Почему представители авраамистических религий перестали отстаивать геоцентрическую теорию и теорию плоской земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Теорию плоской земли никто особо никогда не отстаивал - о том, что земля круглая, было известно как минимум за три века до нашей эры, а то и значительно раньше.

Геоцентрическую модель церковь защищала ровно до тех пор, пока не были получены убедительные доказательства ее неверности в 19 веке - открытие звездного параллакса.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Вера в плоскую землю - это не детище авраамических религий. Они причастны к этому возрению не больше чем другие. В это верил и весь античный языческий мир, это описано в модели Аристотеля, и вся Азия и девние цивилизации типа Египта, словом вся Земля до изобретения телескопа и первых наблюдений космоса. Почему некоторые верят в книгу Бытия, когда существует множество объяснений возникновения Вселенной в современной астрофизике - это уже более сложный вопрос. Некоторые умудряются еще это и смешивать. Все знают что за эту тему не мало голов сложили великие светила науки, чтбы хоть как-то развеять мрак невежества. Церкви просто пришлось со временем признать очевидное, хотя Библию никто менять не стал и вроде как сейчас все довольны тем, что у нас есть и Библия и физика.

0
0

В это верил и весь античный языческий мир, это описано в модели Аристотеля, и вся Азия и девние цивилизации типа Египта, словом вся Земля до изобретения телескопа и первых наблюдений космоса. 

Это совершенно не так

Аристотель в 330 году до н. э. привёл доказательства сферичности Земли, основанные на изменении линии горизонта и смещении положения созвездий в различных широтах; кроме того, форма тени Земли при лунном затмении всегда круглая[11].

В I веке нашей эры Плиний Старший пишет о сферической земле как об общепринятом факте.

0
Ответить

Вы чего-то смешиваете. Я читал, что еще Эратосфен измерил окружность Земли довольно точно по теням от обелисков в разных географических точках. У отдельных древних ученых можно встретить. Однако никакой общей модели сферичной Земли не было до 16 века включительно. Я только про это и говорю.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Учитывая непререкаемость авторитета Аристотеля во средневековой Европе до 16 века во всем вообще, включая очевидно неверные вещи, очень сомнительно, что конкретно эти доказательства вдруг оказались проигнорированы. Плавание Колумба было основано на твердой уверенности в. сферичности Земли. 

0
Ответить

Ну про Колумба вы притягиваете конечно.

0
Ответить

В смысле? Это широко известный факт - Колумб плыл в Индию, а Америку открыл случайно.

Полагают, что ещё в 1474 году астроном и географ Паоло Тосканелли сообщил Колумбу в письме, что до Индии можно добраться гораздо более коротким морским путём, если плыть на запад. По-видимому, уже тогда Колумб задумался о своём проекте морского путешествия в Индию. Возможно, на заниженную оценку Колумбом размеров Земли повлиял труд Imago Mundi (лат. Картина Мира, 1410) епископа Петра де-Аллиако[10][11]. Произведя собственные расчёты на основании карты Тосканелли, он решил, что удобнее всего плыть через Канарские острова, от которых до Японии, по его мнению, оставалось около пяти тысяч километров.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить