании Космоса. Тем более, что человек, все равно, дальше Луны НИКОГДА и НИКУДА не сможет полететь и, при этом, остаться человеком.

объясняю:

1. От жесткого космического излучения (радиации) у астронавта в Космосе уже после Луны, не будет НИКАКОГО спасения. Весь комический корабль от радиации превратится в летящую микроволновку. Каждый кусочек металла станет фонить не хуже своего естественного собрата. И астронавт будет находиться внутри этой печки, вдобавок еще и в невесомости. Никакой анабиоз не спасет астронавта от радиации. Радиация просто сожжет протоплазму и ядра клеток биологического организма...

2. Превращать РОСКОСМОС в орбитальный аттракцион для богатых туристов. Это как-то очень мелко и не благородно. Тем более, что у И. Маска это получится и оперативнее и намного дешевле.

3. Осваивать Луну человеком, занятие очень опасное и МАЛОПРОДУКТИВНОЕ.     Осваивать Луну и Космос необходимо только с помощью ИИ, и БЕСПИЛОТНЫМИ средствами,  это дешевле, безопаснее и в 100 раз эффективнее.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить