Андрей Глинка
12 июня 18:36.
333

Что нам всем нужно понять и чему нас должна научить ситуация с Голуновым?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

1. Это может произойти с любым из нас.

Поэтому свобода одного из нас является условием свободы нас всех. Соблюдение прав одного из нас является условием соблюдения прав нас всех. 

Освобождение И.Голунова стало счастливым исключением вместо того, чтобы быть правилом.

Помимо наркотиков в законодательстве появилось за последние 20 лет немало репрессивных статей, по которым тоже произвольно осуждают.

2. За свободу и права надо биться.

3. У нас в России полно безобразия в правоохранительной системе. Сколько россиян отбывает в настоящее время длительное наказание за подброшенные наркотики? Сколько вообще сидит по высосанным из пальца обвинениям ради "палок", т.е. высоких показателей "успешности" правоохранителей? Мы регулярно слышим о пытках, но не слышим о наказаниях и мерах по предотвращению пыток. 

По мнению омбудсмена Москальковой, сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров .(https://www.rbc.ru/society/12/06/2019/5d00e4949a79474fc1e04bb1?from=from_main)

4. Каждый из нас беззащитен перед нынешней властью, каждый в любой момент может стать жертвой произвола власти. Конституция наложила на власть ограничения, но нынешняя власть их не соблюдает. В России не действует верховенство закона, что означает неподчинение власти закону.

5. В нарушение Конституции Россия является неправовым государством, которое не имеет самостоятельной судебной системы. Вопрос о мере пресечения в отношении Ивана Голунова решался не в суде - он был решён в мэрии Москвы, когда А. Венедиктов и Д. Муратов в беседе с двумя вице-мэрами и начальником столичной полиции хлопотали за И.Голунова. (https://www.rbc.ru/society/11/06/2019/5cfff1129a7947119341a79e)

Но в отношении всех так не нахлопочишься.

Для того и существуют суды, чтобы разумно и по справедливости разбираться, а не хлопотать по кабинетам.

Однако суды у нас не работают. Судьями становятся выходцы из всё той же правоохранительной системы, и эти судьи ждут только указания исполнительной власти.

У нас колоссальная проблема с судебной системой - её нет в том виде, в котором она должна существовать. Мы это знали, но сейчас, на очередном скандале, убедились в страшной опасности такой ситуации - ведь Голунов мог получить 20 лет.

А кто-то получил, возможно, десятки тысяч получили и гниют в заключении, теряя свою жизнь.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Фамилию поправьте пожалуйста.

+1
Ответить

Честных судей достаточно, но на такие дела направляют тех, на кого можно надавить.

0
Ответить

Ох, не думаю, что достаточно.

+1
Ответить

Есть куча дел, не имеющих ни политической окраски, ни давления больших денег.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария
Автор удалил свой комментарий

Госпожа Москалькова хорошо умеет собирать статистику и в проблемных резонансных ситуациях ее декларировать, однако я что-то не наблюдаю фактических  действий омбудсмена  по борьбе с ситуациями, входящими в ее компетенцию.

0
Ответить

особенно средствам массовой информации надо быть  такими же как этот корреспондент это все ждет каждого из нас у нас уже сейчас прокуратура  и суды работают только на администрации  в ответах полный бред но все это удовлетворяет наше правительство

0
Ответить
Прокомментировать

С практической точки зрения эта история ничему новому не учит, и так все давно ясно. Ну, лишний раз привлекла внимание к известной проблеме - уже хорошо.

Итак, Капитан Очевидность гласит, что в России для относительной (скажем, от личного государева гнева не убежит никто и никуда) гарантии личной безопасности нужно:

1) иметь статус какой-никакой, но Известной, Публичной, Значимой Персоны;

2) обрасти связями, соответствующими твоему статусу, иметь в личном "патронташе" нужных важных человечков - на всякий случай.

Чем выше твой статус и чем круче твои связи, тем меньше шансов стать жертвой т.н. ментовского (и прочего) беспредела в тех или иных видах.

Вот если ты, например, более-менее известный журналист (Голунов был вообще известен в очень узких кругах, а вот поди ж ты), то твои коллеги взбудоражат волну и с большой долей вероятности вытащат.

А если ты никто и звать тебя никак, простой обыватель, - тебя просто "схавают и рта не оботрут", если понадобится, как делали раньше и будут делать впредь.

Из медийных лиц дельный комментарий дал писатель Глуховский, который написал "Метро-2033" и т.д.

Кстати, написал он и повесть под названием "Текст" - как раз о том, как челу подкинули наркоту, посадили, ну а что было дальше - не буду спойлерить, почитайте, кто не читал.

7
0
Прокомментировать
Ответить