Капитализм себя изжил? Переход к развитому коммунизму/социализму возможен эволюционным путём или неизбежна революция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Капитализма вполне себе живёт и процветает. Видоизменяясь со временем. Когда ему надо, маскируется под социализм. Ну например, в странах Скандинавии. Соббсна, существовал ли когда-либо где-либо т.н. "социализм" вообще - сие есть загадка зело превеликая. Эксперементальный утопический строй, воплощение которого каждый видит, как ему влезет. И несчастные подопытные граждане тех стран, где его решили забодяжить. А вот капитализм, хоть вот он такой вот весь из себя злой и нехороший, вначале засуществовал, а потом его уже описали учёные мужи - кто положительно (А.Смит), кто разгневанно лупя себя ушами по щам (К.Маркс). 

Коммунизм же - это уже абсолютная утопия; в принципе невозможная. "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Вы хоть сами-то понимаете, какая это дурь? Допустим, некто способен лишь ковырять в носу, жрать, бухать, и пердеть; зато в его потребности входят "Роллс-Ройс" и "Hennessy". Нормально ему отдавать его потребности? Да-да, возможно, в развёрнутом виде г-н К.Маркс имел в виду что-то другое, но непосредственно из фразы можно выудить именно такой абсурд. 

Вопрос Армянскому радио: "Будут ли бляди при коммунизме?" Ответ: "ВСЁ будет в изобилии!"

23
0
Прокомментировать

Капитализм, и коммунизм - это элитарные системы, которые отнимают деньги у народа и сосредоточивают их в руках элиты. Обе системы нужно заменить новым подходом к экономике, который всем дает равные экономические возможности и, таким образом, не делает законным разрыв между богатыми и бедными. И государственный контроль, и капитализм работают на государство, в котором элита монополизировала экономические возможности.

Кстати, многие европейские страны уже преодолели капитализм в чистом виде и сделали значительные шаги к свободной экономике.

3
-4

Лично я поддерживаю направление мысли Никиты Фадеева. Это первый шаг к пониманию марксизма.

Конечно современный капитализм сильно отличесется от своего раннего состояния середины 19-го века, который собственно и исследовал Маркс. Труд стал всеобщим. Трудовые ресурсы могут перебрасывться из любой точки земного шара. Как и производство и капитал может перемещаться в любую точку. Кроме того сами капиталы выступают предметом торговли.

Однако в целом можно конечно уже утверждать, что мир построил необходимую базу для стирания границ классового общества и неравенство поддерживается искусствено.

Итак вывод. Либо переход к бесклассовому обществу и спасение человечества как вида, либо самоуничтожение человечества при сохранении тормозящих отношений, присущих капитализму. Будет расти экономически пассивное население, а затем исчезнет экономически активное как вид и будет заменен роботами, а затем и всеобщий правящий класс будет стерт с лица земли ИИ.

-3
Ответить
Прокомментировать

Крупнейшие олигархи и банкиры связанные с ФРС говорили о том что в будущем планируют переход от "рыночной" к "распределительной" системе экономики.

Распределительная система экономики наверно будет выглядеть как в северной корее.

0
-1
Прокомментировать
Ответить