л к
июнь 2019.
248

Что первично: мысль или эмоция? Эмоция формирует мысль или же наоборот? Или это 2 части одного целого, но тогда почему многие советуют думать головой, а не чувствами, если это одно и то же?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Первично душа

Общая схема мышления человека состоит из трех блоков: блок восприятия информации, блок осмысления информации и блок выдачи информации. Автор исследует именно центральный блок этой схемы и приводит доказательства как осуществляется процесс осмысления информации и образования мысли. Исходным положением здесь является то, что осмысление информации, ее понимание происходит в душе человека. Душа человека, в нашем аспекте, понимается как некая совокупность отношений. И в целом мысль трактуется как сочетание времени и пространства, где под пространством подразумевается определенная совокупность отношений или, вернее, динамика отношений за определенный промежуток времени (время, естественно невидимое и измеряемое очень малыми величинами).

1
0

Если вы случайно сунули руку ив кипяток, вы тоже осмысливаете это? Нет, реакция будет мгновенной - на основе чувств. И только, когда уйдете от опасности будете это осмысливать.

0
Ответить
Прокомментировать

На данном этапе развития человечества однозначного ответа на этот вопрос нет. В паре-тройке статей я был свидетелем, как ученые мужи рассуждали о том, что эмоции - это такая неосознанная логика. Я никак не мог даже гипотетически принять такое утверждение, но затем стал внимательнее присматриваться к людям и к себе и заметил, что в некоторых случаях это действительно так. Т.е. уже нельзя сказать, что вначале  - "эмоция" или "подумал". Попытка искусственно поделить ощущения внутри себя приводит лично меня только к путанице и замешательству. Я надеюсь, что в будущем люди смогут систематизировать это. Ну и от себя добавлю: рассудительное, аргументированное, сухо со всех сторон обдуманное решение  - не всегда правильное;)

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Когда как - в реальной психической деятельности то мысли запускают чувства, то чувства - становятся поводом для мыслей.

Но если рассуждать на радикальном уровне, то первична всё же мысль, с точки зрения когнитивной психологии - чтобы испытать любую эмоцию, необходимо каким-то специфическим образом расценить происходящие сейчас события и сопоставить их со своими потребностями и мотивами.

Без мышления в широком смысле (формирования представлений, оценок, заключений) - даже самого примитивного и совершенно неосознаваемого, автоматического - этот процесс невозможен.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Меньше знаешь - крепче спишь ))

+1
Ответить

На практике мы знаем, что эмоция вызывается либо мыслями, либо чувствами. И это естественно:  эмоции - это психо-физиологические проявления сознания/мысли и чувств.

Эмоция - безоценочное, скалярное проявление состояния сферы сознания и организма. Мне удобно, Это плохо, Замечательно и т.д.

0
Ответить

Многие ставят знак равенства между эмоцией р чувством. Но это не правильно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить