Слышала, что поляки слышат русский язык "гавкающим". Русские так же слышат немецкий. А какой язык немцы воспринимают как "гавкающий"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ответ не по теме, это вообще даже и не ответ, но то, о чем я хочу написать, напрямую перекликается с Вашим вопросом.

Как-то раз сын (он учится в Киеве, живёт в общежитии ВУЗа) позвонил маме (моей жене) по какому-то вопросу, и они минут 10 разговаривали; потом вдруг я (находился тогда на лоджии, сидел за компом) слышу вопрос жены к сыну: "ой, а что это там у вас за звуки такие, а? что, кто-то кошек мучает?", потом он, видимо, даёт ей объяснение, а затем она начинает громко смеяться. Потом приходит ко мне на лоджию и, протягивая телефон, говорит, чтобы я послушал и сказал, что это там такое. Я послушал. Иллюзия сходства со звуками, которые иногда издают кошки, была почти полная. На мой вопрос, что же это такое и почему она смеялась, жена мне ответила, что эти звуки - это звуки общения между собой группы китайских девушек-студенток, которые, как-то искажаясь через телефон, дают такую похожесть на звуки, издаваемые кошками.

2
0
Прокомментировать

Лучший вариант - поискать на немецких сайтах, конечно. Но и на русских сайтах есть статьи, посвященные мнениям иностранцев о русском языке, и там есть мнения немцев тоже.

"Для немцев (русский язык) — нечто похожее на пулемётную дробь с постоянным повторением «др», «бр», «тр», «кр»."

АЛЬБЕРТИНА, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, ГЕРМАНИЯ

"Русский язык это пара знакомых слов, затерянных в полном лингвистическом хаосе неприятных на слух звуков."

ЭЛИНА ШТЕЙН

"Жила в Германии большую часть своей жизни. В России все считают, что немецкий язык звучит как падающие печатные машинки, заправленные фольгой. Так вот, немцы то же самое думают о русском языке. Носителям немецкого наш язык кажется довольно грубым со всеми нашими шипящими и рычащими звуками."

«Забавно [в заглавном посте говорилось про стереотип «немецкий язык звучит грубо»], в Германии русский язык часто воспринимается как «грубый» и иногда пугающий язык, но я думаю, что это основано на том, как русские говорят по-немецки с русским акцентом, не на русском языке самом по себе. Например, буква "h" часто произносится как "х" в "плохо", что придаёт многим словам агрессивное звучание. Мой коллега как-то сказал, что речь даже самой милой русской девушки звучит так, будто она сейчас вцепится тебе в лицо и выцарапает глаза. :) Когда я начал изучать язык и понял, с чем это связано, мне это звучание стало казаться довольно милым»

"Мой муж - немец, говорит, что русский звучит кардинально по-разному в женских и мужских устах. Женский русский более мелодичный, мужской - очень грубый и агрессивный. Но в целом, ощущение, что этой какой-то европейский язык, который произносится задом-наперед."

Я не знаю, кто проводил эти опросы, понятно, что это мнения случайных людей, у всех разное восприятие и т.д. Но судя по этой информации, как минимум один язык немцы считают грубым - наш.

0
0
Прокомментировать
Ответить