Почему нужно всех прощать? И как такое возможно?

247
4
0
2 ноября
13:01
ноябрь
2015

"Какое бы дерьмо не случилось в твоей жизни, главное - не бери в голову" Курт Кобейн

Ты не обязан никого прощать, но тебе будет лучше, если ты простишь других. Тебе просто легче станет, главное начни к этому правильно относиться.

Ты выбрал раздел "Религия"

Вот немного из Библии о прощении:

Неемия 9:17 - "Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их." - Из этого стиха можно взять, что это одно из качеств Бога. И после этого подумать, если это качество Бога, хорошо ли его иметь?

Вот еще стихи -

Матф.6:14-15

"14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших."

Вот еще стих о том сколько нам нужно прощать людей:

Матф.18:21

"21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз."

2
0
ноябрь
2015

А если ни на кого не обижаться, то и прощать не придётся. Ведь если проанализировать то, на что мы обижаемся то получится, что обижается наше эго, фантомы нашего восприятия, наши, говоря буддийским языком, "умственные загрязнения". Будда призывал своих учеников не обращать внимания даже на оскорбления религии, говоря: "Если вы, монахи, будете сердиться и горевать, когда другие порицают меня, или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то вам же будет от этого ущерб" (ДН 1).

Причиной обиды является уязвление нашего чувства собственного достоинства, то есть некое внешнее действие со стороные другого человека, которое унижает нас, заставляет чувствовать свою слабость, ущербность. Иными словами - это воздействие словом или делом которое наносит нам большее или меньшее нравственное страдание. Но все причины страданий находятся в нас самих. Наши неправильные воззрения о мире и самих себе эти страдания и порождают. И если мы увидим всю относительность "оскорбления", то и не оскорбимся.

Обратите внимание, что проще всего оскорбить и унизить теми же самыми словами или действиями человека слабого и глупого, полного ложных воззрений ("честь семьи", гордость и т.д.). Чем человек сильнее и умнее, тем меньше внимания он будет обращать на любые оскорбления. Например, в своё время ходила байка о том, что некий человек пырнул другого ножом в автобусе после того как услышал в свой адрес слово "козёл". Человек этот якобы довольно долго сидел в тюрьме и для него слово "козёл" было страшным оскорблением чести, которое он не мог снести. Но это крайний пример, а представьте, каким количеством подобных же глупостей набиты наши головы и мы из-за этого обижаемся на окружающих, которые чаще всего даже и не подозревают о масштабе наших психологических страданий.

Другой пример: если один пятилетний ребёнок назовёт другого дураком или болваном это может быть поводом для обиды а то и для для драки. Но если пятилетний ребёнок назовёт болваном взрослого человека, то со стороны взрослого обижаться будет мягко говоря не умно: в зависимости от контекста взрослый либо засмеется, либо, если очевидно что этот конкретный ребёнок пытается его именно оскорбить или унизить, попытается понять, что именно вызывает агрессию ребёнка и попытается предотвратить повторение повторения такой ситуации в будущем. Но не обидится, потому что он умнее и сильнее.

Это не значит, что из различных ситуаций не надо делать определённые выводы. Если вас избили или у вас украли деньги нужно понять, как вы попали в такую ситуацию, почему это произошло именно с вами и жить дальше. Возможно вам стоит задуматься о вашем круге знакомых, о той среде в которой вы находитесь и поменять её. Но самое последнее что стоит делать в этой ситуации - обижаться и мстить. Чеще всего человека который сознательно сделал вам гадость стоит пожалеть - он испортил себе камму и отдалил для себя возможность просветления.

0
0
ноябрь
2015

Потому что не нужно. И не возможно. Когда с вами поступили несправедливо, злость - здоровая и адекватная реакция, заложенная природой в каждом человеке. Прощение - это попытка убедить себя и окружающих, что вы не испытываете злость, которую вы на самом деле испытываете. Этот самообман ведёт к подавлению естественной эмоции - злости, которая никуда не девается от того, что вы "решили" и сказали ей: тебя нет. Злость вытесняется в бессознательное и ищет другие, деструктивные уже не для внешнего мира, а для вас самих, выходы. Переходит в чувство вины, например.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта