Как выбрать книгу, если хочешь читать, но никогда не дочитываешь, потому что всё неинтересно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

У меня та же проблема. Я начинаю читать и как правило не дочитываю, начинаю читать другое и тоже бросаю. Иногда качаю книги и потом их не читаю. А через год нахожу их в телефоне и читаю. 

Я думаю, что это происходит от того, что слишком перенасыщен наш информационный фон. Виной этому - интернет. Он слишком быстро удовлетворяет нашу потребность в новой информации. Раньше читая книгу мы жили впечатлением от прочитанного и не отвлекались. Поэтому чтение шло как по рельсам. Сейчас появилось слишком много заменителей - кино, видосы, ютуб, the question, википедия. Они как бы позволяют проскочить многие этапы эмоциональной настройки и сразу заглянуть в конец. Привыкая получать все и сразу в сжатом виде, мы разучиваемся концентрироваться на определенной теме надолго. Собираем сливки по верхам. 

Учитывая, что поток информации растет, и хочется за всем этим поспевать, возможно, что это и не плохо, что книги уходят на второй план. Раньше это был основной источник, сейчас - другое. Специализированные книги - специалистам. И многие из нас потребляют такую специальную информацию. А остальное, что для души, становится компактней, информативней, и потребляется быстрее. Чем сложнее общество, тем уже в нем специализация каждого. Все, что кроме специализации - обобщения, что бы иметь общие представления о предмете.

Если честно, я не очень понимаю, что значит ВСЕ НЕ ИНТЕРЕСНО. 

Вот я сейчас до того, как отвечать на ваш вопрос, занимался другим делом. Прочитал вопрос. Начал отвечать. Что бы отвечать корректно, полез в интернет, чтоб и для себя прояснить те же вещи. Например, что такое когнитивная депривация. Это я показываю, что ТО, что только что меня не интересовало, вдруг стало интересно, потому что вы задали вопрос. В каком то смысле, вы пробудили во мне интерес. :) 

Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

точно сказано

0
Ответить

В вопросе говорится, что "все не интересно". Но на самом деле, просто интерес быстро удовлетворяется. Говорят, что после сенсорной депривации люди слишком активны, разговорчивы, им сразу всё становится интересно... :)

Заприте себя, отключите на некоторое время от мира и интернета, вот и проверим, как потом станет всё интересно. 

0
Ответить

Пожалуй. Вообще, чтение давно уже не главный и тем паче не единственный способ потребления информации или, что бывает чаще, побега в виртуальную реальность. Олдфаги вроде меня, конечно, будут читать, а новые поколения - ни асилил, многа букаф, поэтому - мультимедиа с упором на визуал.

0
Ответить
Прокомментировать

Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

Максим Малявин «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения»

Яна Франк «Дневник дизайнера-маньяка» (издание 5 или 4)

Физики шутят

Физики продолжают шутить

Полночь, XIX век (антология)

Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ!»

Янг Тоби «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть»

Фёдор Сологуб «Мелкий бес»

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Я читаю по настроению, потребности и интересу на данный момент. Например: делаю ремонт-читаю про интерьеры и дизайн. Ещё полагаюсь на советы друзей.

0
-2
Прокомментировать
Ответить