Почему некоторые люди не любят отмечать свой День рождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
17 ответов
Поделиться

Я не люблю отмечать день рождения. Моя причина в следующем: почему-то получается, что в этот мой день я оказываюсь всем вокруг чего-то должен. 

Например, друзьям и знакомым я оказываюсь должен собрать их там, где им удобно, и когда удобно, и чтобы всем им было весело как им нравится, а не мне. Или же собрать, где мне нравится, но тогда половина просто не придет, а те кто придет будут еще и грустить, что как-то мало нас собралось. А если не собирать, никого, то они еще и обидятся.

А еще оказывается, что я должен сам себе: как же, это же День Рождения, его обязательно кровь из носу надо круто провести. И ничего, что это у меня рабочий день, но надо как-то выкручиваться. Иначе потом выглядеть лузером перед самим собой, что все получилось не так, как хотелось.

К тому же есть страх обмануться в ожиданиях. Придумал себе заранее, как круто мы все соберемся и как весело будет - а народ не собрался. А те кто собрался, оказались за рулем или им завтра рано вставать, а хотели, к примеру, выпить. У кого-то дела, у кого-то еще что-то. И вот ДР еще впереди, а уже заранее не хочешь на такое нарваться.

37
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С возрастом желание отмечать медленно угасало из-за осознания того, что это все делается для галочки. Вот есть дата, надо собираться, надо готовить, надо пить алкоголь, надо веселиться. Надо, надо, надо... А чего мы хотим? Постепенно детское "хочу", превращается во взрослое "надо". В детстве тебе устраивают праздник, а ты просто типа такая звезда)  Да и впечатления довольно новые, год кажется долгим, а ожидание праздника сладким. Многое позволяется тебе в этот день, что не позволяется в обычные.  Подарки, сладости, внимание... Но  становясь взрослее все это уходит, постепенно становится рутиной даже эти однотипные праздники, время бежит быстрее и быстрее,  организовывать уже надо тебе самому, вся магия испаряется, а на смену ей  приходят одни заботы и обязанности. Осознаешь притворство этих поздравлений по расписанию, как будто люди сдают свои отчеты.  А если ты еще и начинаешь осознанно жить и стремишься к здоровому образу жизни, то и подавно все эти обжираловки и выпиваловки становятся противными. Но другим то надо так, они же так привыкли. Набить брюхо, напиться и разъехаться. Годам к 18 меня уже это начинало бесить. К 25 уже невыносимо мучило и было тошно. С тех пор и не праздную уже пару  лет. Скоро еще один и отмечать конечно же не буду. Для меня это ужас, а не праздник. Ну день как день, господи. Главное, что я живу, вот что главное, а не день, когда родился, отмеченный в календаре. Тот день он один единственный и он никогда не повторится, ни через год, ни через 100. Все это так, условности...  Впрочем и любой другой подобный праздник мне противен, потому что по сути одно и то же, только другие слова перед тем как бухать.... Я хотел бы отмечать праздники по-другому,а  не так, как принято. Куда то ехать, какая то активность, путешествия...Никаких обжираний и алкашни. Но это можно делать и не на праздник) Да и это внимание, как тут уже писали,  не люблю. Отсюда я сделал для себя вывод, что настоящие праздники мы устраиваем себе сами и когда захотим. А то, что "надо", это не праздник.

33
-1

Я смог найти моменты с описанием тех же чувств, что начал испытывать сам пару-тройку лет назад. Спасибо, хороший ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Очень часто день рождения свой оказывается праздником для других. По идее, его надо бы отметить, из-за чего и у именинника, и у гостей возникает потребность в трате денег, причем это не просто "Давайте по пивку", а крупный поход куда-нибудь в ресторан (как правило, фаст-фуд) и прочее. Ну зачем все это, если можно просто вместе собраться и без каких-либо подарков и лишнего хайпа отметить, просто пообщавшись друг с другом? Однако, это часть ответа касается именно того варианта, когда отмечаешь с друзьями.

А есть и другая часть - когда твой день рождения является поводом родственникам собраться друг с другом. Это "детский" вариант дня рождения, на самом деле: накрывается большой стол, приходят твои родственники и какой-то минимум детей. А у некоторых уже взрослых молодых людей дни рождения так проходят до сих пор - по привычке. 

Ну и в общем и целом, на своем дне рождения ты всегда являешься центром внимания, что может быть неловко для тебя самого, а также для тех, кто сами привыкли быть душой компании. Лично у меня дни рождения стали ассоциироваться с таким напрягом еще в детстве, когда я осознал, что это именно твой праздник, что ты являешься его причиной и что все, что происходит на нем, происходит ради тебя. Я не люблю такого рода внимание, я не мастер устраивать отличные праздники для всех, да и вообще скромный. Поэтому, день рождения для меня - это, скорее, испытание, нежели праздник.

11
0
Прокомментировать

Ну потому что потому. плохие воспоминания.

Скажем так, юность пошла не совсем так как мне бы хотелось и дни рождения у меня вышли совсем не такими бы хотелось.

Ведь каждый год ты подводишь своеобразный итог своей жизни.

А если ты несколько лет подряд подводишь итог от которго тебе в окошко шагнуть охото?
Да ещё и одному, фактически.

Это весьма грустенько. Конечно, дорогу осилит идущий и эта дорога  наполовину пройдена.

Но воспоминания то остались и общее ощущение от дней рождений тоже.
Наверное потому, что в юности просто всё воспринимается острее.

Так вот и нелюблю. предпочитаю сделать вид что этого дня нет.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Не люблю свои дни рождения потому, что грустно осознавать, что теперь я еще на год ближе к старости и смерти. Не хочу лишний раз об этом вспоминать и вообще задумываться об этом неизбежном прискорбном факте. Бонусом я не люблю излишнее внимание, особенно от тех, кто проявляет его только раз в год - в этот день. 

10
-3

Самый короткий и понятный ответ обо мне. 101% жиза

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить