В чем заключается величие России, если не в величии каждого отдельного гражданина России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Перефразирую Ваш вопрос, и, благодаря этому, Вы легко поймете ответ на него.

В чем заключается величие муравейника/муравьев, если не в величии каждого отдельного муравья?

4
-3
Прокомментировать

Что такое великая страна? Во-первых, это страна с весомым прошлым. Причем (очень важно) - с адекватным задокументированным очевидным прошлым, как, например, последние триста лет США и России. Народы, которые рассказывают, что две тыщи лет назад они были супер-людьми и чуть ли не летали в космос - в этот клуб не входят.
Во-вторых, это страна с осознанием себя. Например, "мы американцы, свободная исключительная нация, боремся за свободу по всему миру", или "мы англичане, умрем за королеву". А, к примеру, у русских и французов здесь уже начинается пробуксовка.
В-третьих, это полная вооруженность по всем фронтам. У страны должна быть серьезная дипломатическая школа, сильная экономика, хотя бы несколько уникальных брендов, интересная культура, крепкая армия, стабильная политика. Все это есть у американцев, англичан, французов. Немцы и японцы обрезаны в армии, что такое армия Китая - пока неизвестно. У русских нет дипломатии (это компенсируется общей дегенеративностью международных отношений), и нет экономики, что уже серьезно.
В-четвертых, страна должна обладать большим запасом прочности и путями к отступлению. Например, немцев или русских можно долго бить по голове, это больно, но не смертельно. А каким-нибудь израильтянам хватит одной ядерной бомбы и грамотного наступления - и все, ноль. Великие страны могут себе позволить и выигрывать и проигрывать, невеликие - нет. Для Израиля проигрыш значит смерть.

Понятно, сразу всем пунктам следовать очень сложно и не всегда возможно, но дело в том, что великие народы всегда к этому стремятся и всегда стараются обеспечить выполнение их по возможному максимуму. В то время, как остальным либо и вовсе ничего никогда не светит, либо им сразу на подходе отрубают ноги (расчленение Индии, закупорка Бирмой выхода Китая к Индийскому океану и так далее).

Что касается величия каждого гражданина в стране. Это, во-первых, невозможно, во-вторых, многие страны этого специально тщательно избегают. США столетиями консервирует гетто, не слишком заботится социальными проблемами граждан. Европейцы, отмыв и устроив себя, тут же стали завозить новый пролетариат - с грязью и преступностью. Почему? А что б было. Полагаю, любое государство нуждается в разумных пределах в низах общества, поэтому величие каждого гражданина - мертворожденное понятие. 

1
-5
Прокомментировать
Ответить