Allison Rojas
14 июня 12:59.
436

Как научиться ремонтировать электронику? Столкнулся с тем, что многие сервисные центры либо откровенно разводят на деньги, либо чинят убого. С чего начать самообучение несложному ремонту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я конечно не достаточно компетентен, но выскажу свое мнение.

1. Повторяем школьную программу по электричеству. Вот эти вольты, амперы, сопротивление проводников, электростатика и т.д. Эти знания должны крепко отложиться в голове. 

2. Специальные курсы. Да, некоторые крупные сети сервисных центров имеют свои курсы по ремонту техники, но тут придется четко выбрать направление, в основном электроника отдельно, и бытовая техника отдельно.

3. Youtube. На YouTube сейчас много каналов различных мастеров по ремонту техники, одни описывают пошаговую инструкцию по ремонту определенного аппарата, другие имеют частично образовательный характер показывая "типичные случаи" их причины появления и устранение. Из подобных, мне очень нравится канал Remonter.

4. Обязательно практикуйтесь. Купите нормальный паяльник, достаньте какую нибудь мертвую плату, потренируйтесь на ней качественно выпаивать и запаивать компоненты. Припаяйте кому-то из знакомых новый штекер на наушники. Купите в интернете старый кнопочный телефон за безценок и основываясь на полученых знаниях попытайтесь его восстановить. Практика, без практики никак не научишься.

2
0
Прокомментировать

Я думаю, что это все равно, что научиться самому себе зубы лечить.

Можно, но смысла нет.

Вы на обучение потратите несколько недель сидеть по форумам и потом практика, что-то сломаете от неопытности.

За последние 10 лет я потратил на ремонт телефонов 2000 , комп 5000 и стиралка 3000. Итого десятка всего лишь. Не стоит заморочек.

Сейчас мир живёт по схеме что каждый делает свое дело. Зарабатывайте хорошие деньги своей профессией и делитесь ими с другими

0
-2

Увы, но стоматолога я хорошего знаю (в конце концов ему надо знать про всего лишь 32 зуба, а не про тысячи электронных девайсов), а нормального ремонтника найти даже в Москве проблема. 

Ремонт сейчас это диагностика узла и замена узла целиком, не вижу в этом большой сложности (особенно видя контингент "мастеров" в сервисных центрах), не хирургия на открытом сердце.

Я дважды носил в ремонт один телефон - первый раз уронил в снег, перестал работать разъем наушников, в сервисе заменили разъем тысячи за 2,5, но повредили датчик освещенности (не особо мешало работе телефона, но сам факт), через год стала умирать батарея - взяли за замену батареи и замену разъема зарядки - через полгода все равно телефон может работать только будучи рядом с розеткой или павербанком. С тех пор новый телефон  - уже 3-4 раза менял в нем батарею сам, посмотрев видео по замене на ютубе, ни разу ничего не повредил.

Недавно ломалась игровая приставка - отнес в сервис, по телефону одна цена, после диагностики - половина нового девайса либо 1,5к за проведенную диагностику, чтоб забрать у них свой прибор. Согласился на ремонт, с первого раза не починили - приехал, попросил показать работоспособность: на их кабеле (профессиональном, в палец толщиной) показывает, на моем белкине за 1,5к - нет. Оставил чинить по их же гарантии в 40 дней на работы. Починили, пока вроде нормально. Но ездил к ним несколько раз.

Один только комп чинил нормально, но там просто сама контора где покупал комп по своей сборке имеет собственный сервис. Ждал неделю,  год - полет нормальный, но опять же просто поменяли блок питания. Ничего сверхъестественного.

Вывод: или учиться чтото делать самому (как с той же батареей, которая стоит 500 рублей сама, а в сервисе возьмут 1200 с работой, еще и что-то заденут до кучи) или бесконечно курить отзывы, искать в черных списках в сети сервис, что вроде подходит, т.к. удобно туда добраться. Даже у крупных магазинов электроники в чеке пишутся такие сервисцентры, которые имеют рейтинги 2,5-3 звезды в отзывах.

+1
Ответить

Я телефоны все чиню на Савеловском, в том здании где Спортмастер. Всегда хорошо и недорого делали. 

Там же и кабель можно купить качественный за 300 а не за 1500

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А какая именно палатка? Там же их много.

История про приставку произошла в соседнем здании, там сервис всего на свете (это я уже потом узнал, когда пошел к мастеру доказывать, что они ничего не починили) в цокольном этаже. 

0
Ответить

Вы там в штуки три зайдите, объясните проблему и спросите сколько стоит. Где нормально объяснят с пониманием, можно делать. Я экран раза три там менял, шлейф, всё хорошо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить