The Question
май 2015.
1371

Какой из дней победы на вашей памяти самый добрый и искренний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

А вы знали, что с 1945 до 1965 года 9 мая вообще не было официальным праздником? И только в 20-летие победы благодаря тому, что мой отец написал не одну записку в правительство, день объявили праздничным. Сколько раз он ходил и доказывал начальству, что это должен быть выходной день, что это должен быть великий праздник. И тогда же, кстати, в правительственном постановлении объявили заодно выходным днем и 8 марта. Было сказано, что это — признание заслуг советских женщин, трудившихся во время войны в тылу и на фронте. Впервые правительственным приказом стали выдаваться квартиры, в аптеках стали делать некоторые скидки. А до этого 20 лет абсолютно ничего не было. Вот все эти поздравления и танцы в Большом начались только после 1965 года. Отмечали в семье, там и вспоминали, как встречали день 9 мая 1945 года. Я очень хорошо помню 9 мая 1965 года, мне было 24 года и в моей семье все были очень рады, что теперь этот день станет праздничным.

В детстве приходилось смотреть парад Московский по телевизору и очень огорчался, когда не было военной техники. Вообщем-то техника и интересовала.

День победы особо не отмечали в моей семье, война забрала 5-х из 6 сыновей моей прабабушки по Отцу. Дед, как и многие, потерял здоровье на заводе, работая по три смены. Больница да с десяток наград и открытки от горисполкома раз в год-всё что он получил от государства. В школе, конечно, водили в военный и краеведческий музеи, там можно было полюбоваться диорамами и пощупать оружие, послушать про героизм советской армии и трусость фрицев. Опять-же фильмы про войну по телевизору шли или в кино. Город украшали, плакаты рисовали. Помню отец меня взял на постановку спектакля о войне, где он участвовал. За кулисами наступило счастье: бутафорское оружие, обмундирование, мечта! Но дед не любил ходить на встречи ветеранов-слишком заметно, как его поколение уходило год за годом. Но время шло, и вот уже деда нет, а культ войны той всё не проходит, появляются ряженые, для массовки. Чиновники воруют средства выделеные на праздничное оформление городов, парады стали скучными, как-то поменялось всё с уходом СССР. Сейчас вообще странная ситуация-вроде как идеологии той нет, а символы и награды того режима, с которым так боролись каждый год украшают города. Теперь ещё правда идиотов религиозно-патриотичных прибавилось, с лентами. Боюсь, как бы вместе с полковыми знамёнами хоругви не понесли. Сумбурно, но хоть вспомнил. Зато теперь знаю, кого благодарить за этот лицемерный чиновничий "праздник" для воевавших и победивших и тех для кого воевали.

А вы знали, что Андрей смирнов на деньги налогоплатильщиков как-то компенсирует свою неполноценность, снимая фильмы с таким содержанием: «Главная героиня (и жизнь её), надо понимать, символизируют Россию. По ходу фильма главную героиню непрерывно насилуют. Или любят, понять невозможно. Ибо даже когда совокупляются вроде как по обоюдному желанию, из зала хочется выйти. Крестьянку то огуляет муж (предварительно набив морду), то попытается огулять пьяный поп (баба его лягнула и убила), огулял симпатичный богомолец, огулял действующий бандит, огулял кровавый большевик, несколько раз подряд огулял богатый сосед. Надо понимать, подобное автор считает нормой русской жизни в деревне. А может, проецирует на экран свой непростой сексуальный опыт.» — писал об этом фильме Дмитрий Пучков (Гоблин).

А самый искренний был в тот день, когда я смотрел запись парада победы от 24 июня 1945 года. Это было в 2000 году, что впринципе неважно.

Ответить