Почему многие женщины не уходят от мужа-алкоголика, хоть и редко кому это приносит радость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Ну во-первых, люди создают союзы на основе привязанностей. А эта штука не так легко «рвётся». 

Во-вторых, людям характерно испытывать надежду на лучшее и попытки помочь

В-третьих, страх. И не всегда он необоснован 

В-четвёртых, некоторая привычка. И тд  

Всё эти и другие факторы требует одномоментно достаточно больших моральных и волевых усилий

2
0
Прокомментировать

Знаете, у меня один раз был разговор с женщиной, которая жаловалась на мужа, говорила что невыносимо (уж не помню с алкоголем было связано, или с чем другим, но суть одна). На вопрос: почему не уйдешь?, я получила что-то вроде того, что при разделе квартиры ей не хватит денег на покупку квартиры в том же элитном районе, в котором они живут, а в другом районе города она жить не желает. 

Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что у каждой такой женщины есть какое-то объяснение, которым она прикрывает истинную причину. Кому-то то страшно, кого-то и правда все устраивает, у кого-то комплексы...

Но сам Ваш вопрос подразумевает какое-то обобщение и попытку принять чьей-то поведение за общий признак для женщин. Думаю это не правильно. Много и тех, кто не терпит, много и тех, кто пытается что-то менять, лечить, например. Тут у каждой семьи своя история.

1
0
Прокомментировать

В основном из-за 

  1. бедности, 
  2. (пост-)совковой ментальности
  3. того, что в России никто не занимается проблемами семейно-бытового насилия.

Насчёт первого всё и так понятно. Если муж приносит хоть какие-то деньги, лучше уж агонизировать с ним, чем умереть от голода, когда плата за съёмное жильё отнимет все свободные деньги. К тому же у таких женщин нет элементарной финансовой грамотности и, как следствие, личных сбережений, которые позволили бы жить отдельно от супруга хоть какое-то время для начала.

Отсюда и третий пункт — уйти некуда, всем похрен. Закона о домашнем насилии нет, в отличие от большинства цивилизованных стран (в Белоруссии и Украине он, кстати, принят), шелтеров (временных убежищ) нет, соцпрограмм нет, полиция бездействует (историй просто навалом). И ещё относительное благо, если алкоголик тихий. Если нет, то жить с ним крайне тяжело, тем более что надежды на полицию никакой, а уж если всё-таки удалось чего-то добиться (штрафа или административного ареста), то алкоголик начнёт мстить.

Не дай бог кому испытать такое...

Что касается второго фактора, то у россиянок очень плохо с самодостаточностью и здравым смыслом, в головах всё ещё живы деревенские штампы про “штаны в доме”, “кому я [кроме него] нужна?!” и остальную дичь. Жить для себя не вариант. Если ещё и дети есть, то пиши пропало, ведь те гроши, что можно и нужно было отложить про запас, ушли на то, чтобы ребёнка на ноги поднять. В постсовке, к сожалению, немало людей повёрнуты на материнстве, как будто женщина без детей — существо второго сорта; поэтому... ничего хорошего. В условиях и социально-экономических ситуациях, когда детей рожать не надо категорически, выждав лучшие и тучные времена лично для себя, некоторые россиянки тем не менее беременеют под грузом общественных ожиданий.

И №4 — психологическая привязанность к абьюзеру в рамках созависимых отношений, которая достаточно сильна. Впишитесь на улице в склоку вроде бы близких М и Ж — да пострадавшая женщина, за которую вы якобы заступились, вас потом последними словами крыть станет, а в случае нанесения телесных повреждений её мужу/сожителю ещё и в полицию заяву напишет, выгораживая агрессора. Тема сложная, на самом деле, одних механизмов самозащиты и аутотренинга, которые работают на привязанность к абьюзеру и откладывают срочные и болезненные решения, — тьма... В сочетании с патриархатом головного мозга и недостатком феминизма в мозгах эффект от созависимых отношений очень страшный.

1
0
Прокомментировать

Как написал еще Ломброзо "для женщины любовь - это...форма эмоционального рабства". Точка зрения, скажем так, устарела, поскольку женщин косит под одну гребенку, но иногда посмотришь...мама-миа, так оно и есть, уже тогда ученые мужи подметили это =)

0
0
Прокомментировать

Давайте подумаем:

Такая ли большая проблема пьющий муж?

Обычно у алкашей занижена самооценка и снижен интеллект, т е им легче манипулировать .

Найти другого мужа немолодой небогатой женщине с детьми очень сложно. Все ровесники будут смотреть на молодых.

Муж алкаш все равно может работать, приносить деньги, забирать детей из школы итд. Т е какой никакой а толк есть. 

Совершенно не обязательно алкаш агрессивен. Скорее муж алкаш тих и жалок

2
-3
Прокомментировать
Ответить