Если принцип "сначала женщины и дети" для феминисток является оскорбительным, то при крушении феминистка откажется от возможности спастись ради идеи?

14467
10
0
2 ноября
11:32
ноябрь
2015

Эта традиция не более чем миф. Обычно при кораблекрушении женщины и дети, как самые слабые, оставались в пролете - процент выживших мужчин значительно превышал процент выживших женщин и детей. Известно всего два исключения: HMS Birkenhead (откуда и пошел этот миф) и Титаник. discovery.com

Так что феминистке, скорее всего, просто не будет предоставлено выбора, "отказываться от идеи" или нет.

Впрочем, живучесть этого мифа неудивительна, если принять во внимание, насколько более нелепые патриархальные мифы живут и здравствуют - чего стоит хотя бы "мальчики не бьют девочек" при известной статистике домашнего, сексуального и прочего насилия, совершаемого мужчинами по отношению к женщинам.

125
42
ноябрь
2015

Принцип "женщины и дети" для феминисток является несуществующим, потому что феминистки не верят в сладкие сказочки, что "настоящие джентльмены" будут их спасать ценою собственной жизни. Да и статистика выживших по отношению к изначальному числу пассажиров говорит, что в случае катастрофы каждый сам за себя.

Но допустим, что мы на некотором "Титанике-2" (реальный "Титаник" - это единственный случай, где этот принцип соблюдался, так как корабль тонул медленно, а пассажиры были уверены, что шлюпок всех хватит, вот мужчины и решили погалантничать). За всех феминисток не скажу, коллективным разумом я не обладаю, но лично я сначала удостоверюсь, что в безопасности находятся дети и с ними есть хотя бы несколько человек, способных о них позаботиться. Не уверена, что я буду среди них. Также не уверена, что среди них будут мужчины (если, конечно, мы не терпим крушение где-то в Исландии, потому что окружающие меня мужчины не особо понимают с какой стороны детей кормить, а с какой подтирать, да и статистика по педофилии говорит, что хоть и не все, далеко не все, мужчины этим страдают, лучше не оставлять их наедине с детьми, если у вы не особо их знаете). Еще неплохо бы проверить престарелых людей и людей с ограниченными возможностями. Раз "женщины вперед", то товарищи джентльмены могут либо подождать, либо помочь. На все это нужно не так много времени, а его у нас полно, раз нашлось даже на принцип "дамы вперед".

Ну а уж потом, если все еще ждут, я с удовольствием пройду вперед. На самом деле, мне довольно все равно, почему меня пропускают. Может, гены рыжих хотят сохранить, а может, я молодо выгляжу и меня ребенком считают.

Если же будет паника, все бегут, топчут друг друга и все такое прочее, то я буду так же бежать. Я хочу жить. И если вдруг какой-то последний романтик вдруг мне поможет, то я не откажусь. Но приложу все усилия, чтобы он тоже спасся, нельзя же такой редкости пропадать.

Дискриминирует ли это мужчин? Мммм, не совсем. Но думаю, они могут попротестовать против эмоциональной дискриминации и попробовать по-другому воспитывать своих детей. Может быть, я даже поддержу.

Почему не совсем? Если бы этот принцип действовал, он бы уравнивал шансы мужчин и женщин на спасение. Представьте, что обезумевшая толпа бежит, отбиваясь друг от друга к спасению. Сколько мужчин умеет драться? Почти все. А сколько женщин? В лучшем случае, одна из десяти. Сколько женщин на каблуках и в платье? Обществу мало, что средняя женщина и так гораздо меньше среднего мужчины, надо еще убедить ее, что самооборона - это жутко и неженственно, и запихнуть в сковывающую одежду (но это вообще отдельная тема со всей этой модой и капаньем на мозги). Девочек воспитывают с мыслью, что им и не надо будет себя спасать, потому что "женщины вперед". Поэтому дать им фору - это честно по отношению к этому общественному договору и благородно. Ну либо давайте все дружно признаем, что принцип не работает и таки перестанем культивировать выученную беспомощность.

40
7
ноябрь
2015

Прекрасные комментарии женщин к этому очень простому вопросу свидетельствуют о том, что:

а) да, разумеется, описанная логика оскорбительна для феминисток,

б) но вместо того, чтобы прямо об этом признать, сказав: "да, это оскорбительно, но есть теории, а есть жизнь, и жизнь - она куда сложнее, чем обобщенные конструкции", - вместо этого простого признания авторы предпочли нагородить дискриминационных мифов, зачем-то начать оскорблять мужчин не имеющими никакого отношения к реальности обобщениями и так далее и так далее.

В общем, очень это все показательно. Обязательно буду использовать как идеальную иллюстрацию к тому, чего на самом деле хотят те, кто как бы выступает за "равенство".

Михаил БударагинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
6
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта