Если США такие злые и коварные, почему они не расчленили Россию в девяностые, когда победили в холодной войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Всё просто. Дело в том, что в холодной войне, как правильно заметил один из идеологов "Перестройки" в нашей стране А. Яковлев, победили прогресс и стремление к демократизации. Победа была общая - и Запада, и СССР. У Европы, США и Канады никогда не было задачи "развалить" Советский Союз. Более того, это было для Запада невыгодно. После 1991 года Штатам и Европе пришлось заново выстраивать дипломатические отношения с независимыми республиками, а также искать индивидуальный подход к новым лидерам новых государств. Зачем это им было нужно? Тем более, что с развалом СССР существовала реальная возможность того, что ядерное оружие "расползётся" по всем бывшим республикам и станет опаснее не только для Запада, но и для всего остального мира. Конечно, никто этого не хотел. 

В 1990-е США и РФ пытались "обновить" межгосударственные отношения: перевести их из состояния "холодной войны" в партнёрские. И, как мне кажется, у тогдашнего президента России Б. Ельцина это получилось. 

Нужно понимать, что для США важнее, чтобы Россия была мощным государством с рыночной экономикой, нежели слабым геополитическим игроком. Штатам выгоднее иметь на Востоке сильную европейскую страну, так как именно на Востоке существуют главные для них угрозы - Иран, Ирак, Сирия, Китай, Индия, Пакистан и др. Безусловно, лучше бы РФ и США иметь отношения, подобные Израилю и США. Это исключительно положительно скажется на обеих сторонах.

45
-12

Никому не нужен сильный, независимый, богатый игрок. Как раз геополитический слабый лучше. Конкуренция знаете ли.

-6
Ответить

Помимо конкуренции существует еще и кооперация.

+2
Ответить

Товары-то свои потом кому продавать? Бедные, зависимые, слабые моного не заплатят. Еще и попросят даром

+4
Ответить

Костя, почему же тогда США пытается развалить именно Россию, почему не более сильных игроков - Китай и Европу?

+4
Ответить

Думаю, что просто не успели. К полному развалу все и шло. Более того крупные западные политики типа Тетчер или Бжезинского открыто говорили, что СССР слишком велик, что на его месте должно быть 25-30 моноэтнических государств. Этот план был наполовину исполнене. И если бы Б.Н.Ельцин не сдох бы так вовремя, мы бы увидели Свободный Татарстан, Демократическую Якутию и т.д. Так что Путин, как ни крути - спаситель Отечества. Он смог остановить развал страны и скрепить расползающиеся окраины. Надолго ли - жизнь покажет.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вопрос изначально манипулятивный, т.к. содержит в себе ложное утверждение.

Если забыли, то напоминаю: была такая страна - СССР. Где она теперь? Правильно - развалена на 15 государств, внутри некоторых - ещё несколько непризнанных образований.

Вопрос о роли США в этом деле интересный. Не они одни в этом участвовали. Союзные и республиканские элиты, а также круги западников и даже простых людей активно на это работали, преследуя свои интересы, а кто-то просто обманувшись напрасными надеждами. Однако США взращивали диссидентское и националистические движения, транслировали через свои ресурсы их позицию, помогали другими способами, а также налаживали связи внутри советской элиты с теми, кто потом разваливал СССР.

Мы видим, что США не были заинтересованы в сохранении СССР. Не помогли СССР сохраниться, а, наоборот, быстро все республики признали и всем помогли в отделении.

В этом смысле США, действительно, победили СССР.

Можно согласиться, что дальнейший распад России в 1990-е гг. был временно невыгодным для США из-за опасности расползания ядерного оружия. Но только временно. Из этого нельзя делать вывод, что в принципе США и Запад в целом хотели единого СССР и сегодня хотят единой России.

"Разделяй - и властвуй" - принцип, очевидно, использованный тогда и используемый сегодня. Иначе бы не было бы постоянной напряжённости вокруг России, непрерывно инициируемой и усиливаемой США и Западом в целом.

Почему же сегодня кто-то думает, что вот уж Россию теперь они вдруг хотят видеть сильной и составляющей им серьёзную конкуренцию в геополитике и экономике?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так "победа в Холодной войне" существовала только в их пропаганде. Холодная война завершилась по итогам встречи в Рейкьявике, в 1987-м. В 91-м от неё и следов не осталось: на Западе развивалась "горбимания" и всё такое. СССР перестал существовать совершенно в других внешнеполитических условиях.

В 90-е же попытка "расчленить Россию" привела бы к войне, то есть к массированному ядерному удару по США. Даже если предположить, что США как-то удалось заставить Ельцина не сопротивляться (нерально: уж очень властолюбив Б.Н. был), всё равно. Попытка - теоретически - приказать военным не оказывать сопротивления привела бы к тому, что многие военные не выполнили бы этот приказ. Контроль Ельцина над армией вообще был довольно относительным, оппозиция "силовиков" проводимому курсу всегда была сильна. У несогласных оказалось бы, скорее всего, достаточно ядерного оружия, чтобы закатать в стекло США и Москву одновременно. Напомню, что в этот период стратегический ядерный арсенал РФ составлял не менее 6 тысяч единиц - против 1.5 тысяч сейчас, в эпоху СНВ-3.

3
0
Прокомментировать

Скорее всего опасались сомалийского сценария и проблем с ядерным арсеналом СССР. Орудие могло попасть в Иран , Ирак или ещё куда-то.

А Борис Ельцин обещал собрать всё оружие ссср в одну страну (РФ), обеспечить его постепенное уничтожение, а также бесперебойную поставку углеводородов на запад.

В принципе, так оно и вышло. Для США коррумпированная слабая Россия это идеальный партнёр. Угрозы не представляет, но если что можно на кого-то натравить типа Китая , если понадобится.

9
-9

Почему Россия, а не Германия? После ВОВ США вполне могли превратить ФРГ в тотально коррумпированное государство и натравливать его на соседние страны, а вместо этого получилось почти образцовое демократическое государство, не вступающее в конфликты с соседями (чего нельзя было сказать об историческом прошлом Германии)?

+2
Ответить

@Здесь было имя, но я его убрал:), После Первой Мировой так и сделали.

0
Ответить

Причина в том что США допустило ряд грубейших ошибок в Германии после 45го, из-за чего потеряла почти весь контроль над страной.

В частности, тогдашние ученые не додумались ссать в немецких подъездах и разрушать дороги по ночам.

Но спустя годы, уже с новым опытом они пришли в Россию и успешно применили новую стратегию

+6
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

США НЕ РАСЧЛЕНИЛИ РОССИЮ ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОБЕДИЛИ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ А СКОРЕЙ ПРОИГРАЛИ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ! ТО ЧТО США ПОБЕДИЛИ А СССР ПРОИГРАЛ ЭТО БРЕД!

regnum_picture_1468070010409321_normal.jpg
Скриншот-21-10-2018-100028.jpg

ЭТОТ РИСУНОК ИЗ ЖУРНАЛА КРОКОДИЛ 1990г. ПРЕЗИДЕНТ СССР ПОДАРИД ПРЕЗИДЕНТУ США.

ecKPXfGCoKQ.jpg
400603_900.jpg

ЗАБЫЛИ ВСЁ!

1
-2
Прокомментировать

А кто вам сказал что не пытались? Чеченские компании, президенты и конституция (своя) в регионах. Всё это успешно вело к обособлению и развалу. А потом пришёл Путин и натянул вожжи. Провел жёсткую централизацию, поменял людей на местах, поставил верных себе. Сейчас имеем целую страну без локальных конфликтов, но максимальную централизацию. Возможно были другие способы, но история сослагательного наклонения не терпит.

5
-9

Итак, наш специальный корреспондент Юрий ведёт репортаж из купленной США Чечни.

-1
Ответить

А я и не знал, что собственные Конституции ССР - отправка к обособлению и развалу. Чего тогда еще 20-х и 30-х не развалились? У них же Конституции! Или может вспомним, что любая Конституции ССР обязательно должна не противоречить Конституции СССР, м? Путинский Режим лишь усугубил и усугубляет положение уже как 20 лет в ранее развитой, а теперь деградированной стране. Благодари, Путина и его верных.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью