Какие факторы способствовали "Великому обогащению" Запада и по каким причинам возникли институты гражданского общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, сталь. Во-вторых, концентрация населения. В-третьих, отсутствие религиозного ограничения на ростовщичество.

Теперь подробно по пунктам.

Сталь - это оружие, инструменты и фурнитура. То есть, там, где ее много, не появляются не только рыцари в доспехах от пяток до макушки, но и крестьяне с более эффективными плугами, плотники с хорошими топорами, каменщики - с зубилами, и так далее. Возрастает эффективность труда и покупательская способность в массах, что создает спрос на ремесленные изделия и стимулирует рост городского населения, которое занимается только ремеслом и может прокормиться, покупая еду, а не выращивая.

Концентрация населения в городах становится все более активной, что создает своеобразные экономические условия. В наиболее развитых странах Европы - Италия, Германия, Нидерланды, особенно, - урбанизация уже в 14-15 веках была выше, чем сегодня в средней полосе России. С урбанизацией возрастает специализация труда: крестьянин сам себе лепит тарелки, строгает ложки, шьет сорочку из домотканой поскони, а горожанин-ремесленник делает только, к примеру, мечи, покупая все остальное. С ростом специализации труда появляются сначала гильдии, которые используют различные финансовые и административные инструменты для ускорения движения капитала, а потом и мануфактуры. А от мануфактурного производства до промышленного - один шаг.

Религиозные ограничения финансовых операций, которые есть, к примеру, в исламе, сдерживают движение капитала. В Европе таких ограничений не было, потому в особо развитых регионах типа той же Италии любой достаточно инициативный свободный гражданин мог взять в банке ссуду и стать купцом или открыть свое предприятие. Скорее всего, он бы прогорел и попал в долговое рабство, но полтора процента все таки превращались в крупных воротил. На Востоке, который долгое время шел нос к носу с Европой, иногда даже вырываясь вперед, таких возможностей не было, потому социальные лифты, как таковые, не сформировались.

Институты гражданского общества Запад ковал в огне войн и революций и закалял кровью. Начиная от салических правд, написанных полтора тысячелетия назад, и заканчивая историей с одной оригинальной партией в Германии. Концентрация населения и экономический рост создавали не только архитектурные стили и новые приблуды вроде паровых вибраторов для лечения истерии, но и противоречия, а также ресурсы для их разрешения наиболее кровавым методом. События типа Крестьянских войн, Славной Революции и войны за независимость Нидерланд едва ли смогли бы произойти где-нибудь в Индии, потому что там банально слишком мало людей на квадратный километр и фиксация каст необходима для сохранения экономических процессов. Ну и там уже сценарий понятный: после каждого эпизода резни с магдебургами и вымиранием целых регионов люди приходили к выводу, что определенные права и свободы - это все таки не так уж и плохо.

2
0
Прокомментировать

Зависит от того насколько глубоко вы собираетесь копать. При желании можно докапать до Месопотамии. 

Гражданское общество в современном виде возникает с Английской и Французской революциями, и затем Наполеоном разносится по всем покоренным странам по мере того, как на захваченных территориях создаются новые государства с новым гражданским кодексом (скопированных с французского, установленного революцией). Так же в страны, заселенные англичанами (Канада, Австралия, Новая Зеландия и США), гражданское и общество и гражданские права (правда сперва только для своих) привозятся собственно англичанами. 

Причины возникновения институтов те же, что и революций - всех достала абсолютная монархия, когда король говорит тебе с кем и как торговать, собирает все возрастающие налоги и т.д. 

Богатение же Европы, началось с начло Нового времени и было вызвано множеством факторов: начало колонизации (отчасти вызванного концом Византии), ослабление католической церкви и дворянства (пушки прикончили рыцарские замки, а швейцарская пехота – рыцарскую армию),  в ходе Реформации крестьяне так же завоевывают больше независимости, да и новые идеи в университетах без католиков начиняют встречать более приветливо. Развитие мореплавания ведет к более активной торговле, и Англия теперь снабжает шерстью всю Европу. 

Вместе с учеными развивается и медицина, что ведет к невероятному росту населения: в 19 веке Европа - самая населенная область мира, Китай и Индия только к 21 веку накопят по миллиарду.

В череде этих событий появление современного гражданского общества - лишь одно из множества событий, ведущих к обогащению запада, в основном предоставив больше возможностей торговать.

Куда большее влияние оказал позитивизм Конта и индустриальная революция второй половины 19 века - появление парового двигателя, электричества, газовых фонарей и массового производства. И именно в 19 веке Европа утверждается, как неоспоримый лидер мира.

