Влад Скворцов
июнь 2019.
742

Что будет с Россией, если резко изменить валюту с рубля на американский доллар?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Давайте подумаем. Эмитент доллара США. А значит все платёжные операции будут проходить через кор.счета и обязательно через американские банки.

У других стран, кроме США не может быть прямого долларового счёта в банке. Может быть лишь счёт привязаный ко счёту в банке США. Любая операция по счёту в долларах например в России или Германии, или где угодно, проводится только с разрешения банка в США. 

А значит США получают возможность в любой момент не проводить платежи, замораживать любые суммы на любых счетах.  То есть например смогут забрать себе все деньги страны вообще при желании. Достаточно будет законодательного акта об очередных санкциях. 

И сейчас США не стесняется отбирать деньги других стран, типа "замораживают" на деле просто отбирают миллиарды долларов у того же Ирана, например. 

Ответ. Страна тупо попадёт под внешнее управление. Будет делать только то что разрешат хозяева. Иначе все деньги просто отберут. 

Если вы конечно не собираетесь использовать триллионы налички ))) В современном мире где 99% платежей по объёму это просто записи в базах данных компьютеров, это просто не возможно.

3
0
Прокомментировать

Это не имеет никакого экономического смысла.  Вот вообще.  

Эмиссия денег сама по себе приносит доход государству.  Ко всему прочему,  именно наличие собственной валюты даёт возможность регулятору,  в случае с Россией это ЦБ,  регулировать экономику через денежные потоки,  ключевую ставку и тд.  

Справедливости ради стоит отметить,  в истории были случаи,  когда государство отказывалось от эмиссии собственной валюты,  конечно на то были веские причины.  Одним из таких случаев был в Зимбабве.  Там причиной была просто дикая инфляция доходившая до миллиона процентов в год.  Деньги настолько быстро обесценивались ,  что людям выдавали зарплату чуть ли не два раза в день.  В итоге решили перейти на доллар США как основную валюту.  Но позже всё равно вернулись к эмиссии своей валюты.

2
-1

Отличный пример - одна из самых отсталых стран. А как на счёт европейского союза?

0
Ответить

Вы про переход на Евро,  я так понимаю.  Ну так не все страны ЕС перешли на Евро, это во-первых.  А Во-вторых там был переход к единому экономическому пространству.  Один из шагов к такому переходу - единая валюта.  Тут же вопрос был про отказ от своей валюты в пользу доллара.  Т. е.  теоретически создание единого экономического пространства Москва-Астана-Минск-Ереван-Бишкек и тд  ,  в купе с созданием единой валюты а-ля евро, это совсем другой случай.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить