При изучении иностранного языка, есть ли польза от фонового прослушивания иностранной речи, при этом совершенно не понимая о чем идет речь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да, есть. Метод Замяткина, например, предполагает многочасовое и многодневное "наслушивание" разговоров на иностранном языке на начальном этапе его изучения. Да, вы не будете понимать, но будете привыкать ко звучанию, потом начнете улавливать повторяющиеся слова и выражения. Это ещё легче при наличии видеоряда. Такое прослушивание помогает "наработать ухо", что впоследствии облегчит вам задачу. Мы все именно так и выучили родной язык в детстве - сначала слушали и ничего не понимали, потом начали понимать отдельные слова, а потом и целостные конструкции. 

17
0

Здорово! А если уровень уже не начальный? 

0
Ответить
Прокомментировать

однозначно, есть. более того, советую уделять пассивному [фоновому] прослушиванию речи больше времени, чем активному. вот почему.

когда мы увидим или услышим новое слово - никогда сразу не запомним. нужно еще 4-8 повторений с определенным интервалом времени. 

когда же мы делаем наоборот, это тоже работает! т.е., сначала слышим фоново слова, не понимая их значения, а потом узнаем их перевод, - после этого слово с большой вероятностью сразу запомниться.

на такой вид работы можно очень легко найти время: по пути на работу и с работы домой, делая рутинные домашние и даже рабочие дела, если работа не требует большой концентрации внимания.

это при условии, что вы знаете хотя бы пару сотен английских слов и самые базовые знания грамматики.

при этом чем больше словарный запас, и чем лучше вы знаете возможные конструкции предложений, тем выше КПД такой работы.

5
0
Прокомментировать
Ответить