Индустриальная революция затронула и Японию, где была начата императором, что и позволило Японии стать одной из значимых сил в 20 веке. 

Трудно сказать мог ли возникнуть Конт без гражданского общества. Скорее всего нет, так что и в этом его влияние на обогащение.

1
-2

Богатение же Европы, началось с начло Нового времени и было вызвано множеством факторов: начало колонизации (отчасти вызванного концом Византии), ослабление католической церкви и дворянства (пушки прикончили рыцарские замки, а швейцарская пехота – рыцарскую армию),  в ходе Реформации крестьяне так же завоевывают больше независимости, да и новые идеи в университетах без католиков начиняют встречать более приветливо. Развитие мореплавания ведет к более активной торговле, и Англия теперь снабжает шерстью всю Европу. 

Нельзя так жестить

-1
Ответить

В чем?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Во-первых, богатение Европы началось где-то в 11-12 веках.

Во-вторых, начало колонизации было довольно таки спорным в плане улучшения имущественного состояния, потому что привоз американского серебра неиллюзорно обвалил в 16 веке экономику за счет роста цен.

В-третьих, рыцари никуда не девались до самого ХХ века, а много где существуют как прослойка нетитулованной военной аристократии и сегодня. Просто из ударной конницы с копьями наперевес разбрелись по другим родам войск. В том числе, рулить теми же самыми баталиями пикенеров.

В-четвертых, в ходе Реформации крестьяне заработали себе ровно ничего. В протестантской Пруссии второе издание крепостничества случилось точно так же, как и в католической Австрии и православной Украине.

В-пятых, новые идеи без католиков - это охота на ведьм и еврейские погромы, потому что ни Лютер, ни Кальвин б-гоизбранный народ не жаловали. Высшее образование оставалось в руках Ватикана до самого появления светских университетов в конце 18 века. И ездили учиться в папские коллегии и православные с протестантами аж бегом.

В-шестых, Англия всю Европу шерстью не снабжала, как минимум, потому что половина Европы носили шведское сукно. Ну и еще до индустриализации процессов ткачества основная масса тканей была какой-нибудь местной посконью из того, что произрастало под боком, а импортные ткани себе могли позволить только люди весьма богатые.

0
Ответить

Что ж, признаю вашу правоту, за исключением пожалуй нескольких пунктов.

1) Если сравнивать с темными веками, то пожалуй да, но если сравнивать с востоком, то заметно богаче Европа становится все же веку к 16.

2) Колонизация как минимум позволила наживаться торговцам пряностями и чайным компаниям, сохраняя деньги в Европе, чтобы они не утекали на восток. И да, колонизация была не однозначно прибыльным явлением.

3) я говорил о  конце устройства армии, где основной силой были собственно рыцари в доспехах с лэнсами, а не об исчезновении рыцарей как титула.

0
Ответить

1) Климатический оптимум пришелся именно на 11-13 века, когда начали активно строиться города и замки, развиваться цеха и вот это всё. Во второй половине 14 века — чума, и потом череда всяких очень неоднозначных событий, из которых выбрались только в 1570-х, да. А на Востоке лучшие времена кончились задолго до того. Уже к первым крестовым походам он был не торт.

2) Чай и пряности — это пердёж в воду, по сравнению с серебром, золотом и селитрой, которые действительно интересовали европейцев в Новом Свете.

3) Лансьеры сохраняются до 1940-х с небольшим перерывом в середине 17 века, когда все массово в рейтары переобуваться начали.

0
Ответить

1) Включая дальний восток?

2)  Пряности  за которыми готовы были плыть вокруг света их не интересовали? Пряности, которых хватило, чтобы окупить экспедицию Магеллана с лихвой? 

Простите, звучит не убедительно. 

И вне зависимости от этого, иметь колонии, кажется, все же было прибыльным делом. Иначе бы за них не стали бы устраивать столько войн.

3) Сохраняются, но уже не являются главной ударной силой. И уж тем более не являются больше тяжелой конницей.

0
Ответить

1) Никто точно не знает, что там было, пока не пришли европейцы и не начали вести бухучет. Китайские летописи, например, состоят из войны с драконами и титанические плоскодонок, которые плавают в кругосветку, чуть более чем полностью.

2) Это один конкретный корабль. До появления чайных клипперов, чай был не таким уж профитоносным товаром, потому что редко доплывал в нормальном состоянии.

Серебро, золото, селитра, корабельный лес, позже сахарный тростник и табак — этого не достаточно?

3) Поляки имеют спорить

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить