Почему всех так раздражает памятник Петра в Москве?

3418
3
0
2 ноября
12:34
декабрь
2015

Вообще-то памятник делался не для Питера, а для Нью Йорка, и был первоначально не Петром, а Колумбом. Когда НЙ отказался от такой чести, сказав, что им Статуи Свободы более чем достаточно, Колумбу отрубили голову и припаяли башку Петра. Который почему-то стоит в испанском одеянии 15 века. В результате сооружение, само по себе достаточно уродливое, но расчитанное на океанский простор вокруг и наблюдение по крайней мере с километрового расстояния оказалось на берегу достаточно узкой реки, поражая зрителей своей несуразностью и вопиющей немасштабностью.

66
1
март
2016

Вопрос поставлен некорректно: из него следует, что памятник раздражает неопределённый круг лиц, а точнее всех, то есть каждого встречного.

Но я, почему-то думаю, что если провести соцопрос на Крымской набережной, едва ли мы получим результат неприятия больше 10%.

Факт раздражения памятником возник благодаря успешной медийной кампании. Вопрос её спонтанности или заказного характера оставим за скобками. Но факт остаётся фактом: "Ни до, ни после этого, никогда на всём протяжении истории России, не было случая такого всенародного внимания к искусству ваяния" (слова Григория Ревзина).

Неизвестно, почему кампания оказалась столь успешной. Может быть потому что жизнь в 90-х была скудна на события, может из-за такой необычной повестки, может потому что критикующие одномоментно и без усилий смогли причислить себя к людям с высоким вкусом.

Лично я отношусь к истории про Колумба скептически. Памятники - это штучные изделия, изготавливаемые на заказ. Сомневаюсь, что Церетели (и кто-либо другой в здравом уме) мог сначала изготовить огромный памятник, а потом пытаться его продать.

Если же речь шла об эскизе, и если о том, который висит в Википедии, то мой вердикт такой: сходство между ними только одно - идея с пропорциями.

В общем, если не знать тонкостей об одеяниях 15 века (а никто и не знает) то памятник выглядит довольно необычно, есть что порассматривать. Для страны, в которой 9-этажный дом считается невысоким, говорить о том, что памятник прям уж "гигантский" и "вопиюще немасштабный" считаю неуместным.

Нормальный памятник, ничем не лучше и не хуже других: огромный кусок материала, якобы несущий какой-то сакральный смысл.

2
1
март
2016

Мне памятник нравится. И так, по сравнению с другими европейскими столицами, у нас много новодела советских времён, местами центр абсолютно безликий и безвкусный. А Пётр раскрашивает облик города. Всем моим знакомым из других городов ансамбль на стрелке острова по душе. Просто смотреть надо с набережной.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта