Pavel Simakov
13 июня 11:12.
81

Зачем некоторые люди тянут гласную «а-а» в промежутках между фразами? Ведь можно просто приостанавливаться или излагать мысли кратко (без воды).?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мне понравился ответ Анастасии. Дополню по вопросу:

Почему нельзя заменить слова-паразиты, многоэтажные канцеляризмы, русские неопределённые артикли (мат) и паузы хезитации на обычные паузы, или говорить непрерывно вообще. Человек не умеет думать как компьютер. Он либо пытается составить фразу идеально, так, чтоб хрустально зазвенела, и это долго, либо формулирует так, чтобы собеседники, сцуки, ни разу не придрались, либо вообще не заморачивается, но всё равно долго формулирует. Нужно вспомнить, что он уже говорил, что он врал в прошлые разы, что помнит собеседник, кто он, и где мы, и какой сейчас век. Именно поэтому гладкая речь без пауз порою воспринимается как выученная актёром, то есть, враньё от первой до последней буквы. Паузы это присутствие человека здесь и сейчас, со мной. Это значит, что он не робот. Как мелкая ошибка скрипача, как едкая шутка водителя автобуса. Когда человек очень волнуется, много врёт или чувствует себя не совсем компетентным, не очень хорошо себя чувствует, или аудитория враждебно настроена, паузы становятся ещё более зловещими. Почему нельзя напихать молчания вместо того, чтобы тянуть паузы хезитации или нагромождать бесконечные канцеляризмы. Потому что это как термин мёртвый эфир на радио, это смерть коммуникации. Человек заткнулся — всё, он идиот, он умер, он забыл про нас, заврался совсем, ему нечего сказать, и его перебивают. Как на концерте металлической группы, когда в середине композиции инструменты умолкают, чтобы гитарка или клавиши выдали проникновенный соляк, и в этот момент зрители хлопают, думая, что песня уже закончилась. Слова-паразиты и канцеляризмы набивают вес докладчику: он говорит эпицентр вместо центра, нелицеприятный вместо злой или неприятный, фактические потенциальные возможности вместо вероятности и так далее. Если убрать этот мусор, докладчик в контексте будет выглядеть для себя и даже для других глупым и некомпетентным. Канцеляризмы позволяют утомить слушателя, и он не задаст острые вопросы. А без мата невозможно в части случаев добиться взаимопонимания.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Справедливости ради надо казать, что центр и эпицентр - это разные по смыслу слова :)

0
Ответить

Именно! А нелицеприятный — это вообще совсем другое, чем неприятный. Эпицентр иногда совпадает с центром, когда центр, например, взрыва, находится прямо около докладчика. Но обычно его употребляют в некорректном значении.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это называется «паузы хезитации» - непреднамеренные остановки информационного потока в процессе общения, и они обусловленны целым рядом факторов:

  • индивидуальные особенности - узкий кругозор, слабые речевые навыки, небольшой словарный запас;
  • психологические сложности - волнение, темперамент, эмоциональное возбуждение, плохая память, рассеянное внимание, ощущение неловкости;
  • физиологические особенности - сложности в регуляции дыхания при плохом самочувствии.

Про это есть множество диссертаций, но к стандартному определению добавлю опыт консультаций и работы с людьми, желающими выступать публично. Часто подобные хезитации используются там, где условный "вес" каждого слова очень важен. Например, политики боятся сказать что-то лишнее и таким образом берут время на подбор точного слова. Чем менее прыткое мышление у человека, тем дольше требуется держать эту паузу, да и с возрастом время это увеличивается. В итоге, если квазизвуки (это те самые "эээмммм, ээээ,нуууу") в молодости, во время моментов уверенности в себе и проч. не заметны - они короткие,  то потом становится сложно воспринимать информацию с постоянным прерыванием.

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Если я правильно понял, то вопрос был не о том, зачем тормозить речь, а о том, зачем в этих паузах надо мычать или как-то еще их озвучивать :)

0
Ответить

Тут, тогда, скорее история про психологическое давление в детстве (это исключительно мое мнение). От нас требуют на уроках молчать, но при этом молчать нельзя, если спросили. Заполняй паузу (она стрессовая), говори хоть что-то. Получается, что сказанное "эээээ, нууууу" снижает риск наказания, в отличие от молчания и выигрывает время :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот мне нравится ответ ниже, который только что прочитал - типа принято считать, что если ты замолчал, что значит закончил и теперь кто-то еще может начать говорить. Получается, что надо как-то поддерживать присутствие и показывать, что еще будет продолжение.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить