Всяк Сверчок
14 июня 11:07.
21

Какие личные качества и особенности могут быть у человека, который может регулярно для своих друзей выполнять функции психолога не хуже профессионалов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Скорее всего, психологическое образование прежде всего :)

Но я ориентировочно уловил, о чём Вы. В массах до сих пор так и представляется, что к психологу ходят по вопросам из серии "выговориться", "поделиться" и "получить поддержку".

Это действительно часто так и бывает, по крайней мере, изначально. И также в самом деле некоторые неформальные знакомые и приятели, обладающие определёнными свойствами и навыками, могут помочь человеку почувствовать себя лучше, снизить эмоциональное напряжение или приподнять настроение.

На этом хочу внимание заострить - разговор сугубо о том, что после общения с душевным и понимающим другомчеловексебя лучше почувствует. На какое-то время. И на этом всё, в 99% случаев.

Из упомянутых качеств такого человека-непрофессионала - можно назвать такие, как:

  • Эмпатия - способность к точному и глубинному сопереживанию и понимаю чувств других; 
  • Безусловное принятие - способность признавать достоинство и значимость личности независимо от её частных неприятных свойств или поступков;
  • Способность выражаться тактично и "безоценочно" (не осуждать и не поучать);
  • Искренность и надёжность ("мне можно довериться") - или, как минимум, способность создавать видимость этих качеств;
  • Внутренняя, грубо говоря "эмоциональная" сила и устойчивость - т.е. способность выдерживать достаточно интенсивные эмоциональные переживания самостоятельно.
  • И пресловутый "житейский опыт" - ожидается, что такой человек сможет дать некие офигенно умные и полезные советы, и иногда так случается.

У специалиста (психолога-консультанта или психотерапевта) - задача немного иная: не просто улучшить клиенту самочувствие на какое-то время, но и помочь ему достичь реальных, значимых и устойчивых изменений к лучшему в своей жизни. И, насколько возможно - сохранить, а то и развить этот результат далее.

Так вот - хотя выше перечисленные атрибуты очень полезны и приятны для жизни в целом, и таких людей действительно ценят, встречаются они относительно редко "в быту".

Для профессионально помогающего же другим специалиста - это фундаментальные профессиональные требования; их отсутствие = дисквалификация.

А кроме этого - ему, уважающему себя профессионалу, необходимо владеть теорией психики, устройства личности, понимать и уметь объяснить механизмы возникновения различных проблем, и многие другие специфические вещи в арсенале иметь.

И большинство из этих знаний и умений - человек как-то случайно и спонтанно из жизненного опыта не получит; Вы можете себе представить, например, чтобы кто-то просто себе жил-был и вдруг овладел "интуитивно" навыками профессионального хирурга, ни разу не то что не проведя, но и не изучая анатомию, физиологию и хирургические операции?

То есть на Ваш изначальный вопрос - как обычный, но исключительно "душевный" человек, может заменить настоящего профессионала, ответить как-либо утвердительно нельзя. Вы уже предположили, будто это возможно - а это не соответствует действительности.

Но в принципе - учитывая более чем сомнительную подготовку многих моих т.н. коллег у нас в стране и рядом, могу согласиться с тем, что чаще всего лучше, безопаснее и дешевле обратиться к подобному товарищу, чем к кому-то вроде бы формально образованному, но мало чем отличающемуся по эффективности.

0
0
Прокомментировать

ЛУЧШИЙ ЗАРАБОТОК по ссылке http://bit.ly/2WZ1f95

ЛУЧШИЙ ЗАРАБОТОК по ссылке http://bit.ly/2WZ1f95

ЛУЧШИЙ ЗАРАБОТОК по ссылке http://bit.ly/2WZ1f95

ЛУЧШИЙ ЗАРАБОТОК по ссылке http://bit.ly/2WZ1f95

ЛУЧШИЙ ЗАРАБОТОК по ссылке http://bit.ly/2WZ1f95

0
0
Прокомментировать

Я думаю что это очень большие уши, примерно как у слонёнка.

Также куча времени чтобы выслушивать все беды, т е безработный холостяк.

Ну и конечно человек должен быть общительным, любить слушать (тогда почему он холостяк не понятно...может импотент)

0
-2
Прокомментировать
Ответить