Стоило ли создавать ПЦУ? Может лучше было бы идти путем англиканской церкви?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Стоило ли создавать ПЦУ?

Стоило. Украинцам это важно. Лично я не одобряю создание церковной структуры по патриотическим и националистическим мотивам (от москалей и КГБшных попов подальше), но понять людей так же могу. Я не думаю, что россиянам в годы войны с Германией было бы приятно ходить в Русскую Православную Церковь Берлинского Патриархата, где патриарх Берлинский и всея Третьего Рейха вводил хороводы с фюрером и особо приближенным к ним, а отдельные церковные чиновники пели осанну Гитлеру и говорили, какие русские свиньи и что надо брать Москву (вспоминаем Чаплина, Смирнова, Ткачёва и прочих мракобесов).

Может лучше было бы идти путем англиканской церкви?

Задача УПЦ КП и УАПЦ состояла в том, что бы стать частью Вселенского Православия. 

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Вопрос - к богословам и высшим иерархам. Вести линию от Константинополя или нет. Очевидно, что провозглашение такой автономии будет расцениваться другими христианскими "домами" как сектантство и ересь - как в свое время расценивалось и англиканство. Там, в англиканстве, формальным главой Церкви вообще является номинальный глава государства - вот не уверен, что Зеленский, еврей по национальности и не замеченный в особой набожности, согласится на эту роль, хотя бы и декоративную.

1
0
Прокомментировать

Англикане - это, грубо говоря, баптисты с церковью. Для Западной Европы с её тёплым влажным климатом это - идеальная религия. Примерно как камасутра индуизм для Индии.

Но в России - суровый климат. И ноги у россиян не так сильно похожи на обезьяньи, как у людей Запада. Всё это сформировало особую религию, называемую "православие". Максимально заточенную под особенности региона и населения.

Вообще, религия - это система начального народного образования. Запад прошёл путь от католицизма через протестанство к науке. Россия, - напрямую от православия к науке.

Были попытки принести в Россию протестантство ("ересь жидовствующих"), но оно не было принято ни рядовым населением, ни руководством

)

0
-9

Вообще-то православие - это религия Болгарии, Греции и Ближнего Востока.

+5
Ответить

Да, русское православие - это результат постепенной эволюции христианства от Малой Азии в сторону более холодных регионов. На пути через Грецию и Болгарию.

И русское "морозостойкое" православие немного отличается от "теплолюбивого" греческого и болгарского. Это примерно как европейское христианство отличается от эфиопского.

Так должно быть теоретически, по законам эволюции. Деталей не знаю. Но из детства помню, что, например, молдавское православие примерно на 25% содержит элементы католицизма (например, там популярны барельефы)

)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ровно наоборот. В русском православии как раз много привнесённых элементов католичества и протестантизма. Начиная с колоколов, например.

+1
Ответить

продолжайте..

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить