Как вы понимаете фразу Ф. Шиллер а "Человек играет лишь тогда, когда он в полном смысле человек, и он бывает в полном смысле человеком лишь тогда, когда играет"?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Человек имеет возможность направлять своё внимание на свои внешние восприятия, которые благодаря его абстрактному мышлению могут приобретать различные, во многом созданные им самим, формы. Но также он может направлять своё внимание на свои внутренние восприятия, которые не имеют конкретных форм, индивидуальны и необъяснимы.

Полное погружение в поток внешних событий (настолько, что даже собственное Я приобретает форму, которая может быть описана, как и любая внешне воспринимаемая вещь) также, как и полное погружение в себя (нирвана), лишает человека человеческого ("в полном смысле" этого слова). Это крайние состояния для человека, которые неестественны для его природы.

Только некий баланс, позволяющий человеку одновременно и воспринимать себя (необъяснимым индивидуальным образом), и присутствовать во внешнем мире, позволяет человеку полноценно испытать то, что ему, как человеку ("в полном смысле" этого слова) дано.

И это игра. То есть, оставаясь собой, он играет в мире внешних событий. Растворившись же в потоке внешних событий, он из игрока превращается в игрушку (часть потока не в состоянии даже увидеть весь поток в целом), и игра для него заканчивается так же, как если бы он погрузился в нирвану.

Александр Станиславовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Игра это творческое самовыражение  по чужому сценарию, либо мы сами создаем сценарий (самореализация). Так же и по жизни. Играем с детства,  в процессе которой  экспериментируем и создаем нечто новое для себя и других. Если важной особенностью детского творчества является  отражение действительности, подражание взрослым, то во взрослом стараемся играть осознанно, результативно. 

Творчество - это игра. А игра - это серьёзно!  Если учесть что жизнью управляет Творец, а Человек создан по образу и подобию, то станет понятно.

Arya Aryaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить