Почему большинство читателей так восхищаются Холденом Колфилдом и самим произведением «Над пропастью во ржи»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что это маета, так близкая российскому сердцу, описанная смелым языком подростка, который ещё пока не стал взрослым, который умеет любить, восхищаться, но не очень умеет устраивать собственную жизнь, в чём-то внутренне честный, в чём-то не очень. Потому что это всё настоящая литература. Потому что это настроение, которое кто-то должен был передать. Потому что мы так хотим, но не умеем. Потому что это маленький солнечный блик внутри, который можно доставать, когда жизнь невыносима, или когда он совсем неуместен. Потому что мы даже приблизительно не понимаем, что будет дальше.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Спасибо

+1
Ответить

По-моему Холден — отвратительная модель для подростков. 

Знавала я одного такого. Кажется романтичным, когда ты подросток, а когда вырастаешь, понимаешь, что у тебя всё в порядке, а у этого парня кроме девяти классов образования ничего нет. 

Солнечный блик, который можно доставать, это может быть Вино из одуванчиков, а Над пропастью во ржи явно не самая обнадёживающая книга.

Как мы хотим, но не умеем? Я так не хочу.

Очень люблю Сэлинджера. Всего, кроме этой книги.

0
Ответить

А может быть в норме Холден должен бы повзрослеть к 25?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Насколько мне известно, Холден в итоге погиб на войне, так что мы, увы, не узнаем.

Возможно, эту книгу мне стоило читать подростком, чтобы проникнуться, но момент ушёл и книга кажется мне ужасной.

0
Ответить
Прокомментировать

Сколько людей — столько мнений. Не знаю насчет мнения большинства людей по поводу этого произведения, но, по моему мнению, этот роман четко определил проблему взросления и самоопределения в современном обществе, а это в свою очередь нашло отклик в сознании большинства людей. Особенно вот этот пассаж:

" Я решил уехать. Решил, что не вернусь больше домой и ни в какие школы не  поступлю. Решил, что повидаюсь с сестрёнкой, отдам ей деньги, а потом  выйду на шоссе и буду голосовать, пока не уеду далеко на Запад. Я решил — сначала доеду до Холленд-Таннел,  оттуда проголосую и поеду дальше, потом опять проголосую и опять, так,  чтобы через несколько дней оказаться далеко на Западе, где тепло и  красиво и где меня никто не знает. И там я найду себе работу. Я подумал,  что легко найду работу на какой-нибудь заправочной станции у  бензоколонки, буду обслуживать проезжих. В общем, мне было всё равно,  какую работу делать, лишь бы меня никто не знал и я никого не знал. "

0
0
Прокомментировать
Ответить