Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это очень интересны вопрос, полный внезапных поворотов.

Начнем с того, что Россия происходит от греческого названия Руси, которое писалось как Ρωσία - Росия. В кириллической записи оно впервые появляется в 1387 году (емнип) в титуле митрополита Киевского и всея Руси и записывается как Рѡсїѧ.

Потом оно очень долго не упоминается, пока в 17 веке не подхватывается ... киевскими бурсаками для барочных кантов, панегириков и тому подобного творчества. Писать их было принято максимально пафосно, пышно, насыщено метафорами, греческими и латинскими словами. Словом "Росия" вполне спокойно могли назвать территорию Украины, если речь шла о казацкой старшине и, например, подвигах Хмельницкого, и Киевскую Русь. Россия в это время называется Русия и Русь для местного пользования и Рутения и Москва - для иностранного.

Первым - но это не точно - явлением слова "Россия" в виде, близком к современному, становится театральная программа бурсаков Киево-Могилянской коллегии в 1674 году.

В конце 17 века такую форму названия страны принимают в оборот и ко времени Петра I она становится господствующей. Уже в 18 веке страна называется только Россией, и следом подтягиваются Российская Империя, российское оружие, российская слава и так далее в творчестве, а Русь и производные практически забываются. И снова всплывают уже в 19 веке на волне национального романтизма.

3
0

Рутения - это кстати ошибка. В оригинале это Ruthenia, где диграф th дает звук, средний между "з" и "с". То есть не Рутения, а Рус(з)ения.

0
Ответить

Это только в современном английском, и то, не везде, а там, где раньше была руна þ. Слово 'Ruthenia' из средневековой латыни, где th читается как греческая тета.

0
Ответить
Прокомментировать

Интересная трактовка у Задорнова: Россия, Рассея, гигантская страна, расселившая единый дружный народ от края земли и до края.. У кого-нибудь ещё гены подсказывают, что это так?

0
-2

У вас там гены говорят гимнами позднего баррокко?

0
Ответить
Прокомментировать

Названием Россия идет от русалки Рось - дочери Днепра - отсюда и местные топонимы Великороссия, Малороссия, Новороссия.

Русь идет от Православного Орла - Дух - Русский Дух (Орел зачал на том берегу от русалки Рось).

Расея идет от рассеянных за греки Раса бета Льва - пятая тороговая колонна с востока на запад - они же расисты или левиты (крещение слева).

0
-3

Отсыпь

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить