Стоит ли читать современным детям про Пиноккио, если он страдает от своей глупости в 10 раз больше Буратино (автор по современным понятиям - натуральный садист), а ума набирается в 10 раз медленней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Просто разный подход, жанр. 

Пиноккио -- все-таки нравоучительный роман по жанру. Буратино -- приключение.

Можно сравнить хотя бы фею с лазурными волосами, которая одновременно и мама, но, главное, она воспитывает Пиноккио, заботится о нем, учит его. А Мальвина, кукла с голубыми волосами -- то как она попыталась учить выглядит подчеркнуто смешно. 

Пиноккио меняется в ходе действия, взрослеет, его душа действительно воспитывается, изменяются суждения и действия. 

Буратино -- по сути не меняется, скорее он проявляет себя, становится героем.

Это очень разные книги.

Стоит ли читать? У меня сын просит читать или слушать то эту книгу, то другую. Пиноккио просит чаще. И, я заметил, он очень переживает за героев, а там есть такие моменты которых нет в Буратино. Например, когда Пиноккио думает, что мальчик которому попали в висок книгой умирает. В Буратино нет таких жестокостей жизненных.

0
0

Буратино очень даже меняется. Например, когда полицейские увозят его друзей и он понимает, что это его друзья, а не "дурачки, с которыми ему пришлось возиться". Да, и сверчка он тоже - НЕ УБИВАЕТ.

0
Ответить

Сверчка он тоже не убивает:

 В Буратино нет таких жестокостей жизненных.

Я о том и говорю, Буратино, в принципе, уже хороший. Просто раскрывается разными гранями, где озорной, где самопожертвование и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить