клатч Birkin
13 июня 12:45.
402

Если стрелочка не поворачивается и все женщины угнетены априори, как тогда объяснить феномен мизандрии и огромное количество патриархалок, орущих «настоящий мужчина должен» и «ты же мужик или кто?»?!?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Стрелочка не поворачивается только у Никсельпиксель, так что это вопрос больше к ней. "Априори угнетенное положение женщин" - это сомнительная концепция, которую разделяют далеко не все.

А по факту тут уже все рассказала Анастасия. "Настоящий мужык" - это оборотная сторона "истинной женщины". Пока существуют какие-то "гендерные императивы" для одних, они будут существовать и для других. Как часто даже самые адекватные мужчины допускают сексистские высказывания, как будто без всякой задней мысли. "Какой-то ты помятый, неухоженный, похудевший. Жениться тебе надо!" Интересно, как штамп в паспорте должен повлиять на чужой внешний вид? А вот как - к штампу в паспорте прилагается бесплатная кухарка и уборщица, которая называется "жена". Она обеспечивает чужой быт, готовит, стирает и убирает, а взамен не получает денег (более того, работает ещё по 8 часов в офисе). Взамен она получает только высшее высшее благо этого мира - статус "замужней" и кольцо на пальце. Знакомо? Ещё как! Но во всем в мире должен быть баланс, поэтому за свои услуги жены ожидают от мужчины других - кодовое название "мужское дело". Все трудные, неприятные ситуации - это "мужское дело". Разбираться со штрафами, налогами, ремонтами - "мужское дело". Пока есть "женское дело" - будет и "мужское". Пока есть "выйти замуж до 30-ти", "разведенка с прицепом", "главное чтобы борщ вкусный был", будет и "тряпка ты или мужик" и "я девочка, я не хочу ничего решать, организуй все сам!".

Посмотрите какое обилие хамских и шовинистических высказываний только на одном TQ (а это ещё относительно продвинутый ресурс), потом ещё посмотрите "Давай поженимся". А ведь люди, которые думают, что за пуканье в лужу про "разведенку" им ничего не будет, ошибаются. За это им бумерангом прилетает "мужик ты или кто?". И чтобы это искоренить надо, как бы неприятно это ни звучало, начать с себя. Перестать возмущаться и "бомбить" от подобных высказываний и не играть в навязанные роли.

Ну и напоследок, автор, если вы мужчина, то ответьте когда вы в последний раз мыли полы у себя дома? Если не в этом году или вообще никогда - то стоит задуматься чем вы за это платите. Чтобы перестать быть "настоящим мужиком, который всем все должен", надо налить в ведро воды, взять швабру и вымыть везде, где грязно. Потом взять ёршик и вымыть унитаз. Потом взять утюг и выгладить все кухонные полотенца, а так же занавески, наволочки и одежду себе и детям, если они есть. И сделать это надо не один раз, а постоянно, на протяжении всей жизни, раз в две недели (потому что через неделю будет очередь жены). Вот когда это войдет у вас в привычку, то вам будут гораздо меньше предъявлять что-либо про "настоящего мужчину" и т.п.

18
-2

Автор вопроса так и спрашивал: "что мне вымыть, чтобы остаться настоящим мужиком? Что мне погладить, чтобы Анна Андреева наградила меня таким почётным званием? Вот бы меня непонятная интернет-женщина научила жизни и бытовой культуре" Вопрос-то именно тауой был, ага

0
Ответить

Вот мы и нашли человека, который не моет полы, но не понимает что в этом не так)

0
Ответить
Прокомментировать

Так оттуда же и берутся. От воспитания. Причём не только родительского, но и общественного.

В начальной школе только и слышно что "девочки должны то-то, а мальчики то-то", "не делай этого, ты же девочка", "пусть мальчики поднимут все стулья" и т. д. и т.п.

У патриархального общества очень простая модель, потому что роли заранее расписаны.

Мужчина (мужик!) должен зарабатывать деньги и выполнять "мужскую" работу по хозяйству (обычно что-то плотническое).

Женщина (баба!) должна держать в порядке дом (готовить-стирать-убирать) и воспитывать детей. 

В прогрессивном обществе никто никому ничего не должен.

Но людям, воспитанном в обществе патриархальном, пока это понять сложно.

В итоге имеем 

1. Девушек, которые поняли, что они ничего никому не должны, но ещё не поняли, что мужчины тоже не должны.

2. Мужчин, которых считают, что равные права женщин означают их право на работу; воспринимают это право скорее как обязанность в дополнение к традиционным патриархальным обязанностям женщин (стирка, уборка, готовка, дети, представительный внешний вид).

10
-1
Прокомментировать

В общем Анастасия Комарова хорошо сказала. Плюс ещё эффект Своя рубашка ближе к телу. Извините за многобуков. Афроамериканцы когда говорят про расизм обычно имеют в виду угнетение их нации, и в любом случае уверены, что им хуже всех, красивые женщины уверены, что их притесняют сильнее, не очень красивые женщины считают своё положение самым отчаянным, мужчины уверены, что женщин никто не притесняет, а вот быть мужиком — гораздо тяжелее. И тем не менее. Я утверждаю. Что любая. Дискриминация. Бьёт. По разным. Сторонам. Люди привыкли к двойному счёту, они легко понимают, почему именно их группа имеет право, и ей все должны. Но по сути любая дискриминация бьёт по разным участникам, либо деградацией, либо ответственностью, либо притеснениями. И в неправовом обществе, в обществе, где с правами человека что-то серьёзно не так, проблемы с правами будут у всех групп. Давайте я проиллюстрирую несколькими примерами, почему я так чувствую:

Объективация. Фотосъёмка ню даёт некоторым женщинам возможность заработать. Почему это плохо? Потому что женщину начинают воспринимать как секс-объект. Само по себе восприятие в сексуальном контексте не плохо, беда состоит в том, что её воспринимают уже ТОЛЬКО так, не считая за человека. Допустим, мы разрушим этот бизнес. Тогда сотни и тысячи девушек, которые ничему другому не научились, станут нищими. Может быть, давать им выбор? Если ей нравится вызывать желание — а в человека встроена потребность быть желанным — пусть фотографируется, она уж сама выберет, писать ей программы для ядерных испытаний, или ходить на фотосъёмки. Право на такой заработок ущемляет женщин с менее идеальной фигурой, и мужчин. То есть, и существование этой системы кого-то ущемляет, и её отсутствие. А в мире, где нет секса вообще, мы в ближайшие пару лет не окажемся.

Дискриминация по внешнему виду. Допустим, в мини-пекарню принимают пышущих здоровьем слегка полненьких девушек с яркой внешностью. Это дискриминация всех остальных? Остальные могут идти в магазины, где не так важна внешность, и на любые другие работы, а в мини-пекарне работники ассоциируются с поставляемой продукцией, то есть, с точки зрения бизнеса это понятно. Если разматывать эту цепочку, то ловля клиента на женскую красоту задействует стремление мужчин не экономить в присутствии красивой женщины, и, так или иначе, повышает продажи. Если заставить все мини-пекарни брать на работу кого придётся, то их бизнес будет более убыточным, часть закроется. А женщины потеряют преимущество, которое дарит их красота. То есть, это сужает спектр работ, на которые может устроиться эта конкретная девушка. Хотим ли мы урезать права женщин? Если мы боремся за их права, возможно, нет.

Сейчас будет сложно. Дискриминация по зарплатам. Казалось бы, всё на поверхности: сейчас женщины и мужчины равноправны, и им платят одинаковые деньги. На самом деле, это не так. В идеале, фирма предлагает зарплату, не нравится — не идём, ищем фирму, где будет повыше. Теперь посмотрим, кто и на что соглашается. Дискриминация мужчин состоит в том, что женщинам дают возможность уйти в декрет, с сохранением части оплаты, это значит — вообще ничего не делать для фирмы, но получать деньги. Мужчина так не может, он как минимум встретит общественное неодобрение. На практике это значит, что больше половины женщин вообще стараются на работу во многие фирмы не брать по любым причинам. А что если она завтра в декрет уйдёт? В некоторых фирмах есть негласное правило не принимать либо замужних, либо незамужних женщин. Что делает женщина, столкнувшаяся с таким лимитом? Если она может сесть на шею мужику — то садится. Получается ущемление прав мужчин, которые должны зарабатывать за двоих. Но многие женщины предпочитают всё-таки работать. Тогда они соглашаются на ту работу, которую им предлагают. В итоге, когда есть работа на низкую зарплату, на неё заметно чаще соглашаются женщины. Для мужчины это ниже его достоинства. Представьте, в том числе и потому, что ему приходится зарабатывать больше. Чтобы обеспечить женщину, которой платят мало. А ещё, потому, что женщина, которая работает — молодец, а мужчина, который работает и зарабатывает не больше женщины — это не мужЫг, лузер, нищеброд, он не может быть отцом ребёнка и ничего в жизни не добился. Если женщина зарабатывает много, она молодец, если мужчина зарабатывает много, это обычная ситуация. Кроме того, в одной фирме могут гораздо чаще предлагать работу женщинам, потому что именно женщины соглашаются на меньшие зарплаты, и в итоге на предложения мужикам просто не заморачиваются: это же такая экономия, и на тендерах, и на проценте, женщины невольно занимаются демпингом. Например, на проект требуются люди, набирают 100500 женщин и двух мужчин. Теперь получается что. Женщину приучают терпеть. Она не просит прибавки к зарплате. Если всё-таки просит, ей стандартно отказывают. Молча. Либо говорят: У тебя чо, мужика нет? Вот пусть он тебе зарабатывает! Результат: женщинам платят меньше, потому что считается, что они не добытчицы. Добытчик — мужик. Это дискриминация женщин, им платят меньше. Это дискриминация мужчин: мужчине приходится искать способ заработать больше, чтобы компенсировать слишком низкую зарплату своей девушки или жены. Но он не может пойти к начальству и сказать, что ему нужна прибавка к зарплате, потому что его жене совсем в другой фирме платят слишком мало. Это дискриминация женщин, которым платят в среднем на 25% меньше, а бывает что и на 40%, и дискриминация мужчин, которым приходится искать вторую и третью работы. Женщина боится уволиться, если её заставляют работать 24/7, потому что трудно будет найти работу, где не боятся её принять с риском потом отпустить в декрет. Мужчина боится уволиться из фирмы, где над ним измываются, потому что следующая работа будет ещё хуже и дешевле.

Мальчики не плачут. Это по идее дисциплинирует мальчиков. Это унижение женщины, которую по умолчанию считают размазнёй и истеричкой. Это дискриминация женщины, которую порою даже не начинают учить контролировать свои эмоции. Это дискриминация мужчины, которому вообще отказывают в праве на хоть какие-то эмоции. У которого не может быть дня пониженной производительности даже после смерти любимой тёти. Даже ни одного исключительного случая для слёз, кроме скупой мужской слезы (1 шт.) при рождении первого ребёнка или на похоронах. Это унижение мужчин, у которых хотя бы пониженная эмоциональность, не нулевая. Их обзывают девчонками, чем унижают оба пола одновременно.

Мужчина должен таскать тяжести. Это приводит к тому, что женщина вполне может выбраться в поездку с гигантской неподъёмной сумкой на колёсах, рассчитывая, что сможет припахать там одного-двух джентльменов. Когда женщина просит, и ей не помогают, это для неё унизительно. Получается вилка: ходя по магазинам, она набирает груза больше, чем может поднять, и виноват конечно мужик, который ей эти мешки от магазина не донёс, а если мужик помогает, то по факту он должен был сам ходить в магазин, но он же вечно купит не то. Есть доставка продуктов на дом, но если душит жаба платить сервису — расплачиваться опять либо мужику, который обязан тяжести таскать, либо женщине. Если мужик сорвёт себе спину, он не должен ходить к врачу или ложиться в больницу, потому что он не имеет права на боль и недомогание.

Принятие решений. Стереотип, что решать всё должен мужчина, это дискриминация обоих полов. Если женщину это не устраивает, она может не пробиться сквозь медный лоб мужика, и её мнение вообще ничего не будет стоить. Если женщине нравится, чтобы решал кто-то другой (а это многим людям нравится), то крайним всегда будет мужчина. Все последствия — его вина. Не угадал, какой ответ был правильный — виноват. Угадал — а чего это он за других решает. Решение приняла женщина, и всё получилось худшим образом? А чего это он не настоял на том, чтоб решать! Он не мужЫг! Настоял на своём решении, и оказался прав, а решение жены оказалось катастрофическим? Тиран! Домострой и патриархат!
Ну и так далее.

Гендерные стереотипы бьют по всем. Женщинам не очень просто представить трудности мужчин, мужчинам сложновато представить трудности женщин, женщинам немодельной внешности сложно понять беды и преимущества стандартно-красивых. Если ущемляются права большой группы граждан, это бьёт по правам всех нас.
Дискриминация это общая проблема.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить