Apaso Joso
14 июня 20:43.
62

Можно ли доверять результатам исследований в сфере текстологии священных текстов? По-вашему, насколько они точны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все заваисит от уровня исследователя и соблюдения научных принципов. Такие исследования, выполненные профессионалами, имеют такую же точность, как текстологические работы по другим текстам той же эпохи.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий

Если речь идёт о наилучших исследованиях из всех когда-либо проделанных в сфере текстологии священных текстов ? Я имею ввиду именно их. Можно ли с уверенностью утверждать, что та же Библия - это слова Бога с вставками , сделанными руками людскими? Или что Коран не притерпел каких-либо изменений за все прошедшее время с момента его ниспослания ?

0
Ответить

 "Можно ли с уверенностью утверждать, что та же Библия - это слова Бога с вставками"

 Нельзя. "Слова Бога"-это религиозная тема, а не научная. Но тут еще многое зависит от того на сколько весомые  и на сколько научные доказательства вам нужны, чтоб быть уверенным. 

0
Ответить
Прокомментировать

Аргументы текстологов не тайна, вы можете взвесить их сами. Но надо учитывать, что они основываются лишь на тех текстах или фрагментах, что до нас дошли и уже обнаружены. В этом смысле, во-первых, надо быть готовым к тому, что будут обнаружены какие-то новые древние тексты или фрагменты и придётся что-то пересматривать. А во-вторых, какие-то древние тексты для нас потеряны навсегда, так что любые выводы на основе дошедших лишь приблизительны или вероятностны.

Насчёт евангельских вставок велика вероятность, что это так. Просто потому, что соответствующие фрагменты не найдены в древнейших рукописях. Насчёт Корана вы некорректно выразились. Между тем, что мусульмане называют ниспосланием Корана, и окончательной кодификацией этого текста двадцать пять лет, это произошло уже после смерти Магомета. Текстологи ничего не говорят и не могут говорить о ниспослании, это чисто теологическая доктрина. Зато есть рукописи Корана, датируемые в пределах ста лет от предполагаемого момента кодификации. Это весомый аргумент.

0
0
Прокомментировать
Ответить