Lucifer Darklight
13 июня 09:50.
82

Есть ли толк от тренировок памяти, не используя мнемотехники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Безусловно!
Если говорить на бытовом языке, мозг устроен таким образом, что регулярные умственные нагрузки помогают формированию новых узлов памяти, которые через повторения и вариативные действия укрепляются, чтобы позже создать шаблон мышления. Множество этих шаблонов связываются в системы, которые помогают в речении нестандартных задач, позволяют мозгу стать гибче

Гибкость мышления — это способность менять свои установки в соответствии с изменяющимися обстоятельствами.

Важно: не менять свое мнение в угоду другим, а именно менять установки. Грубо говоря, это способность признавать свои ошибки и делать из них выводы. Как пример гибкости - водитель начинает ехать в пробке медленнее, адаптируя свой стиль вождения под изменившуюся дорожную ситуацию. Фактически, вы развиваете нейропластичность.

Пластичность мозга, или нейропластичность —способность мозга формировать новые нейронные связи. Она позволяет нейронам корректировать свою работу в ответ на изменения в окружающей среде.

Вообще, вот этот параметр "гибкости" мозга важен в двух временных точках - "сейчас" и "когда-нибудь потом".

Сейчас
1. Вы вовремя отслеживаете изменения и способны быть на острие атаки.
2. Вас сложно застать врасплох.
3. Вы готовы регулярно делать выбор и принимать на себя ответственность за происходящее.
4. Вы более креативны.

Потом
1. Минимизирует вероятность столкнуться с болезнью Альцгеймера и слабоумием.
2. Оставляет вас более социальным в старости, поскольку вы маловероятно, что будете навязывать "единственно верную" точку зрения.
3. Скорее всего вы умрете психчески здоровым.

Ну и если вы считаете, что "старость мозга не для меня" то вот немного данных:

Старение головного мозга начинается раньше, чем вы могли бы предположить. Недавно китайские ученые сообщили, что изменения в белом веществе мозга происходят в течение всей жизни, а не только в период активного роста и увядания, как считалось ранее. В сером веществе головного мозга признаки старения обнаруживаются в возрасте 40-50 лет. Ближе к старости в телах нейронов снижается уровень экспрессии многих генов, уменьшается число синапсов, как и прочность синаптических связей, происходит накопление амилоидных бляшек и другие дегенеративные процессы. Все это приводит к снижению умственных способностей человека, ухудшению памяти, в крайней форме — к развитию деменции. Избежать этих процессов невозможно, но у разных людей их скорость тоже различна. Во многом это зависит от генетических особенностей и образа жизни человека.

Советую почитать на эту тему Нормана Дойджа «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга» и вдогонку - неплохая статья время чтения 6 минут

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Теперь понятно, как именно мой котелок варит :D. Спасибо

0
Ответить

Беру данную информацию на вооружение! :D

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить