Никита Майер
12 июня 19:44.
87

Почему страны Скандинавии живут в достатке и занимают лидирующие рейтинги по уровню жизни ? [Исландия,Норвегия,Швеция,Дания и т.д] Прошу ответить по факту?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Факт один единственный -  демократия.
У нас еще не выработалось понимание — что такое демократия.
Трактуется, что демократия - власть большинства.
Оказалось это не так.

Основной принцип демократии — возможность меньшинству донести свою мысль. Возможно она окажется продуктивной и привлечет на свою сторону большинство.
Так происходит ротация и движение вперед — во всех сферах, когда мнение абсолютного меньшинства становится общепринятым.
Потому, что только меньшинство досконально знает любой предмет обсуждения.

Но если любое мнение, отличное от общепринятого, приравнивается к измене Родине, движения вперед не будет.
Демократия — это всего лишь технология принятия решений.

16
-1

Вы упустили второй важный фактор - рынок. Что бы там ни говорили о "скандинавском социализме", во всех скандинавских странах рыночная экономика и очень хорошие условия для ведения бизнеса. Вместе с демократией это и даёт результат.

+1
Ответить

Виталий, Вы совершенно правы — только экономика и рынки это следствие, а не причина. Я уже где-то тут писал, но повторю.
Несколько лет назад  в Россию приехали  ведущие ученые из Массачусетского института технологий (MIT) во главе с ректором г-н Райф.
Они долго выступали, говорили о том что позволяет идеям превращаться в коммерчески успешные предприятия.
Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность.
Но слушатели не понимали это.  Они все время задавали конкретные вопросы: нанотехнологии, информационные технологии, трехмерная печать, какая конкретная технология может принести успех. Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»

+2
Ответить

Соглашусь. Демократия и рынок друг без друга существовать не могут.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить