Валя Мордовцева
14 июня 16:26.
208

Как лучше всего избежать конфликта, когда тебя провоцируют так, что реально не хватает терпения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Ваше участие или неучастие в конфликте зависит не от того, как Вас провоцируют и провоцируют ли вообще. Ваше участие зависит исключительно от Вашей внутренней потребности - сознательной или бессознательной - в конфликте.

Если Вам этот конфликт нужен, если от участия в нём Ваше бессознательное  получит нечто важное для себя - например, самоутверждение или, напротив, самоуничижение, - то Вы полезете в конфликт, даже если Вас никто и не будет провоцировать. Вы просто сами его создадите )

Например, девочку часто унижали в детстве. Возможно, даже били. Став взрослой женщиной, она лезет во все возможные конфликты, создаёт их на ровном месте, каждый косой взгляд воспринимает, как "наезд"... И всё это - только для того, чтобы в разгар конфликта разразиться слезами и соплями, с воем забиться в угол и потом полдня приходить в себя. Детство давно позади, но невротическая потребность быть битой и униженной осталась и закрепилась в качестве поведенческой модели. И постоянно требует подкрепления...

Или наоборот. Любой контакт с человеком рассматривается такой девочкой как возможность "отомстить" за детские унижения, ибо на этого человека проецируется фигура матери или отца. На них в детстве "оттоптаться" было невозможно, а вот на их проекциях - теперь с величайшей радостью...

На человека же со здоровой психикой никакие провокации не действуют, ибо его поведение проактивно, а не реактивно, - то есть определяется внутренней потребностью, а не внешними обстоятельствами. А внутренней потребности конфликтовать, как мы уже выяснили, нет.

7
0

Автор спрашивает "когда реально провоцируют так, что..." 

Вот хочет человек конфликта, плюнет в лицо и скажет издеваясь "извините, я случайно". Но по вашему человек со здоровой психикой должен это проигнорировать

0
Ответить

Алексей Косов

Я прекрасно понял вопрос.

К сожалению, Вы совершенно не поняли ответ )

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Более чем понял, с вашей позиции, если у человека нет внутренней потребности (подсознательной, скажем) в конфликте, он его всегда избежит.

Вы наверно подразумеваете, что в нашей действительности  кругом конфликты провоцируют только образованные джентльмены, которые пытаются вывести из состояния равновесия людей тонким английским сарказмом)

+1
Ответить

Да, ответ Вы поняли:

с вашей позиции, если у человека нет внутренней потребности (подсознательной, скажем) в конфликте, он его всегда избежит.

Напрасно только Вы стали додумывать за меня то, чего я не говорил:

Вы наверно подразумеваете, что

Впрочем, это не только Ваша беда: 80% проблем в коммуникации между людьми происходят вследствие привычки приписывать собеседнику собственные заблуждения )

По сути:

возможно, Вас это удивит, но Ваша т.н. "действительность" полностью определяется Вашими внутренними установками.

Хрестоматийный пример из виктимологии: одна женщина всю жизнь ходит через парк, и к ней ни разу даже не приставали, другая пошла там один раз - сразу чуть не изнасиловали ) А разгадка проста: мы сами, своими невербальными сигналами, проецируем вовне свои внутренние установки, и окружающие на эти установки реагируют. "Жертву" провоцируют на конфликты, бьют и насилуют. Прочих обходят стороной.

Вот хочет человек конфликта, плюнет в лицо и скажет издеваясь "извините, я случайно"

Если Ваши внутренние установки допускают такую ситуацию в отношении Вас, если в Вашей картине мира люди ведут себя именно так - с Вами именно это и будет происходить. И это никакая не эзотерика, причины сугубо позитивистские и описаны выше...

+1
Ответить

Вы в школе учились? Вам должно быть известно, что там единственное надежное противоядие от наглых хулиганов и задирал - жесткий мордобой. Просто автор вопроса вероятней всего еще учится. И непонятно, к чему эти витиеватые фразы.

0
Ответить

Если драки не избежать,надо бить первым .Или показать,что у тебя есть оружие.

И не поддаваться на уговоры-выбрось ножичек\меч\другое оружие мы всё уладим мирно.

История нашей страны убеждает век за веком не слушать такие уговоры.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить