Почему либералы стали проклятыми только в 10-ые годы, когда они уже потеряли власть. А в 90-ые несмотря на тяжелое время у людей была вера в демократию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вера должна быть здравой и адекватной, а не наивной. Она связана с здравомыслием, с критическим мышлением, с рассуждением иначе она фанатична и слепа. Также она связана с соревнованием, конкуренцией идей и анализом этой конкуренции.  Почему то в России исторически это отсутствовало и именно такая слепая вера была больше всего распространена - то верили в Святую Русь не имея на то никаких оснований, то верили в Мессианство Советского Союза и Победу Октября во всем мире, то в демократию, которая должна сама собой появиться без участия гражданского общества и личной ответственности каждого в своей зоне, теперь верят в светлое прошлое и тоже верят слепо, самозабвенно и фанатично. Легковерие - это по сути неверие ни во что по настоящему, что и характеризует убеждения российского общества. Кстати, вот результаты одного светского исследования религиозного мышления россиян, которые также подтверждают, что мировозрения как такового у российского этноса нет:

Те кто веруют слепо пути не найдут,
Те кто мыслит - сомнения вечно гнетут
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
Эй, невежды, дорога не там и не тут !
Омар Хаям

2
-3

А как ваш ответ состыкуется с вопросом?

0
Ответить

вы спрашивали о вере в демократию. Я и ответил именно о вере, и о том, что такое вера, её принципы и о том, как умеют верить в России исторически. 

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Судя по тому что вы написали можно сделать вывод что мозг человека обладает свойством нейропластичности и его можно программировать как угодно. 

0
Ответить

"Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней ".

отец пиара, король пропаганды Йозеф Гебельс. 

+1
Ответить

В целом да, внушить человеку можно многое.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить