Сможет ли человек, который родился и жил в рабстве самостоятельно прийти к потребности в свободе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, и тому есть множество примеров в истории. Это происходит через: осознание собственной природы, тягу к доступным свободным людям занятиям, сравнение своей жизни с жизнью рабовладельцев и свободных граждан, творчество, через религиозные, мистические и морально-этические учения, через философию, а так же при виде умирающих рабов без должной медицинской помощи, и при виде зверств рабовладельцев.

Крайне важно выйти из системы координат, а не только из рабства. Обычно раб мечтает стать рабовладельцем, а не свободным. Он привык к системе, где либо ты, либо тебя. Это то же самое рабство, только с обратной стороны. Прежде всего, духовное рабство.

Примеры: (-) Кин-Дза-Дза, (+) Гекльберри Финн.

Также надо заметить, что больше половины угнетённых групп испытывали необходимость в мести доминирующей группе, так обидчики и жертвы менялись местами. Это можно понять. И рано или поздно маятник перестанет шататься, и можно будет наконец-то не участвовать в херне, а жить.

И ещё. Есть внутреннее рабство. Это верить вранью из телевизора и от полит. троллей, бояться хоть иногда вступиться за слабого, хоть иногда вступиться за свои права, это неимение своей точки зрения и неспособность фильтровать источники, это жизнь в постоянном страхе быть недостаточно идеальным, страхе перед карой Небес, страхе признать свою ошибку. Рабство не исчезнет, пока с ним не будут бороться свободные.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Молодец Всяк Сверчок! Очень возвышенно и энергично.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если не углюбляться в генетику и все остальное, что не каждый поймет и никто не докажет.То да, такая потребность может наблюдаться.Связано-это с тем что к человеку применяют либо поощрение либо насилия.Видя льготы получаемые господином.В виде вкусной еды, рабочей силы, получения образования, путешествия, наличия собственных военных формирований.Иногда крупнейших.Человек невольно задумывается над тем, что он не имеет право иметь то, что имеет его хозяин.Даже не то, что он не может его покинуть.Ибо незачем.А просто осознавая свою подчиненность к своему господину, а не подчиненность господина к нему.Ну так как рабочие, хоть и оплачиваемые существуют и сейчас.Невозможность изменить свою социальную роль.Изменить свою жизнь возможно не отеладывает неизгладимый отпечаток в психике, но вопросы возникают.

Владислав Филипенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Но человек несмотря на то, что я сам не поощряю рабство и крепостное право, скорее понимает или наоборот не понимает, уровень подготовки своего хозяина.Раб может стать свободным человеком, но не обязательно он станет господином.А они были и достойными.

0
Ответить

Вы описываете ситуацию, при которой раб не хочет быть свободным, а хочет иметь своих рабов.

0
Ответить

Не совсем

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить