Светлана М
14 июня 12:46.
54

Какие книги оставили у Вас неприятное «послевкусие»? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

С полной уверенностью могу так сказать о книге «Побудь в моей шкуре» Мишеля Фабера.  Жанр книги: фантастика и хоррор.  Роман не большой по объёму, сюжет прост: девушка каждый день выезжает на дорогу, «помогая» автостопщикам, при этом отбирая самых здоровых и крепких на вид.  
Фабер дает возможность посмотреть на наш мир глазами совершенно другого существа, отвечая на вопрос, какого это - буквально оказаться в чужой шкуре. По мере повествования автор раскрывает разные грани образа своей странной героини: через её мысли, обыденные, порой ужасающе монотонные действия, разговоры и воспоминания. Для меня погружение в историю героини было совсем не из приятных, возникало чувство, что Фабер намерено своей монотонной и постепенной манерой повествования опускает тебя в тягучую, вязкую массу и навязывает ощущение черной субстанции, окутывающей тебя и не дающей вздохнуть. Кстати данная ассоциация безумно красиво показана в одноименном фильме Джоната Глейзера. Помимо специфического повествования, отраженные в книге проблемы экзистенциального одиночества и вопиющие случаи деградации человечества оставили у меня после прочтения неприятное послевкусие.

0
0
Прокомментировать

Альберто Марини. Консьерж.

Киллиан с самого детства получал удовольствие от чужого горя. Ужасное падение приятеля во дворе. Унизительная пересдача экзаменов однокурсником. Внезапная смерть собаки или брата кого-то из соседей. Все это пробуждало в нем жажду жизни.
Став консьержем, Киллиан продолжил коллекционировать человеческие страдания. Но за особо ценными экземплярами нужно охотиться.
Жильцы доверяют ему, не понимая, что их жизнь полностью в распоряжении этого тихого и неприметного человека. У которого есть ключи от всех дверей…

2
0
Прокомментировать

Красное и Чёрное. Отвратительное произведение. И каким-то ещё "умниками" пришло в голову включить его в школьную программу. Ужас. Это тот случай, когда это произведение лучше было бы спалить автору, как Гоголь второй том "Мертвых Душ".

2
-1

В школьную программу давно уже включают что ни поподя. Причём не разбирают ни качество, ни содержание, ни смысл.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить