Евгений Крот
13 июня 03:39.
594

Почему на современном гербе РФ изображена корона, если Россия не является монархией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Короны как герольдический элемент используются в гербах государств с республиканской формой правления. Обобщённо можно выделить два варианта их использования - либо, как в гербе современной Австрийской республики или Республики Перу, используются т.наз. городские короны (корона, которая исторически венчала гербы городов, венец которой символизировал городскую стену, а зубцы - городские башни), что отражает, с одной стороны, видимый разрыв с монархическим прошлым, а с другой - сохранение преемственности государственности и признание заслуг "третьего сословия", горожан, в становлении демократии, либо используются исторические короны государств, и в этом случае их роль - обозначение преемственности, связи с исторической государственностью. Так, например, герб Венгерской республики венчает старейший государственный символ страны - корона св. Иштвана, республики Болгария - историческая корона Второго Болгарского царства, времени наивысшего расцвета средневекового болгарского государства. В случае же России используются короны, которые в первоначальной редакции "Положения о гос. гербе РФ" названы "тремя историческими коронами Петра Великого" символизируется, во-первых, историческая преемственность современного Российского государства от исторической России, а во-вторых, согласно толкованию Положения, суть федеративного государства - суверенитет как самой Российской Федерации как целого, так и отдельных ее субъектов. Другие элементы, имеющие преемство с символикой императорского герба - скипетр и держава - олицетворяют государственное единство страны и ее власть. В остальном этот герб значительно отличается от имперского - так, он стал шире прототипа, изменены формы голов и хвоста; на груди орла не герб Москвы, и это подчёркивается соотв. законоуложениями специально (самое заметное отличие - на гербе РФ всадник на лошади, у которой поднята только одна нога, в то время как св. Георгий Победоносец на гербе Москвы на скачущей лошади, изображенной только на двух задних ногах).

Меня, кстати, интригует вовсе не то, о чем вы спрашиваете (изображение исторических элементов, связанных с монархией, на современных гербах - практика довольно распространённая), а то, по каким мотивам автор современного российского герба Евгений Ильич Ухналёв изменил тинктуры - несмотря на то, что изначально хотели сохранить сочетание золотого поля и чёрной фигуры, сделали фигуру золотой, а поле щита красным? Я задавал этот вопрос, но ответа мне никто не дал.

7
0
Прокомментировать

Герб с коронами и крестом, сугубо дань традициям, как и триколор, на гербе Чехии тоже корона, но она не является монархией, это же наблюдается и на гербе Венгрии, там изображена корона святого Стефана.

1
0
Прокомментировать

Просто скопировали имперский герб и всё. Чтобы не заморачиваться.

Там и крест ещё, а страна кстати светская.

Причем на кремле установлены красные звёзды и они же на военной технике.

То есть налепили что попало и всё.

2
-2

А мне кажется, что на деле наш герб очень даже отображает характер страны, и короной, и крестом))

0
Ответить

Да ну ни разу. Монархия и диктатура это две противоположности. Да и христиан в стране не более 5% а в правительстве их вообще нет

-1
Ответить
Прокомментировать

В странах востока (а Россия наполовину является таковой) сильно развита вертикаль власти (грубо говоря - "монархия"). И это не прихоть, а следствие сурового климата и большого мозга населения востока. 

Сравним с подводной лодкой, - жизнь и война под водой требуют развитого интеллекта матросов и железной дисциплины. 

Поэтому "де факто" Россия является монархией.  И это отражено в её гербе

)

0
-1

герб Чехии. Чехия получается монархия.

0
Ответить

В любой кркпной стране развита вертикаль, восток непричем

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить