Почему Россия называется Россия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это очень интересны вопрос, полный внезапных поворотов.

Начнем с того, что Россия происходит от греческого названия Руси, которое писалось как Ρωσία - Росия. В кириллической записи оно впервые появляется в 1387 году (емнип) в титуле митрополита Киевского и всея Руси и записывается как Рѡсїѧ.

Потом оно очень долго не упоминается, пока в 17 веке не подхватывается ... киевскими бурсаками для барочных кантов, панегириков и тому подобного творчества. Писать их было принято максимально пафосно, пышно, насыщено метафорами, греческими и латинскими словами. Словом "Росия" вполне спокойно могли назвать территорию Украины, если речь шла о казацкой старшине и, например, подвигах Хмельницкого, и Киевскую Русь. Россия в это время называется Русия и Русь для местного пользования и Рутения и Москва - для иностранного.

Первым - но это не точно - явлением слова "Россия" в виде, близком к современному, становится театральная программа бурсаков Киево-Могилянской коллегии в 1674 году.

В конце 17 века такую форму названия страны принимают в оборот и ко времени Петра I она становится господствующей. Уже в 18 веке страна называется только Россией, и следом подтягиваются Российская Империя, российское оружие, российская слава и так далее в творчестве, а Русь и производные практически забываются. И снова всплывают уже в 19 веке на волне национального романтизма.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Рутения - это кстати ошибка. В оригинале это Ruthenia, где диграф th дает звук, средний между "з" и "с". То есть не Рутения, а Рус(з)ения.

0
Ответить

Это только в современном английском, и то, не везде, а там, где раньше была руна þ. Слово 'Ruthenia' из средневековой латыни, где th читается как греческая тета.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Интересно, что с 13 века в латинской историографии появляется различие Ruthenia для обозначения юго-западных княжеств (современные Украина и Беларусь) и Ruscia/Russia (а также Moscovia) для северо- восточных княжеств (современная центральная Россия). То есть в одном случае почему-то был корень "рут", а в другом "рус."

0
Ответить

Не правда. Северо-восточные княжества до 17 века подписывали как-попало, а Ruthenia и Russia, зачастую, друг друга заменяли и располагались где-то в районе современной Львовской области, то есть, на месте Руского воеводства Речи Посполитой. Иногда добавляется еще Rvssia Alba на юго-восток от Вильны и на запад от Москвы.

Даже на карте 1690 года, где уже отдельная подпись Украина есть, Russia Rubra на Прикарпатье

Даже на еще более поздних картах типа Terra Cossacorum или пикрилейтед (ниже), нарисованных хоть и по старой памяти, но уже при Петре I, Moscovia и Russia - не синонимы.

-1
Ответить
Прокомментировать

Интересная трактовка у Задорнова: Россия, Рассея, гигантская страна, расселившая единый дружный народ от края земли и до края.. У кого-нибудь ещё гены подсказывают, что это так?

0
-2

У вас там гены говорят гимнами позднего баррокко?

0
Ответить

Мороз по коже, волосы шевелятся и чувство, что это так и есть, ))

0
Ответить

С.Герберштейну Московиты сказали в 1525г,что Россия это рассеянные по всему миру и никак иначе.

0
Ответить
Прокомментировать

Названием Россия идет от русалки Рось - дочери Днепра - отсюда и местные топонимы Великороссия, Малороссия, Новороссия.

Русь идет от Православного Орла - Дух - Русский Дух (Орел зачал на том берегу от русалки Рось).

Расея идет от рассеянных за греки Раса бета Льва - пятая тороговая колонна с востока на запад - они же расисты или левиты (крещение слева).

0
-4

Отсыпь

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить