Если США такие злые и коварные, почему они не расчленили Россию в девяностые, когда победили в холодной войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Всё просто. Дело в том, что в холодной войне, как правильно заметил один из идеологов "Перестройки" в нашей стране А. Яковлев, победили прогресс и стремление к демократизации. Победа была общая - и Запада, и СССР. У Европы, США и Канады никогда не было задачи "развалить" Советский Союз. Более того, это было для Запада невыгодно. После 1991 года Штатам и Европе пришлось заново выстраивать дипломатические отношения с независимыми республиками, а также искать индивидуальный подход к новым лидерам новых государств. Зачем это им было нужно? Тем более, что с развалом СССР существовала реальная возможность того, что ядерное оружие "расползётся" по всем бывшим республикам и станет опаснее не только для Запада, но и для всего остального мира. Конечно, никто этого не хотел. 

В 1990-е США и РФ пытались "обновить" межгосударственные отношения: перевести их из состояния "холодной войны" в партнёрские. И, как мне кажется, у тогдашнего президента России Б. Ельцина это получилось. 

Нужно понимать, что для США важнее, чтобы Россия была мощным государством с рыночной экономикой, нежели слабым геополитическим игроком. Штатам выгоднее иметь на Востоке сильную европейскую страну, так как именно на Востоке существуют главные для них угрозы - Иран, Ирак, Сирия, Китай, Индия, Пакистан и др. Безусловно, лучше бы РФ и США иметь отношения, подобные Израилю и США. Это исключительно положительно скажется на обеих сторонах.

25
-7

Никому не нужен сильный, независимый, богатый игрок. Как раз геополитический слабый лучше. Конкуренция знаете ли.

-8
Ответить

Помимо конкуренции существует еще и кооперация. 

0
Ответить

Товары-то свои потом кому продавать? Бедные, зависимые, слабые моного не заплатят. Еще и попросят даром

+1
Ответить

Костя, почему же тогда США пытается развалить именно Россию, почему не более сильных игроков - Китай и Европу?

+2
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего опасались сомалийского сценария и проблем с ядерным арсеналом СССР. Орудие могло попасть в Иран , Ирак или ещё куда-то.

А Борис Ельцин обещал собрать всё оружие ссср в одну страну (РФ), обеспечить его постепенное уничтожение, а также бесперебойную поставку углеводородов на запад.

В принципе, так оно и вышло. Для США коррумпированная слабая Россия это идеальный партнёр. Угрозы не представляет, но если что можно на кого-то натравить типа Китая , если понадобится.

6
-8

Почему Россия, а не Германия? После ВОВ США вполне могли превратить ФРГ в тотально коррумпированное государство и натравливать его на соседние страны, а вместо этого получилось почти образцовое демократическое государство, не вступающее в конфликты с соседями (чего нельзя было сказать об историческом прошлом Германии)?

0
Ответить

Причина в том что США допустило ряд грубейших ошибок в Германии после 45го, из-за чего потеряла почти весь контроль над страной.

В частности, тогдашние ученые не додумались ссать в немецких подъездах и разрушать дороги по ночам.

Но спустя годы, уже с новым опытом они пришли в Россию и успешно применили новую стратегию

+1
Ответить
Прокомментировать

А кто вам сказал что не пытались? Чеченские компании, президенты и конституция (своя) в регионах. Всё это успешно вело к обособлению и развалу. А потом пришёл Путин и натянул вожжи. Провел жёсткую централизацию, поменял людей на местах, поставил верных себе. Сейчас имеем целую страну без локальных конфликтов, но максимальную централизацию. Возможно были другие способы, но история сослагательного наклонения не терпит. 

2
-7

Итак, наш специальный корреспондент Юрий ведёт репортаж из купленной США Чечни.

0
Ответить
Прокомментировать

В вопросе, скорее, имелась в виду колонизация России Западом. Но колонии сейчас почти отсутствуют. С тех пор, как негры научились держать в руках автомат Калашникова. А с русскими ещё сложнее, потому что умеют не только держать, но и делать)

Хотя, наверняка США в те времена поддерживали финансово сепаратистские движения внутри России. Ещё на памяти развёрнутая ими кампания по выдвижению в президенты не то Немцова, не то Явлинского (не различаю их, как близнецы-братья). 

А ребята эти были довольно крутые - за президентское кресло готовы были Курилы отдать. И это, как минимум

1
-25
Прокомментировать
Ответить