Призывают ли буддистов в армию России?

3400
4
0
2 ноября
12:19
ноябрь
2015

В армию России призывают всех, а вот что делать, получив повестку, каждый решает за себя. Поэтому от службы, согласно Конституции и закону об АГС, можно отказаться по личным убеждениям, а не только по вероисповеданию. Буддийская традиционная Сангха России (основная буддийская религиозная организация в РФ) не имеет ничего против службы в армии. Если бы имела, может быть, её (сангхи) и не было бы уже.

Вообще исторически ни одна страна, где буддизм являлся государственной религией, особым пацифизмом не отличалась. Из небольших исключений можно вспомнить Тибет, чья армия в конце XIX века пыталась не пустить британских солдат на свою территорию, не сделав ни единого выстрела, и потерпела поражение.

"Воин – это тот, кто борется за мир внутри себя, ибо воин, как никто другой понимает, что такое боль, причиняемая ранами. Воин – это тот, кто видит все кровавые ужасы войны, смерти и страданий. Отсюда проистекает его желание обрести мир внутри и принести мир другим, закончив войну как можно быстрей. Воин страдает не только на войне, но и после ее завершения. Мучительные воспоминания всех битв, в которых он сражался, остаются в его памяти, заставляя воина искать мир в себе и вокруг. Так зачастую происходит превращение жестоких королей, охваченных неистовым желанием к завоеваниям, в несравненных, благочестивых правителей, таких как правитель Дхармасока из индийской династии Маурьев." (Генерал-майор Ананда Верасекера: "Буддизм и воинский долг". Колесо Дхаммы, 2010, dhamma.ru )

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0
январь
2016

Как было сказано выше, буддизм не отличается особым пацифизмом. Нет такого понятия, как в христианстве - "если ударили по правой щеке, подставь левую". Так же нет ничего плохого в том, чтобы защищать свою страну и свое население с оружием в руках.

Тут скорее интересно, как будет вести себя в армии. Можно сказать, что буддист не будет углубляться в систему дедовщины. В военных действиях скорее будет стрелять не в голову противнику, а в ногу, так как это более "продуктивно" (раненного солдата вытаскивают двое товарищей, а ещё двое их прикрывают - таким образом нейтрализуется 5 человек, а не один).

Следует помнить, что буддизм - это всего лишь здравый смысл, а не религия в полном понимании смысла этого слова.

1
0
январь
2016

Тибетцы - те ещё вояки, т.е. очень даже задорные (брали Пекин даже). Непальские гуркхи так дали просраться англичанам, что те все еще забыть не могут.В ЮВА тоже всегда воевали,а если вспомнить режим красных кхмеров или то, что творилось в Мьянме последние полвека, то буддисты не покажутся такими уж вечно медитирующими, травоядными лампочками. "Наши ребята", калмыки например, также отменные воины, так что религия тут не играет первостепенной роли. Вот только про Ланку сказать ничего не могу.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта