Kosta Stepanov
14 июня 18:51.
66

Удивительный случай. Друга не пустили в налоговую так как он был в шортах ( см.фото). Охрана ссылалась на некие требования руководства обьекта. Это законно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет, это требование незаконно! Если его одежда не соответствует общественным местам, то его могут оштрафовать, но только после суда. Не пустить - не могут. Может спокойно писать жалобу. Ну и если (а со мной такое уже было) меня куда-то не пускают в шортах, я тупо беру самую страшную юбку жены и в ней иду!

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Почему могут оштрафовать только после суда? Административное наказание в виде штрафа может накладываться не только судом ( ст. 22.1 КоАП РФ)

+1
Ответить

Да, Вы правы, упустил.

+1
Ответить
Прокомментировать

 В нашей ФНС народ всяко ходит. Требования к внешнему виду могут быть в отношении сотрудников, остальные-в рамках общегражданских норм. На местах все конечно на усмотрение вахтеров.

 "Страна Советов-каждый суслик агроном"( старая шутка)

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Если у налоговой инспекции существуют какие-то требования по допуску на объект, и в них предусмотрен дресс-код для посетителей, эти правила должны быть доступны всем желающим. В следующий раз попробуйте вежливо уточнить у охраны, не могут ли они вам предоставить для ознакомления этот документ. Скорее всего, такого распоряжения просто нет, и против вашего друга сработал пресловутый "закон вахтера".

Вот что говорит закон об обращении в государственные органы. 

  • В статье 33 Конституции РФ сказано, что граждане РФ имеют право лично обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления. 
  • В статье 2 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" также разъясняется, что граждане реализуют свое право на обращение свободно и добровольно, но осуществление этого права не должно нарушать права и свободы других лиц.
  • В статье 13 того же закона есть правила личного приема граждан. На нем вам нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

В законе нигде не сказано, что граждане РФ могут реализовать свое право на обращение в налоговую инспекцию только в брюках и галстуке. Если интересно, можете обратиться с жалобой на действия охраны к руководителю налоговой инспекции. Возможно, в ответе вам сообщат, на каком основании ограничивается доступ в налоговую посетителям в шортах.

0
0
Прокомментировать
Ответить