Мария Мусиенко
12 июня 17:37.
753

Чем опасен ботокс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Большое количество исследований, в том числе и независимых, показали, что ботокс безопасен для здоровья. Главное, чтобы его качество было хорошим, а шприц был в руках у специалиста.

Более того, ботулинотерапия (более точное наименование, чем ботокс) иногда делается по медицинским показаниям, а не только в эстетических целях. Например, инъекции назначают для лечения косоглазия (после 12 лет), лечения гиперактивного мочевого пузыря, для борьбы с высоким потоотделением, для профилактики некоторых типов облысения. Также ботокс может помочь улучшить состояние пациентов с розацеей или рубцами. Сейчас исследуется возможность лечения головных болей или помощь в реабилитационном периоде после тяжёлых операций.

2
-3
Прокомментировать

Даже хороший косметолог может неудачно его ввести и лицо будет изуродовано. Также при длительном использовании отказаться от регулярных инекций уже нельзя, т.к. лицевые мышцы теряют упругость (тут я могу немного ошибаться с точностью формулировки) и внешний вид резко и ощутимо ухудшится. 

Лично я считаю, что это просто некрасиво. Ботокс видно по специфической одутловатости. Ах да, еще слышала, что он может вызвать отеки.

7
0
Прокомментировать

Есть мнение, что парализация мимических мышц снижает эмоциональный интеллект человека. Цитата из книги Д.Иглмена "Мозг: Ваша личная история":

Каждую секунду нашей жизни нейронные цепи мозга расшифровывают эмоции окружающих, используя почти незаметные мимические сигналы. Чтобы лучше понять, как нам удается быстро и автоматически распознавать выражение лица, я пригласил в свою лабораторию группу людей, предложив им участвовать в эксперименте. Мы прикрепляли к их лицу два электрода – один на лбу, другой на щеке, – чтобы измерять небольшие изменения. Затем показывали им фотографии других людей.

Когда испытуемые смотрели на фотографию человека, который улыбался или хмурился, мы регистрировали всплески электрической активности, свидетельствовавшие о движении лицевых мышц, зачастую очень слабом. Это явление называется зеркальным отражением: люди автоматически копировали выражение лиц, на которые смотрели. Реакцией на улыбку была улыбка, даже если движение лицевых мышц испытуемых было очень слабым и незаметным глазу. Люди подражают друг другу, даже не подозревая об этом.

Зеркальное отражение проливает свет на один странный факт: люди, долгое время состоящие в браке, становятся похожими друг на друга, и чем дольше они живут вместе, тем сильнее этот эффект. Исследования позволяют предположить, что причина не просто в схожей одежде и прическе, а также и в том, что супруги столько лет копировали выражение лиц друг друга, что у них появился одинаковый рисунок морщин.

Почему мы копируем других людей? Преследуем ли мы при этом какую-то цель? Чтобы выяснить это, я пригласил в лабораторию вторую группу добровольцев для проведения такого же эксперимента. Разница между группами заключалась в том, что люди из второй группы подверглись воздействию самого сильного яда на нашей планете. Если вы проглотите несколько капель этого нейротоксина, ваш мозг не сможет управлять мышцами, и вы умрете от паралича (в частности, диафрагма останется неподвижной, и вы просто задохнетесь). Учитывая эти факты, представляется маловероятным, что люди согласятся на укол этого вещества. Но они соглашаются. Это ботулотоксин, получаемый из бактерий и известный под торговой маркой «ботокс». При введении в мышцы лица он парализует их, препятствуя образованию морщин.

Помимо косметического эффекта у ботокса имеется еще один, менее известный побочный эффект. Мы демонстрировали второй группе те же фотографии. Миограмма показывала, что их лицевые мышцы реагируют слабее. Это неудивительно, поскольку они были намеренно ослаблены. Удивительным оказался другой факт, о котором впервые сообщили в 2011 г. Дэвид Нил и Таня Чартрэнд. Повторяя их эксперимент, я попросил испытуемых из обеих групп посмотреть на лица с тем или иным выражением и выбрать одно из четырех слов, наилучшим образом характеризующее данную эмоцию.

В среднем «ботоксная» группа хуже различала эмоции на снимках. Почему? Одна из гипотез заключается в том, что отсутствие обратной связи в виде реакции лицевых мышц ухудшает способность понимать выражение лица другого человека. Всем известно, что неподвижные лица тех, кто пользуется ботоксом, затрудняют распознавание их чувств; удивительно то, что те же парализованные мышцы мешают им понимать других людей.

Результат можно интерпретировать так: мои лицевые мышцы отражают то, что я чувствую, а ваши нейронные сети это используют. Когда вы пытаетесь понять, что я чувствую, то повторяете выражение моего лица. Все происходит помимо вашей воли – быстро и неосознанно, – но автоматическое зеркальное отражение моего лица помогает мгновенно понять мои возможные эмоции. Это полезный трюк, к которому прибегает ваш мозг, чтобы лучше понять меня и сделать более точные предсказания о моих действиях. Но, как выясняется, это лишь одна из множества подобных хитростей.

1
0

ну теперь все понятно что с путиным не так

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить