Андрей Бирюков
13 июня 17:33.
15

Почему сейчас рабочая неделя – именно 5-дневная? Почему не 3, не 7, не 4?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если отвечать на вопрос "для чего", то это простое соотношение: 8 часов на сон, 8 на работу, 8 на себя, а на самом деле на то, чтобы потреблять (Генри Форд ещё в 1926 году  высказал идею, что сокращение рабочей недели до 5 дней напрямую влияет на потребительский спрос). Далее, установленные законом 40 часов в неделю поделили на 8 получили пять дней. Рационально.

Отвечая на вопрос "как так получилось": считается, что упорядочение этого вопроса началось вместе с промышленной революцией и уже в начале 20 века под давлением общественных протестов количество рабочих часов в неделю стало снижаться. В США это профсоюзы, общественные движения и Генри Форд со своими инновациями по организации труда. У нас Октябрьская революция  и Декрет о сокращении количества рабочих часов в неделю. Однако, шестидневка и 48 часовая неделя действовали  до 1956 года, когда Международная организация труда предложила 40 часовую неделю. В СССР до 1966 года (XXIII съезд КПСС ). 

0
0

8 часов на себя... хмхмхмхм. 1 из них всё же рабочий час (обед), 5 – я трачу на дорогу дом-работа-дом.)))))))) 

0
Ответить

Ну Вы же в обед потребляет продукцию? Пока едете?  Нигде не сказано, что это время на творчество...😉😉 Самореализуйтесь на работе- видимо такая логика... В 19 веке рабочий день был весь световой день, с появлением электричества и того больше стал, от чего протесты и начались.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

18-19 века

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить