Как вы считаете, эксплуатировал ли СССР или содержал братские страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Советские экономисты Александр Гранберг и Виктор Суслов уже в 90-е годы оценили финансовые и  товарные потоки внутри СССР и пришли к интересным выводам.

Итак, по данным Гранберга и Суслова (этот источник в числе прочих  приводит и Егор Гайдар в своей «Гибели  империи»), только две республики  на 1989 год имели положительный торговый баланс (имеется в виду  соотношение экспорта и импорта внутри страны и за рубеж) — Азербайджан и  Белоруссия. Остальные же, и прежде всего Россия, Казахстан и Украина,  находились в жестком минусе. Но это если считать в советских директивных  ценах. Мировые цены дают совершенно другую картину.

Так, РСФСР  вывозила товаров за свои пределы на 32,6 миллиарда инвалютных рублей.  Благодаря этому она была практически единственной республикой в СССР,  имевшей положительный баланс по этой статье. Второй, как и в случае с  оценкой по внутренним ценам, был Азербайджан (550 миллионов рублей).  Самый значительный минус был у Казахстана (более 7 миллиардов рублей),  Украины (6,5 миллиарда) и Узбекистана (4 миллиарда).

Что касается  чисто внутригосударственных связей, то и здесь в плюсе оставались две  республики. Россия свое место сохраняла, но на второй позиции вместо  Азербайджана была Туркмения. Больше всего приходилось  импорта на Казахстан и Узбекистан, за ними следовала Украина.  Разумеется, весь этот баланс благополучно списывался, так как товары и  услуги поставлялись не в кредит.

Еще  интереснее посмотреть, во сколько обходились межреспубликанские  трансферты гражданам каждой из республик в 80-е годы. Фактически каждый  россиянин дотировал СССР на 209 рублей, что составляет сумму,  превышающую тогдашнюю среднемесячную зарплату. Туркмены платили около 11  рублей, остальные же деньги получали. Рекордсменом здесь оказалась  Литва (почти 1000 рублей на душу), далее следуют Эстония (800 рублей) и  Казахстан (400 рублей). Украинец находился в минусе на 56 рублей в год,  белорус — на 200 рублей.

Нельзя сказать, что такой дисбаланс  совсем не вызывал противодействия со стороны властей РСФСР. Так,  председатель Совмина России Михаил Соломенцев, рассказывал: «Когда... Брежнев рекомендовал меня  на должность... я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать  Россию. Леонид Ильич, помнится, не понял меня, спросил: "Что значит  затюкивать?" Я объяснил: отраслевые отделы ЦК и союзное правительство  напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями,  руководствуясь больше интересами союзных республик, чем самой России,  Госплан также ставит во главу угла интересы союзных республик, оставляя  России лишь крохи с общесоюзного стола».

В конечном итоге все завершилось так, как и  должно было завершиться - в 1991 году падением Союза.

Цифры развития независимых государств после  краха СССР лишь подтверждают неестественность экономической политики,  проводившейся в Союзе. 

Сегодня разница ВВП на душу населения между Россией и  Таджикистаном составляет 13 раз, с Киргизией она превышает 11 раз.  Разница между Россией с одной стороны и Азербайджаном, Белоруссией,  Туркменией — примерно двукратная, с Украиной, Арменией и Узбекстаном —  четырехкратная. 

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

а что с ВВП на душу у прибалтов?

0
Ответить

ВВП по ППС  на душу населения выше только у Эстонии, у Литвы и Латвии равен российскому.

0
Ответить

Артём,  спасибо за интересный ответ.  Скажите пожалуйста,  что в контексте означает инвалютные рубли? 

0
Ответить

Инвалютный рубль — иностранная валюта в рублёвом исчислении, условная денежная единица, использовавшаяся во внешнеэкономических расчётах, а также иностранная валюта на счетах, выраженная в рублях.

+1
Ответить
Прокомментировать

СССР а точнее РСФСР и АзССР содержали другие 13 республик СССР и много ещё всяких стран на планете.

Делалось это изначально для распространения коммунизма, а далее просто как игра. Т е такой прикол, кто победит, как сейчас в Сирии 

0
-2
Прокомментировать
Ответить